台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末は家族で台風1号直撃中の台北へ。。<br />どうなることかと思いましたが、行きの飛行機が遅れた&夜市に行けなかった程度で大きな被害もなく、鼎泰豊、アイスモンスター、大行列のローカル朝食など安くて美味しいものをたくさん食べてきました(^^)<br />旅太郎63回目の海外旅行☆<br /><br />2016/7/08(金):22:15成田→24:55台北<br />2016/7/09(土):<br />2016/7/10(日):14:50台北→19:00成田

7歳子連れ台北

2016/07/08 - 2016/07/10

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん

週末は家族で台風1号直撃中の台北へ。。
旅太郎63回目の海外旅行☆

2016/7/08(金):22:15成田→24:55台北
2016/7/09(土):
2016/7/10(日):14:50台北→19:00成田

高速・路線バス タクシー 徒歩
ジェットスター航空 スクート

1日目:2016年7月8日(金)

「台北空港で降りれないと機長が判断した場合は、沖縄まで戻って着陸します。宜しいですか?」
    と、成田のチェックインカウンターで条件付き出航の説明が。
    全然オッケーです!沖縄行きたい!

とりあえず定刻に飛ぶようで、ゲートへ向かうと大混雑&中国語の嵐(゚д゚lll)
    成田なのに中国旅行してる気分。。

22:15成田発。
    ジェットスターのセールで3人分片道=2万円とおトク♪
    旅太郎は終始フルフラットで爆睡Zzz(_ _)

「台北空港が混雑しているため、管制塔の指示が出るまで上空で待機いたします。」
    と機長からアナウンス。沖縄でいいんですけど?

・・結局、1時間ほど待って大雨の台北空港に着陸となりました。

飛行機降りたらこんな時間(><)
    さらにイミグレは韓国と本土からの人で大行列で、30分もかかってやっとホテルのお迎えが待つ到着ホールへ。

・・お迎えいません(T_T)
    無料シャトルの時間はとっくに過ぎてるから帰っちゃったらしい。
    ホテルに電話すると「タクシーで来て(もちろん自腹)」とのことで、タクシー乗り場へ。ここも行列で20分待ち。

3:00過ぎ、空港すぐそばのノボテルホテル着。1泊朝食付き13,000円ほど。
    フロントには台風情報があり、見事に直撃中。

3:30、寝ます!

2日目:2016年7月9日(土)

9:30、ホテルでバイキングの朝ごはん。
    ローカルから洋食まで充実のラインナップ♪

立派な屋内温水プールがあるというので行ってみると、本当に立派!
    しかも貸し切り!

広い25mプール、子供プール、奥は36〜37℃の温泉みたいなプール。

そして飛行機ビュー♪
    雨の台北市内より、こっちの方がよくない?ということで、しばしプールで一家団欒。

11:30、チェックアウトして空港へ。
    ホテル⇔空港は30分毎に無料シャトルがあり、5分で到着。

まずは第2ターミナル2階「微熱山丘/Sunny Hills」。
    表参道にも進出してる人気のパイナップルケーキ屋さんで、最近空港にもお目見えしたそうで。

ここで買えるのは10個入りセット420元(1400円)だけですが、時間のない旅行者には便利♪
    可愛い布袋がついてきたので、旅太郎の上履き入れにでも使うか・・
    台北市内や表参道のお店では、試食で丸1個もらえるんですって!

12:00、大有バスで市内へ。
    1ヶ月前にも乗った旅太郎、ど派手な赤いボディを見て「この前もこれ乗った!」とさすがに覚えていました。

約1時間で台北101最寄りのグランドハイアットで下車。超どんより。

ランチは台北101内の鼎泰豊へ。
    土曜のお昼時とあって70分待ち。
    整理券取ったら一旦ホテル行ってチェックインしてきまーす。

ホテルは101近くの「ハンブルハウス/Humble House Taipei」。1泊約25,000円。
    部屋に入ると台北101が目の前でびっくり!
    絶景と評判のプールもいい感じ♪

予約時に「結婚記念日旅行です♪」と、記念日でもないのにコメント入れておいたら、無駄にラブラブな演出がされていました( ̄д ̄lll)
    ちょっとしたケーキを期待してたんだけどな・・

鼎泰豊に戻ると整理券の順番は過ぎてましたが、係のお姉さんに申し出たらすぐ通してくれました。
    料理を待つ間に旅太郎と厨房を見学。手の動きが正に職人!

小籠包は迷わず2つ!
    1つ210元(700円)。

パイコー炒飯。230元(760円)。
    よーく味がしみたお肉は美味しいのはもちろん、パイコーと言いつつ骨がないので子供にも食べやすい(^^)

酸辣湯(小)。80元(270円)。
    オリジナルとスパイシーがあり、オリジナルを頼んだら酸っぱいだけで辛くない。
    旅太郎も食べれたのは良かったけど、ラー油が入ってないと物足りないぞー

エビと豚肉ワンタン麺。170元(560円)。
    上品&アッサリで美味し!

