川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川越氷川神社で「縁むすび風鈴」という祭事が行われてるということで行ってきました。<br />川越は昔、近くに友達が住んでいたので行ったことはあるけど、観光は初めて。<br />当時は「小江戸」なんて知らなかったなぁ。<br /><br /><br />川越氷川神社のあとは蔵造りの町並みをみて、川越城本丸、喜多院と巡りました。<br />曇り空だったれど、気温は30度を超えず、楽しい街歩きとなりました。

小江戸☆川越氷川神社の「縁むすび風鈴」とぶらぶら散歩

2016/07/16 - 2016/07/16

じゃすみん

じゃすみんさん

当時は「小江戸」なんて知らなかったなぁ。

徒歩

バス停「宮下町」でバスを降りるとすぐ氷川神社に到着です。

早速、色とりどりの風鈴がお出迎え。

気持ちが涼しくなりますね。

氷川神社は縁結びで有名な神社です。
    この日は結婚式をしていました。

まずは参拝しましょうね、

川越氷川神社 寺・神社・教会

浴衣の女性もたくさんいましたよ。

透明な風鈴は涼しげです。

こんな風に飾られています。

あい鯛みくじ。
    こちらは恋愛のおみくじです。
    鯛のマスコットにおみくじがついていて、釣竿で釣り上げます。
    楽しい♪

こちらは普通のおみくじ。

英語のおみくじもあります。

柿本人麻呂神社。

いろんな神社があるようです。

赤い風鈴もかわいいね。

竹毬風鈴。

竹かごの中に風鈴が入っています。

ひとがた流し。
    穢れを取ってくれるそうです。

清々しいかんじ。

神社の紋がいいですね。

きれい。

チリンチリン。

リンリン。

シャリンシャリン。

どんな言葉で表そうか…。

この日は時折風も吹いて気持ちいい。

ご神木。

大きくて写真におさまらない。
    パワーをいただきましょう。

透明のが一番好き。

緑に映えますね。

絵馬の回廊。

みんなの願いが届きますように。

鯛がかわいいね。

涼しげです。

青空だったらよかったなぁ。

夜はライトアップもあるそうです。
    きれいだろうな〜。

心も清々しくなったので、蔵造りの町並みがつづく、札の辻まできました。

郵便局。

かわいいちりめん雑貨屋さん。

ハム、ソーセージ工房。
    カメラのレンズ40mm1本しか持たずにきたので、全体が入りません。

路地に入ると、きみは誰?

人も多いし、車もびゅんびゅん走ります。

トトロのバス停が!
    「どんぐり共和国」ジブリのお店です。

時の鐘にきたら工事中で見事に覆われています。
    ヨーロッパみたいにカバーに外観が描いてあればいいのにね。

床屋さん。

路地には猫。奥には人力車。

五円にカメレオンはうなぎ屋さん。

謎のオブジェが多いですねぇ。

疲れたので元町珈琲店「ちもと」で一休み。

ちもと グルメ・レストラン

コーヒーゼリーとカフェソフト。
    ソフトクリームはまったり濃厚です。
    温かいお茶もうれしいね。

レトロな「小江戸巡回バス」が走っています。
    時折みたけどぎゅうぎゅう詰めでした。

トコトコ歩いて、川越市庁舎。

太田道灌公。

川越城中ノ門堀跡。

お堀で敵を防いでいたのですね。

残されているのは一部分だけですが、このまま残していってほしいですね。

川越城本丸御殿へやってきました。

川越城本丸御殿 名所・史跡

入館料はなんと100円です。

使者の間。

襖絵も残されています。

並んだお部屋を廊下がぐるっと囲んでいます。

現存するのはほんの一部。明治になるとほとんどが移築、解体されたそうで残念です。

お庭は枯山水。

砂紋がきれいです。

みなさん縁側に腰掛けて、お庭を眺めていました。

気候も良くくつろげます。

家老詰所は解体されたものの再築され、昭和62年にこちらに移築されたそうです。つい最近ですね。

密談しています。

狭い空間で山も水も感じられる日本庭園はすてきですね。

四季を感じられそうです。

釘かくし。

凝ってますね。

襖絵。

欄間。

江戸時代を堪能できました。

お次は「喜多院」に向かいます。

途中に咲いていたひまわり。

着きました〜。10分ぐらいかかったかな。

こちらは重要文化財です。

まずは参拝します。

喜多院 寺・神社・教会

世界が幸せになりますように。

すべての苦しみを抜き取ってくれるそうです。
    (お地蔵さまは写っていませんが。)

さて、拝観しましょう。
    400円です。

こちらは江戸城から移築された、徳川家光公誕生の間、春日局化粧の間があります。
    なかなか興味深かったのですが、残念ながら撮影禁止です。

ブラタモリで紹介されましたね〜。
    舟運で運んできました。

多宝塔。

天海大僧正にご挨拶して帰ります。

このあと、仙波東照宮を通って帰るつもりが、道を見違えて1時間ほど川越の住宅街をさまようことに…。
    駅と逆方向に行ってしまったみたいです(笑)。
    なんとか駅にたどり着き、ぐったりして帰ってきました。
    暑くなくてよかったな〜。