北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニッポンの中にも、外国情緒を感じさせる場所がたくさんあります。外国風建造物や海外料理店など、全国にあるそういった場所をご紹介するシリーズです。<br />今回は、東京都南千住にある「ドナウ広場&ドナウ通り」を訪れました。<br /><br />★「ニッポンの中の外国めぐり」シリーズ<br /><br />ブラジリアンの街 “大泉町”(群馬)<br />http://4travel.jp/travelogue/10416288<br />イスラム教寺院 “東京ジャーミィ”(東京)<br />http://4travel.jp/travelogue/10417493<br />基地の街 “福生市”(東京)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10416859/<br />駐日アイスランド大使館 (東京)<br />http://4travel.jp/travelogue/10976613<br />JICA地球ひろばでネパール料理(東京)<br />http://4travel.jp/travelogue/10899446<br />JICA地球ひろばでペルー料理(東京)<br />http://4travel.jp/travelogue/11010934<br />JICA地球ひろばでニカラグア料理(東京)<br />http://4travel.jp/travelogue/11077063<br />JICA地球ひろばでスーダン料理&サモア料理(東京)<br />http://4travel.jp/travelogue/11120216<br />JICA地球ひろばでガーナ料理&ブラジル料理(東京)<br />http://4travel.jp/travelogue/11160685<br />日本のリトルヤンゴン・高田馬場(東京)<br />http://4travel.jp/travelogue/11007529<br />池袋と上野で格安スペイン料理&フランス料理(東京)<br />http://4travel.jp/travelogue/11091217<br />ヌーヴェル ケネディ 中目黒宇宙センター店(東京)<br />http://4travel.jp/travelogue/11054550<br />代々木公園 “ブラジルフェスティバル”(東京)<br />http://4travel.jp/travelogue/10506416<br />タンザニア大使館&ウガンダ大使館(東京)<br />http://4travel.jp/travelogue/11111942<br />ドナウ広場&ドナウ通り(東京)<br />http://4travel.jp/travelogue/11150691<br />モザンビーク大使館&東京検疫所(東京)<br />http://4travel.jp/travelogue/11168777<br />エチオピアカリーキッチン&エリトリア大使館(東京)<br />http://4travel.jp/travelogue/11208077<br />ブルガリア料理&クロアチア料理(東京)<br />http://4travel.jp/travelogue/11251176<br />上野と川崎でロシア料理&ペルー料理(東京&神奈川)<br />http://4travel.jp/travelogue/<br />基地の街 “座間市”(神奈川)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10727681<br />ブラジリアンの街 “豊田市” (愛知)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10429583/

ニッポンの中の外国めぐり!? 1605  「ドナウ広場&ドナウ通り」  ~南千住・東京

2016/05/14 - 2016/05/14

たぬき2号さん

★「ニッポンの中の外国めぐり」シリーズ

ブラジリアンの街 “大泉町”(群馬)
イスラム教寺院 “東京ジャーミィ”(東京)
基地の街 “福生市”(東京)
駐日アイスランド大使館 (東京)
JICA地球ひろばでネパール料理(東京)
JICA地球ひろばでペルー料理(東京)
JICA地球ひろばでニカラグア料理(東京)
JICA地球ひろばでスーダン料理&サモア料理(東京)
JICA地球ひろばでガーナ料理&ブラジル料理(東京)
日本のリトルヤンゴン・高田馬場(東京)
池袋と上野で格安スペイン料理&フランス料理(東京)
ヌーヴェル ケネディ 中目黒宇宙センター店(東京)
代々木公園 “ブラジルフェスティバル”(東京)
タンザニア大使館&ウガンダ大使館(東京)
ドナウ広場&ドナウ通り(東京)
モザンビーク大使館&東京検疫所(東京)
エチオピアカリーキッチン&エリトリア大使館(東京)
ブルガリア料理&クロアチア料理(東京)
上野と川崎でロシア料理&ペルー料理(東京&神奈川)
基地の街 “座間市”(神奈川)
ブラジリアンの街 “豊田市” (愛知)