デザートにタロイモ小籠包。ハーフで85元(280円)。
    紫色のタロイモあんは、優しい甘さ&ねっとり食感。悪くはないけど、やっぱり小豆の方が食べやすい。

お父さんもいるおかげでたくさん頼めて大満足のランチでした♪
    お土産コーナーに前回気になった子供食器セットを発見。やっぱ売ってたのね。

雨止んだ♪
    台北101⇔三越のショッピングエリアには、大道芸人がチラホラ。
    こちら一番人気のイケメンさんで、バット2本とリンゴでお手玉しつつ、そのリンゴを食べてました!

屋根付き遊歩道が完備され、雨でも傘いらずで移動できます。なんて便利!

ホテルと同じビルに、人気かき氷のアイスモンスター支店が!
    店内で食べるのは長蛇の列だったので、テイクアウトして部屋でいただきます。これなら待ち時間3分。しかも1割引♪

一番人気のフレッシュマンゴーかき氷、171元(570円)。
    文句なしに美味し〜(^^)
    こちらも表参道に進出していて、1500円とか!

16:30、ホテルのプールへ。ナイスビュー!
    ここから大晦日の101花火見たら最高でしょうね〜☆

父子がプールで遊んでる間、お母さんは街歩き。
    まずはホテル近所の国父紀念館。国父って誰?

・・孫文でした。

周囲は公園で、ローカル憩いの場になっています。

長ーい健康歩道。
    お母さんもトライしてみましたが立っただけで痛い( ̄д ̄lll)

衛兵の交代式は毎時ちょうどと聞いていましたが、中途半端な時間に編隊登場。
    交代式のため、戻ってきたところなのかな?

国父記念館からてくてく北上して、ローカルに人気のパイナップルケーキ「佳徳〇餅」へ。
    入場制限で並んでるし!

空港で買った微熱山丘は1個42元と高級志向、こちらは1個30元と庶民派価格。
    月餅や洋風ケーキも売ってます。

パインだけならセブンイレブンにあるとのことだったけど、お母さんが入った数軒では見かけず、代わりに台北101のスーパーにはドッサリ置いてありました。
    こちら本店ではパイン以外に、メロン、クランベリー、イチゴ、チェリーが買えるので、そちらを一通り購入。パインとクランベリーが二大巨頭だそうで。

お会計も長蛇の列。カードは600元(1980円)からOK。
    観光客だけでなく、ケーキ1個とかむしろパイナップルケーキ以外を買ってるローカル多数。

中華っぽい袋に入れてくれました♪
    この週末、PTAの仕事サボって来たのでこちらをお土産に。お母さん業は根回しも大事( ̄▽ ̄)

19:00、お店の前のタクシーに乗ろうとすると「他のお客さん待ってるとこだから」と断られるも、運ちゃんわざわざ車から降りて別のタクシーを止めてくれました。なんて親切な!
    で、タクシーに乗った途端雷雨。助かったーと思いきや、我がホテルをスルーして近所のウエスティンに停車。間違えたらしい。

母:ここじゃない、あっち。
    運:一通だから回り道しないと・・
    母:じゃ、ここで降りる。
    運:ちょっと待って(と、路肩に寄せ、トランクから傘を取り、ドアを開けてくれる)。この傘使って(自分ずぶ濡れ)。
    母:!!

というワケで傘を頂き、濡れずにホテルに戻れました。台湾の人、優しすぎる(≧∇≦)

この雨で夜市は絶望的。よって夕食はまさかの鼎泰豊2連チャン!
    ホテルから台北101まで徒歩15分、遊歩道のおかげで雷雨でも傘いらずの快適移動♪
    それにしても、どうですこのライトアップ?!

台北101、上の方は霞んじゃってます。

夕食時の鼎泰豊は待ち時間70〜80分( ̄д ̄lll)

101内のスーパーやショップを物色して時間潰し。
    種類豊富な台湾ビールは、パインとハニーを調達。

なぜか外人に写真を頼まれることの多いお父さん。
    今回は金髪美女だったので大喜びで引き受けてました。

21:00、やっとテーブルへ。
    2回目ってことで点心系は全てハーフで注文し、いろいろ食べよう作戦です!
    小籠包ハーフ、105元(350円)。

鶏肉小籠包。ハーフ105元(350円)。
    超絶アッサリで3人とも「うーん(・_・?) 」。やはりコクのある豚が一番!
    オレンジのは豚と間違えないための目印。旅太郎が食べちゃったけど、何だったんだろう?

