香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年春〜秋にかけて「瀬戸内国際芸術祭2016」が開催されています。<br />この旅行記を書いている夏会期も盛況なようですね(*^^*)<br /><br /><br />「瀬戸内国際芸術祭」とは、<br />美しい瀬戸内海の島々を舞台に3年に一度開催される現代アートの祭典です。直島、豊島、女木島、男木島、小豆島、大島 、犬島などで行われています!<br /><br /><br />さて、今さらな旅行記ですが…<br /><br />「瀬戸内国際芸術祭2013」で訪れた女木島・男木島の思い出。<br />この夏は、どの島を訪れようか考えつつ、<br />この旅行記でふりかえろうと思います。<br /><br /><br />JR高松駅→高松港<br />フェリーで20分ほどで女木島に到着。<br />午前中は、女木島でアート作品を鑑賞、ランチ。<br />さらにフェリーで20分ほど移動して、男木島へ。<br />午後は、男木島でアート作品鑑賞、けっこうなアップダウンを島歩き。<br />男木島から、女木島を経由して高松港に到着。<br />高松港→JR高松駅<br /><br />というコースでした。<br />夏休み後半、お盆明けの週末。<br />高松港、フェリーは、多少混雑していました。<br />が、島に渡ってしまえば、それほどの混雑を感じることなく過ごせました。<br />日帰りですが、十分に満喫することができました(*´▽`*)

男木島・女木島のアートを巡る夏の1日

2013/08/17 - 2013/08/17

Riosa

Riosaさん

この旅行記を書いている夏会期も盛況なようですね(*^^*)

「瀬戸内国際芸術祭」とは、

さて、今さらな旅行記ですが…

この夏は、どの島を訪れようか考えつつ、
この旅行記でふりかえろうと思います。

JR高松駅→高松港
フェリーで20分ほどで女木島に到着。
午前中は、女木島でアート作品を鑑賞、ランチ。
さらにフェリーで20分ほど移動して、男木島へ。
男木島から、女木島を経由して高松港に到着。
高松港→JR高松駅

というコースでした。
夏休み後半、お盆明けの週末。
高松港、フェリーは、多少混雑していました。
日帰りですが、十分に満喫することができました(*´▽`*)

JRローカル 徒歩

マリンライナーで瀬戸大橋を渡り、高松までやってきました。
    高松港の2本の柱「Liminal Air-core-」が迎えてくれます。

「瀬戸内国際芸術祭2013」の夏会期。
    船のターミナルは割と混雑していました。
    特に、直島行きの船は行列がすごかった…!
    ですが、私たちが行く女木島は、許容範囲。
    9:10発のフェリーで出発すると、20分ほどで到着します。

高松港 乗り物

女木港案内所(鬼ヶ島おにの館)が見えてきます。
    フェリー乗り場に隣接している待合所。

女木島(鬼ヶ島) 自然・景勝地

「カモメの駐車場 カモメ用駐車場」
    海岸の広範囲にわたってある作品。
    この写真では写り切らないくらい、たくさん「カモメ」がいます。
    風向きによって、向きもクルクルと変わっていきます。
    すごくかわいいです( *´艸`)

「均衡」
    ミラーガラスが張りめぐらされた空間。
    納屋の中に入る光によって、見え方も変わります。
    キラキラしていて綺麗です。

「段々の風」
    かつて、段々畑だった場所に陶が置かれています。

ちょっとした坂(丘?)の上にあるので景色も抜群。
    見下ろすと、瀬戸内海から高松と陶がマッチした作品世界が広がります。
    上から見下ろしても、下から見上げても楽しめました。

有名な「女根」のある、休校中の小学校。
    玄関からカラフルです。

中庭を回遊しながら、「女根」に近づいていきます。
    ブイ、モザイクタイル、植物など、色々なものが作品に使われています。

メインの「女根」です。
    芸術って、よく分からないです…!!!
    でも、この空間はカラフル、ポップ、混沌としていて好きでした。

歩いて海岸の方に戻ります。
    レトロな看板の着いた建物。

「20世紀の回想」
    グランドピアノの上に4本の帆が立っています。
    向こう側は海。「カモメ」も見えます。

「愛知県立大学瀬戸内アートプロジェクトチーム」
    この写真は外観で、日本家屋とお庭を使った展示。
    コンサートなどが開かれたようです。

「不在の存在」
    こちらは撮影禁止となっていますが、中はレストラン。
    2つの不思議な作品があります。

海岸のカフェでランチ、ペスカトーレです。
    落ち着いた空間でまったり。

女木島には、約3時間の滞在。
    12:20のフェリーで、お隣の男木島に向かいます。

20分ほどで男木島に到着です。
    まずは、この観光案内書が迎えてくれます。
    「男木島の魂」
    屋根には、日本語やアラビア語、ヘブライ語など様々な文字が組み合わせられています。

男木島 名所・史跡

さて、歩き始めます。
    瀬戸内国際芸術祭の旗も、いたるところに立っています!

