浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
柴又に行ったついでに最近行っていなかったスカイツリー&ソラマチへ行って来ました。郵政博物館に行ってみることにしました。

柴又のついでに久しぶりのスカイツリー【郵政博物館】

2016/07/16 - 2016/07/16

まももん

まももんさん

誰もが見上げる東京スカイツリーに来ました!

東京スカイツリー 名所・史跡

• 東京ソラマチ (東京スカイツリータウン) ショッピングモール

ソラマチの中を歩きます。

ここで今流行りの【クレミアソフト】を食べようかと悩み、

ジンジャーマンゴースムージー的なものにしちゃった。さっぱりしてて美味しかった。

ジンジャーシロップの種類が豊富。

【アメシン】という飴細工屋さんでお姉さんが実演で作っていました。

飴細工 アメシン (東京スカイツリータウン ソラマチ店) 専門店

これどっちかが飴でできているそう。

飴のうちわなんだって。かわいい。

金魚やカエルもリアルできれい。

ここは有名な食品サンプルのお店です。サンプルとは思えないほどのクオリティ。

元祖食品サンプル屋 (東京スカイツリータウン ソラマチ店) 専門店

カレーの香りがしてきそう。

ケーキだってきれいな状態ばかりではありません。食べかけの切り口とかもリアルです。

ブルーのダルマもかわいい。もっとかわいいのは富士山かなー?この色かわいい!

かんざし専門店もあります。

かんざし屋wargo (東京スカイツリータウン・ソラマチ店) 専門店

店員さんに声をかけられて、『バシバシ写真撮っちゃってください』って言ってくれたので撮ってたら、だんだん欲しくなっちゃって、っていうか前から髪をかんざしで留めているのに憧れていたので、『私髪の量が多くて長いので無理でしょ?』って聞いたら、『長さも量も関係ないですよ』と言われたので、よっしゃー!とエンジンがかかり、

髪の留め方を教わり、普段から使えるようにシンプルなトンボ玉のかんざしを購入しました。最初は手間取ったかんざし留めですが、何回かやっているうちにできるようになりました。買ってよかった!

4階のテラスからスカイツリーを見上げてきました。ちょっと雲が多いかな?

こちらからも。ここではスカイツリーを見上げながらビールが飲めるというビヤガーデンがありました。

ソラマチの9階にあるという【郵政博物館】に来ました。ここに来るのにすごく時間がかかりました。なぜか直通のエレベーターやエスカレーターがないし、案内板も少ないんです。ホントによく辿り着いたなって感じです。

たまたま【かわいいテディベアー展】が開催されていて、テディベア好きと切手コレクターさん達がたくさん来てました。

郵政博物館 美術館・博物館

自販機で入場券を購入。

郵便の歴史を勉強できます。

古い物もたくさん展示されています。

ゆうちょの通帳や貯金箱もだいぶ古そうな物が展示してありました。

一番奥にテディベアの展示がありました。

いろんなテディベアがたくさん。

郵便配達員さんのバッグなんだそうですが、私の中学校の時の指定カバンと同じです。

謎のキャラクター

チャリティベアなんだそうです。購入金額から募金ができるそうなので、かわいいし欲しいなぁって聞いてみたら、毎日販売個数が決められていて、毎朝皆さん並んで購入されている物らしいです。そっか...。

本当にキュートなんだもん。

郵政博物館がある9階から階段を降りたら、8階に【千葉工業大学 東京スカイツリータウンキャンパス】というのがあり、一番奥の部屋にマクロスF・バルキリーVF−25Fがありました。

これがそのモデルです。

リアルに作られているので、見ていて飽きないです。

宇宙についての展示がありました。

押上駅構内の大きな切り絵です。素晴らしい!

押上駅 (スカイツリー前駅)

ホームには祭りのはっぴの絵が。下町情緒がたっぷりです。

自宅から1時間もかからないお出かけもたまにはいいですね。