もち米と豚肉入り焼売。ハーフ130元(430円)。
    焼売のようなチマキのような?
    父子はイマイチとのことで、お母さん1人で3つ食べたらお腹にズシリ。

エビと豚肉入り焼売。ハーフ180元(600円)。
    万人ウケするオールマイティーな美味しさ。

ヒョウ菜炒め。180元(600円)。
    空芯菜より柔らかくクセがないので、お父さんは「食べやすい」と絶賛。
    お母さん的には茎のシャキシャキ感を楽しめる空芯菜の方が好き。

肉ちまき。85元(280円)。
    旅太郎が気に入って、ほとんど1人で食べてしまった。
    子供には焼売型のちまきという変化球よりも、こういうドストレートな方がいいんだなあ。

デザートはあずき入り蒸しケーキ。70元(230円)。
    圓山大飯店内「圓苑」のこの品は、宋美齢(蒋介石夫人)の好物で、アメリカ移住後も取り寄せていたそうな。

夜も美味しいもの色々食べれて大満足!
    ハーフはぴったり半額で、割高じゃないのが嬉しいですね(^^)

別腹ってことで101フードコートの豆腐花と、アイスモンスターのタピオカミルクティーかき氷をテイクアウト♪
    アイスモンスターはテイクアウトするとフワフワかき氷が潰れちゃうので、店内で食べるのが一番かも。。

3日目:2016年7月10日(日)

晴れてるー♪

人気朝食店「阜杭豆漿(フーハン・ドゥージャン)」へ。
    タクシーの運ちゃんは店名を聞いただけで、住所もナビも見ず到着。有名なんだ・・
    7:00で既に行列が!

すごい(゚д゚lll)

列は地下鉄「善導寺」駅まで伸びてました。
    駅出てすぐ最後尾だから迷うことないですね!

並んでると同じ市場内の「福記餅店」のおじさんが現れ、お茶やパイナップルケーキをサービスしてくれました。

お店は2階。階段もこの通り。

ようやく2階へ。ここまで50分。
    ガラス張りの厨房は、旅太郎の退屈しのぎ大いに役立ってくれました(^^)

注文まで、ぴったり1時間並びました。
    頼み足りないと振出しに戻らないといけないので、悔いのないよう頼まねば!
    日本語メニューはないので、下記サイトをプリントして赤線のものを指さし注文。

お店はフードコートにあります。テイクアウトのローカルが多いため、行列の割には空席もチラホラ。

いただきます!
    名物の鹹豆漿は皆さんオーダーしてました。もちろん美味しかったけど、他のもなかなかの実力派揃い。

こちら父子イチオシ、厚餅夾蛋。38元(130円)。
    厨房の釜で焼いたナンみたいな生地で、ネギ入り卵焼きをサンドイッチしたもの。ほんのり甘い生地と、卵焼きのしょっぱさが絶妙!

お母さんのヒットはこちら、蘿蔔絲餅。22元(70円)。
    パイみたいな生地に、日本よりだいぶ細めの切り干し大根と高菜がイン。胡椒がきいててすごく美味しい!

並んだ甲斐あって安くて美味しいものにありつけました。幸せ(*^^*)

ホテルに戻り、父子は今日もプール。
    暑い台湾だけど、プールは温水。

お母さんはローカル感満載の東門市場へ。

賑わってます!

いっつも大混雑の八百屋さん。
    ハワイで言うところのファーマーズマーケットみたいな?

鶏&鴨専門店。
    「フォトOK?」と尋ねると、皆さん快く撮らせてくれます♪

うぅ。。

竹の子が旬のようです。

雑貨もあります。
    タクシーの運ちゃんがよく使ってるコレ、ちょっと興味あり。

昔からある名物店「羅媽媽米粉湯」。せっかくなので寄ってこ!

「ニク?アブラゲ?」と勧められましたが、満腹なので汁米粉だけ。20元(70円)。
    トンコツのまろやかスープに、セロリがアクセントで美味しい♪

空港ランチ用にお惣菜を調達。
    このお店のおこわ、ちょっと脂っこいけど干しエビ、干し貝柱、干しシイタケのダシがきいてて絶品!

別のお店では、ローストチキンとチャーシュー調達。

売り切れ御免の「東門豆花」にはやっぱり列が。
    豆乳20元、豆腐花40元をテイクアウト。

台北101近辺のキラキラ台北とは180度違うローカルな雰囲気で、お母さんお気に入りの市場なのでした(^^)

11:30、ホテルに戻り父子にお土産献上。

お母さんはコチラ♪
    パイン味は甘くてベタベタ、ほとんどジュース。苦味も残る蜂蜜味の勝ち!

12:30、近所の市政府バスターミナルから大有バスで空港へ。
    遠回りルートで80分もかかってしまった。

13:50、フライトのちょうど1時間前に空港着。
    帰りの便はタイガーエア。セールでやはり3人で2万円とオトク♪

14:50台北→19:00成田。
    旅のシメはきれいな夕日!

以上、台北旅行記でした。読んでくださった皆さん、ありがとうございますm(_ _)m
    次の旅行は8月、夏休み第一弾のマカオです!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る