亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供の頃よく見ていた寅さんシリーズ。ずーっと柴又に行ってみたかったので、ふらっと行って来ました。<br /><br /><br /><br />寅さんに会いに柴又へ①【帝釈天】<br />http://4travel.jp/travelogue/11150355<br /><br />寅さんに会いに柴又へ②【寅さん記念館】<br />http://4travel.jp/travelogue/11150618<br />

寅さんに会いに柴又へ③【山田洋次ミュージアム】

2016/07/16 - 2016/07/16

まももん

まももんさん

寅さんに会いに柴又へ①【帝釈天】

寅さんに会いに柴又へ②【寅さん記念館】

【寅さん記念館】を出て、道を渡った反対側に【山田洋次ミュージアム】があります。

山田洋次ミュージアム 美術館・博物館

エレベーターで2階に上がると入り口があります。中は山田洋次監督が手掛けてきた映画の紹介ですが、

やっぱり寅さんがメインでした。

ボタンを押すとフィルム映画が流れます。

フィルムが動くところをリアルに見ることができます。

入口にある山田洋次監督のモザイク絵です。何でできてるかと言うと、

映画のワンシーンの写真でした。

山田洋次ミュージアムを出たところではレンタル自転車がありました。ちょっと興味があって聞いてみたら、乗り捨てはできないので、またここに返さないといけないそうなので、今回は利用しませんでした。

江戸川の土手に近かったので来てみました。この辺りから【矢切の渡し】が出ているらしいのですが、周りを見ても案内が見つからなかったので、もう少し離れたところにあるのかもしれません。

土手沿いではたくさんの人がサッカーや野球、ジョギングやサイクリングを楽しんでいました。

【山本亭】は工事の為閉鎖していました。

葛飾区山本亭 名所・史跡

ここから上がると江戸川の河川敷に辿り着きます。

柴又公園 公園・植物園

また参道に戻って来ました。大和屋でお団子を買いました。

大和家 グルメ・レストラン

1粒から買えるのでありがたい。2粒を購入してたら、常連さんらしき人が『ここのが一番美味しいんだよ』って教えてくれました。本当にやわらかくて、草の香りが良くて美味しかったです。お土産に買えばよかったと後悔。

こちらの【い志い】でイチオシのロールケーキを購入。

い志い グルメ・レストラン

和三盆の優しい甘さの和風なロールケーキで美味しかったです。冷凍されている物も購入できるみたいです。

【高木屋老舗】で【こがね餅】なる物を購入しました。

高木屋老舗 グルメ・レストラン

きなこがかかったわらび餅みたいな感じですが、味はわらび餅より素朴な感じがして、甘さも控えめで美味しかったです。

また【ハイカラ横丁】まで戻って来ました。入ってみましょう。

柴又ハイカラ横丁 市場・商店街

わたあめマシーンを久しぶりに見ました。現役バリバリのようです。

これ10円で遊べるやつ!大好きだったー。

なんでこんなところにたっちゃんが?

スーパーマリオもあった。

懐かしい雑貨がたくさんありました。

【もんじゃ焼ドロップス】ってどんな味なの?この写真を娘に見せたら『何で買って来なかったの!』と怒られました。

射的もできます。

飲物も充実しています。

ピンボールもこんなにたくさんあります。今では温泉地に行かないと見れない代物ですね。

ハイカラ横丁のお隣の【かなん亭】のかき氷用シロップがすごい!蛇口をひねって氷に掛けるみたいです。ワイルドだろ?

柴又の駅に戻って来ました。

おー!これは、【酒場放浪記】で見た飲み屋です。憶えてる!

寅さん、また遊びに来るね。

京成金町線に乗って京成高砂駅まで乗ります。ひと駅ですけど。さてこの後は、せっかくなので久しぶりに東京スカイツリーへ行ってみようと思います。