香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「mt ex 粟島展」<br />全国(海外も)で開催されているマスキングテープの展示会。<br />マステで有名なカモ井加工紙(岡山県)が企画しているイベントです♪<br />2013年、前回の瀬戸内国際芸術祭があった夏。<br />香川県三豊市の海に浮かぶ粟島で「mt ex」が開催されました。<br /><br />廃校となった粟島小学校を活用して…<br />マスキングテープを自由に無料で体験できるコーナー<br />200種類を超えるマスキングテープが購入できるショップ<br />三豊産の食材を使った食事が楽しめるカフェ<br />マスキングテープを使ったアートなどがありました(*´▽`*)<br />イベント2期目の8月9日(金)~18日(日)に、私は行ってきました!<br />(芸術祭は秋会期の島だったので、そちらの作品は準備中でした)<br /><br />3年前は、まだコンデジしか持っていなかったのですが…<br />それでも、写真をかなり撮ってしまうくらい、かわいくて、素敵でした。

mt ex awashima~瀬戸内海でマステmtを楽しむ旅♪~

2013/08/11 - 2013/08/11

Riosa

Riosaさん

「mt ex 粟島展」
全国(海外も)で開催されているマスキングテープの展示会。
2013年、前回の瀬戸内国際芸術祭があった夏。

廃校となった粟島小学校を活用して…
マスキングテープを自由に無料で体験できるコーナー
200種類を超えるマスキングテープが購入できるショップ
三豊産の食材を使った食事が楽しめるカフェ

3年前は、まだコンデジしか持っていなかったのですが…

須田港に到着。
    ココからすでに、mtムード満載です☆

この写真では見えにくいですが…
    堤防もマスキングテープでデコられています。

船も水玉模様に!かわいい( *´艸`)
    粟島汽船で約15分の海の旅。

桟橋に到着。
    粟島は、かつて北前船の寄港地として栄えた島。
    日本初の国立粟島海員学校跡は、現在は粟島海洋記念館になっています。

島のあちこちで、こんなネコに出会えます!
    コレは、漁業で使われなくなったブイ(浮き)を再利用して作ったアート作品。
    この時は、マステでおしゃれしてますね。

よく見ると、イベント会場の粟島小学校へ案内してくれています。

私が訪れた時は、瀬戸内国際芸術祭の2013年。
    ただ、秋会期だったので、準備中の作品をチラッと見た程度です。

というコトで、今回は、この「mt ex」のためだけに粟島まで足を運びました。
    ブイネコも応援してくれています!

坂を上がってもう少し☆

到着しました!
    「mt ex」の会場、廃校となった粟島小学校です。
    入場料などは不要だったので、そのまま入ります。

粟島 自然・景勝地

まず、玄関から水玉でかわいいです( *´艸`)
    テンション上がりますね!

下駄箱にも、さりげないマステ。
    靴を脱いで、スリッパに履き替えて、校内に入ります。

まずは1Fのmt水族館AWASHIMAへ♪

教室に到着。
    おーーー!外から見るだけでも、なんだかワクワク。
    これは、ココでのイベント参加者さんが作られたそうです。

マステでデコられた黒板!海の生き物たちと、海底。

中央にはサンゴと泡。
    泡のボールは上からぶら下がっていて、めっちゃ可愛い。
    サンゴのパーツも一つひとつ違っていて魅力的です。

ロッカーにも。

窓にも。
    教室全体が水族館の水の中、というイメージでしょうか。

トイレもマステ。
    いかにも学校ぽいトイレ。

ちょっと早いですが、混雑する前にお昼ご飯です。
    mtカフェでランチ★

ココでも随所にマステ。

粟島竜宮カレーのドリンクセット。
    美味しくいただきました(*^^*)

続いて、2Fの音楽室へ!
    床も壁も、全てマステでデコられています。
    天井からは音符の飾り♪

グランドピアノもラッピング☆

中には大量のマステ(*^_^*)

バスドラムも。

ボンゴも。

アコーディオンも。

シロフォンにタンバリンも。
    ちなみ、実際に演奏もできました♪♪

黒板にはマステが垂らされています。

屋上に上がります。
    階段や廊下が外なので、若干、マステがはがれかけていました。

しましまーーー。
    色あせているのか、薄いマステなのか分かりませんが、淡いしましま。
    解放感。

すっきりと瀬戸内海が見渡せます。

粟島小学校の全景も見渡せます。
    入ってきた玄関。
    右上(2F)がmtカフェです。

続いて、ワークショップへ。
    畳の和室にラッピングのグッズがあります。

コースターの台紙と大量のマステ!
    無料で好きなだけ使えました。
    台紙も好きなだけもらえました。

2つ作成!
    オシャレな作品を作るのはなかなか難しい。
    ポイントは、マステで作ったリボンです☆

和室の扇風機もラッピング☆
    基本、クーラーなどはないので暑いです。

行事黒板。

こちらは、マステのショップです!
    このお部屋のラッピングも、すごーーーく可愛かった(*´▽`*)!

入口。

買い物かご。

イス。

• 棚。

棚。

限定マステと、マステケースがもらえるまとめ買いをしました!!!

そんな感じで。
    マステの世界を半日たっぷり堪能しました( *´艸`)
    かわいいし、写真も撮りがいがあって幸せでした!
    mt ex、またどこかの会場で行ってみたいです!
    (なかなか近場でないのですが…)

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

• 三昧さん 2018/02/04 23:20:29
    ブイ(浮き)の使い方 良いですね~
    今晩は、はじめまして。

マスキングテープの展示会がある事すら知りませんでした。
    これだけ展示するには準備に時間と労力が 相当かかるんでしょうね。
    それにしても、ブイ(浮き)の使い方 良いですね~。ブイ猫でしょうか、どれも愛嬌たっぷりですね。

三昧。

Riosaさんのトラベラーページ