私鉄

東京メトロ日比谷線で南千住にやってきました。

荒川区南千住にある駅です。

駅には街歩き用の地図も設置されています。

駅の北側には貨物駅の隅田川駅が広がっています。

上から見た隅田川駅です。

こちらはJR南千住駅です。

駅前には松尾芭蕉の像があります。日光街道・奥州街道の千住宿があった場所で、芭蕉は千住の地から奥の細道の旅に旅立ちました。

駅の東側に進んでゆきます。

高層マンションが見えてきました。

東側のバスターミナルに出ました。

こちらの交通広場を「ドナウ広場」というようです。

トイレにもドナウ広場という文字があります。

ドナウ広場を高層マンションに向かって歩いてゆきます。

モニュメントがありました。

「ドナウの調べ」というモニュメントです。

北に続く通りがドナウ通りです。

荒川区の国際交流都市であるオーストリア共和国ウイーン市ドナウシュタット区の名称にちなみ、ドナウ広場・ドナウ通りと命名されたそうです。

通りに接して、JR貨物隅田川駅があります。

5面10線のコンテナホームが並ぶ貨物駅です。

ドナウ通りをさらに進んでゆきます。

“ドナウ通り”とはいいますが、並ぶ店は日本的です。

関西人には懐かしい「大阪王将」の店もあります。

「冷やし中華始めました」。最近お笑い芸人のAMEMIYAをテレビでは見なくなりましたが、営業で頑張っておられるそうです。

さらに進んでゆきます。

1987年以降に再開発がすすめられた新興住宅地です。

ドナウ通りという名のバス停留所がありました。

この先、汐入というエリアに入ってゆきます。

集合住宅と公園で構成され、戸建住宅はない地区だそうです。

「リバーハープコート南千住」という集合住宅がありました。

敷地内には、変わったオブジェがあります。

荒川区観光大使でもある城戸真亜子氏の作品だそうです。

隅田川やハープをイメージしたものだということです。

瑞光橋公園に着きました。

かつて鉄道と貨物船を結ぶ運河だった場所に造られた公園です。

瑞光橋公園を抜けると隅田川に出ました。

スカイツリーも見えます。

台東区に入ってきました。

古くは山谷と呼ばれていた労働者の街です。

安いコインロッカーもあります。

簡易宿泊施設(通称:ドヤ)もあります。

泪橋交差点です。

祭りの行列がやってきました。

三社祭りの神輿のようです。

なんとなく「ニッポンの中の外国」というタイトルに合わない締めで、この旅行記は終了です。

• olive kenjiさん 2017/03/09 09:22:18
    ドナウなっとん
    たぬき2号さん おはようございます。

フォロアーになったので、どんどん読まさせていただいておりますが、あまりにも旅行記多くて、リスト表の最後まで追いつかず途中下車です。

私昔常磐線沿線に住んでいましたが、南千住がドナウの方と姉妹都市になっているとは全く知りませんでした。私はドナウ川へ行ったこともあるのでよく分かるのですが、南海千住のどこがドナウに似ているのでしょうか。名前付けるのにもほどがある。何と厚かましいのでしょうか。ドナウの方に失礼やし、南千住の方もいずれドナウへ行ってあまりの違いに驚くでしょう。

それにしても、たぬき2号さんの旅行記はまさに驚きの連ちゃん、よーこんなネタどこから見つけるのばかりです。感心しています。
    いっぱいコメント書きたいのですが、私のばかりなったら迷惑ですし、恥ずかしいので、ぼちぼち訪問させていただきます。
            うーん、日本は奥深いの〜olive kenji

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2017/03/10 00:42:47
    南千住
    olive kenjiさん、こんばんは。

南千住ですが、元の労働者宿がバックパッカー宿に業態変更している折、
    結構訪れる事が多い場所でした。
    その際駅の北側が意外と栄えている事を知り、あらためて散策してみました。

そもそもの街のイメージとドナウはまったく結びつきませんね。
    それゆえイメージアップのためにそのように名付けたのでしょう。
    街おこしとは“なんでもあり”と同義語のようです(笑)

たぬき2号

たぬき2号さんのトラベラーページ