2016/07/16 - 2016/07/16
まももんさん
子供の頃よく見ていた寅さんシリーズ。ずーっと柴又に行ってみたかったので、ふらっと行って来ました。
寅さんに会いに柴又へ①【帝釈天】
寅さんに会いに柴又へ③【山田洋次ミュージアム】
帝釈天の南門を出るとこのような案内板がありました。【寅さん記念館】はこの路地を入って行くのね。
寅さん記念館に着いたようです。でもこちらは併設している【山田洋次ミュージアム】でした。
【寅さん記念館】は左側にありました。
葛飾柴又寅さん記念館 美術館・博物館
外の広場のベンチには寅さんのトランクと帽子が置かれています。
自販機で入場券を購入します。『寅さん、行ってくるね!』
あら、こんなところにも寅さんが。
こちらが入口です。寅さんが看板を取り付けてるっていう。
さあ、いよいよ入りますよ。ドキドキ。
さっき行って来た帝釈天の二天門です。
お団子屋さんもありました。
こちらでは映画【男はつらいよ】のワンシーンを見ることができます。
こんな感じでお人形さんが動きます。
お団子屋さんを忠実に再現しています。
あっ寅さんがいた。でも寝てるし。
タコ社長の印刷工場もあります。
この印刷工場がヤバいんです。
【活字】が本物なのかなぁ。本格的です。
事務処理をするデスクであろうところもいつまでも見ていても飽きないくらい細かいんです。
もちろん印刷機もちゃんとあります。
寅さんの家の模型です。上から、横から覗くことができます。
やっぱりどこにいても寅さんは寝てます。
タコ社長の印刷工場もあります。
映画【男はつらいよ】のワンシーンがいっぱい。
柴又の街並みが再現されています。精工過ぎて見入ってしまいます。
映画【男はつらいよ】を見たり、クイズがあったりかなり楽しめます。
駅までありました。
昔の電車もありました。
列車の中で寅さんの映像を見てるような体験が出来ます。
窓際にはおにぎりまで置いてありますよ。
寅さんのトランクの中身です。蚊取線香まで入ってる。
歴代のマドンナ達です。みんなきれいな方ばかりです。寅さんは本当にきれいな人が好きなんですね。
寅さん記念館を出た広場に都道府県のタイルが日本地図形に貼られていました。今度はここに行ってみようかと思っています。