「光の家」
    集落の中にある作品です。
    上に、小さな建物たちがあります。
    男木島、こんな感じで、道に突如アート作品が現れるのが楽しかったです。

「うつしみず」
    現在と昔の生活用具が吊り下げられた空き家。
    いろんな種類が、いろんな組み合わせで吊り下げられいる不思議な空間。

「タイムチューブとまきつつの家」
    新聞や雑誌が巻かれたものが展示されています。
    こんな風に飾ると、ただの雑誌も、すごくおしゃれに見えてきます。

ココは作品だったのかなー、カフェだったのかなー。
    望遠鏡っぽい物と、オブジェがありました。

男木島は、ずっと坂を上りながら散策しました。
    こんな細い道や石垣の間を通るのはワクワクしてきます♪

ココにも作品が隠れています。
    「オルガン」
    白と青のパイプが見えますか。
    このパイプ、島の色々なところとつながっています。

これは、また違う場所。
    パイプのどこかに向かって話しかけることもできます。
    誰かがどこかで話せば、声も聞こえます。
    おもしろい作品です。

「SEA VINE」
    海が見える窓から波が入ってくる光景を表現するインスタレーション。

陶器製のツルや花でできています。
    こんなの、どうやって作るのでしょうか、すごいです。

「記憶のボトル」
    男木島の記憶をボトルに封入し、小さな灯りをともすインスタレーション。
    私の中では、この1日の中でかなりお気に入りの作品です。

ビンの中には、作者が島で見つけたもの、島の人の思い出のもの。
    全体を見ても、一つひとつ見ても「素敵」と思えました。

だいぶ上の方まで上がってきています。
    海まで見渡せて気持ちいい!!
    でも、かなり暑い。
    この1日で、ペットボトル何本飲んだかな〜〜。

「AIR DIVER(エアーダイバー)」
    男木島と海の風景をモチーフにした作品。
    窓の外の海を一望しながら、それと合わせながら鑑賞します。

山から下りてきて、海岸にたどり着きました。
    海に浮かんで見える白いものは「島」ではありません。

「歩く方舟」
    浜辺にある作品です。
    方舟が海を渡ろうとする様子を視覚化したらしいです。
    写真を撮るのも、とっても楽しかったです♪
    なんだか、かわいく思えてきます(笑)

「昭和40年会 男木小学校」
    休校中の男木小・中学校全体にさまざまアート作品がありました。
    見て、聞いて、体験して楽しむ場所!

色んな教室があったのですが、こちらは「放送室」。

ここは…「理科室」だったかな。。。
    このゴムが張り巡らされたなかで、ピンポンとかできます笑

運動場には、一望できる海と「地上絵」が…!?
    そんな感じで、いろいろと楽しみました(*^^*)
    ココには載せていませんが、「社会科教室」「鏡の部屋」など
    たくさん教室もあり、学校探検しているようでした。

「時の廊下」
    たくさんの和傘が並べられ、回ります。

「あたりまえと当たり前」
    休憩所の立体フレーム。
    これ…あとで見ると、海を入れて見るものだったらしく…
    この写真は反対からですね。

あっという間に船の時間がやってきました。
    15:55発のフェリーで帰ります。

お見送りの人!!!
    多分、男木小学校で何かをしていた人。
    ずっと手を振ってくれていました。
    アート作品もいいですが、やっぱり島にまた来たいと思う瞬間です。

女木島を経由して、40分ほどで到着。
    とっても暑い日でしたが、島とアートに癒された1日(*^^*)
    たくさん写真も撮影できて、大満足。

さて、現在、「瀬戸内国際芸術祭2016」が開催されていますね♪
    今年は、どの島に行こうか…楽しみです。

約3年前の旅行記ですが、
    最後まで読んでくださりありがとうございました!