2016/07/18 - 2016/07/18
まももんさん
最近お疲れ気味だったので、目に優しい風景を見たくなり、近場の郊外に出てついでに温泉にでも入れたらなーと考えていたら、思い浮かんだのが茨城県の袋田の滝でした。今回は珍しくパパと末娘も一緒です。
袋田の滝でマイナスイオンを独り占め②【旧上岡小学校】
袋田の滝でマイナスイオンを独り占め③【竜神大吊橋】
自宅を出発して2時間ほどでこの景色。袋田の滝近くのお土産屋に車を止めて出かけます。
入場料を支払ってこのトンネルから入って行きます。
中は上り坂になっています。
たなばたの飾りがきれい♪
天の川みたい。
トンネルを抜けるとこの景色が飛び込んできます。うわー!かっこいい滝です。
袋田の滝 自然・景勝地
滝の右手には吊り橋が見えます。あとで行ってみます。
袋田の滝は四季によって全く違う顔を見せるそうです。また来てみたいです。
こんな立派なテラス(観瀑台)から滝を眺めます。
トンネル内には【四度瀧不動尊】の拝殿があります。本殿は駐車場から来る途中にありました。
エレベーターに乗ってもうひとつの観瀑台に行ってみます。
エレベータに乗って新しくできたという新観瀑台に来ました。ここからの眺めもまた違って見えます。
この写真の中央辺りがハート形になっているとかで【恋人の聖地】的に紹介しています。
こんな感じで。それにしても今日は暑い!
トンネルから眺める滝も素敵です。
さっき見えた吊り橋まで来ました。
ここからも違った角度で滝を見ることができます。
観瀑台があんなところに見えます。
吊り橋を渡るとこんな階段が見えてきます。これは【生瀬の滝】へのトレッキングコースです。行くか行かないか悩む前にパパが歩き始めたのでついていきます。これが地獄の一丁目でした。永遠と続く急な登り階段が途中から足場の悪い岩の階段に変わっていきます。【生瀬の滝】まであとどれくらいとかの看板もひとつもなく、引き返すに引き返せずただただ登るしかありません。
元気いっぱいの小学生の末娘でさえ息が上がってるのに、40をとっくに超えたババァとジジィが正気なはずありません。足はガクガク、心臓はバクバク。空気が薄く感じてハアハア。途中【天狗岩】の看板があっても、『どれよ!』と逆切れ状態。
途中川の一部だか、滝の一部だかが見えて来たけど、滝が見当たりません。
ようやく平らな歩道に出てほっと一息。
『ここ?ここなの?』っていうくらい殺風景な展望台に到着。展望台なのか行き止まりでそこから滝が見えたてだけですけど。一応ベンチがあって休憩することができました。で、肝心の【生瀬の滝】というのがたぶんこれ。
木々の隙間からようやく見えるだけの観瀑台です。はー。10分くらい休憩してから下山しました。
途中ヤマユリなのかな?結構ユリの花を見ました。
ふらふらの足で階段を下りていたら、一瞬『えっ?これホタル?』って。関係ない虫だったら笑ってやってください。
『生瀬滝まで20分』って間違ってないけど、かなりハードな20分です。
また吊り橋を渡って戻ります。
結構揺れます。
【恋人の聖地】だそうです。
周りが見えないカップルなら楽しめるんじゃないかな♪
またこのトンネルを抜けて帰ります。
滝の周辺では鮎の塩焼きと軍鶏のぼんじりの塩焼きを売ってるお店がほとんど。
ここが【四度瀧不動尊】の入り口です。
その奥にあるのが本殿です。
車を止めたお土産屋で鮎の塩焼きと蕎麦をいただきました。蕎麦は食べなければよかった。
目に優しい景色が広がります。
次は【旧上岡小学校】に向かいます。