香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月1日と言えば、そう香港返還の日。<br />1997年7月1日に香港が中国に返還されてから<br />気がつけば19年の月日がたちました。<br />あの日、代々木にある家でレポートを書きつつ<br />真夜中まで実況中継を見ていた私。<br /><br />灣仔の香港会議展覧中心(香港コンベンション&<br />エキシビジョンセンター)から、午前0時に、<br />最後の香港総督クリストファー・パッテンが<br />イギリスに向けて去っていくシーン。<br />そして、人民解放軍が入ってくるシーン。<br />今でもとても印象に残っています。<br /><br />香港返還19周年の今日は、イギリス植民地<br />時代の、古き良き香港を探して…<br />町歩きをしてきました。<br /><br /><br /><br />★★ 香港返還19周年の日 2016年7月1日 ★★<br />1★イギリス植民地時代の古き良き香港を求めて ~1881ヘリテイジ・尖沙咀鐘楼・香港最後の総督も愛した泰昌餅家のエッグタルト~<br />http://4travel.jp/travelogue/11146897<br />2★イギリス植民地時代の古き良き香港を求めて ~スターフェリーで天星碼頭から中環碼頭へ・ホワイトビアードフィッシュアンドチップス・郵政総局・旧中環街市・旧立法会大楼・皇后像廣場・匯豐總行大厦とライオン像~<br />http://4travel.jp/travelogue/11147604<br />3★イギリス植民地時代の古き良き香港を求めて ~旧中国銀行大楼・長江公園・終審法院・聖ヨハネ大聖堂・ダデル・ストリートのガス灯・外国人記者クラブ・藝穂會フリンジクラブ・ポッティンガー ストリート・旧中區警署・PMQ元創坊・香港YMCA青年會 ブリッジストリートセンター・香港医学博物館・孫中山紀念館~<br />http://4travel.jp/travelogue/11148172

香港返還19周年の日3★イギリス植民地時代の古き良き香港を求めて ~旧中国銀行大楼・長江公園・終審法院・聖ヨハネ大聖堂・ダデル・ストリートのガス灯・外国人記者クラブ・藝穂會フリンジクラブ・ポッティンガー ストリート・旧中區警署・PMQ元創坊・香港YMCA青年會 ブリッジストリートセンター・香港医学博物館・孫中山紀念館~

2016/07/01 - 2016/07/01

8028位(同エリア20609件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

7月1日と言えば、そう香港返還の日。
1997年7月1日に香港が中国に返還されてから
気がつけば19年の月日がたちました。
あの日、代々木にある家でレポートを書きつつ
真夜中まで実況中継を見ていた私。

灣仔の香港会議展覧中心(香港コンベンション&
エキシビジョンセンター)から、午前0時に、
最後の香港総督クリストファー・パッテンが
イギリスに向けて去っていくシーン。
そして、人民解放軍が入ってくるシーン。
今でもとても印象に残っています。

香港返還19周年の今日は、イギリス植民地
時代の、古き良き香港を探して…
町歩きをしてきました。

★★ 香港返還19周年の日 2016年7月1日 ★★

鉄道 高速・路線バス 徒歩
  • 銀行街の坂を歩いていると、終審法院が見えました。

銀行街の坂を歩いていると、終審法院が見えました。

○ 旧中国銀行大楼

この中国銀行大楼、上海の外灘にある中国銀行のビルに似ています。

○ 長江公園

旧中国銀行と新しい中国銀行ビルの裏手にあるオアシス。

○ 終審法院(The court of final appeal)

旧フレンチ・ミッション・ビルディング。1917年にパリ外国宣教会により建設され、御影石と赤レンガで構成されたその建造様式はエドワード王朝時代(1901−10)に人気があったネオクラシカルスタイルです。フレンチ・ミッションは1953年に政府にこれを売却し、依頼教育相、最高裁や情報局相の本部として使われています。

Source: http://www.discoverhongkong.com/jp/see-do/culture-heritage/historical-sites/colonial/former-french-mission-building.jsp#ixzz3rrYXQTTn

• ○ 聖約翰座堂(St. John&#39;s Cathedral・聖ヨハネ大聖堂)<br /><br />1849年に完成した大聖堂。13世紀の古式英国風および装飾的ゴシックに倣ったシンプルなもので、当時の教会建築で一般的な信仰復興派洋式となっています。<br /><br />日本統治時代である1941年から1945年には、大聖堂は日本人クラブとして使われていました。

○ 聖約翰座堂(St. John's Cathedral・聖ヨハネ大聖堂)

• ○ 都&#29241;利街(ダデル・ストリート)のガス灯<br /><br />この階段の途中にはレトロスタバもあります↓<br />http://4travel.jp/travelogue/10821624

○ 都爹利街(ダデル・ストリート)のガス灯

この階段の途中にはレトロスタバもあります↓

18時になったのであかりがつきました。

• ○ 都&#29241;利街(ダデル・ストリート)<br /><br />階段の上から。

○ 都爹利街(ダデル・ストリート)

階段の上から。

教会かな。

• ○ 香港外国記者會(The Foreign Correspondents&#39; Club・外国人記者クラブ)<br /><br />1913年落成。記者クラブはもともとは牛乳会社(デイリーファーム)の事務所(北ブロック)で、庶民の台所にはまだ冷蔵庫が無かった時代、ここにアイスや乳製品を保存する冷蔵倉庫があったそうです。<br /><br />1982年からこの建物は香港外国人記者クラブとなりました。ここは会員制のクラブで、世界各国の新聞記者たちが集まり、食事をしたり交流したりする場所です。

○ 香港外国記者會(The Foreign Correspondents' Club・外国人記者クラブ)

お隣は藝穂會(Fringe Club・フリンジ クラブ)。

• ○ 藝穂會(Fringe Club・フリンジ クラブ)<br /><br />1892年落成。もともとは外国人記者クラブ同様、牛乳会社(デイリーファーム)の倉庫でした。倉庫は初めは新鮮な牛乳の保存用に使われていましたが、牛乳会社が1904年に倉庫の地下に会社初となる小売りの店を、1916年には香港初のスーパーをオープンさせました。倉庫は1970年代まで牛乳会社の本社として使われていましたが、のちに使われなくなりそのままになっていました。1984年、藝穂會(フリンジ クラブ)が政府から倉庫の南ブロックを借り、展覧や舞台、文化交流の場として使用しています。

○ 藝穂會(Fringe Club・フリンジ クラブ)

○ 蘭桂坊(ランカイフォン)

バーが並びます。でもまだ18時なので、あまり賑やかではありませんでした。私はお酒を飲まないのでほとんどここにはきません…

歩いていたらたまたま見つけた祠。

• ○ &#30773;典乍街(Pottinger Street・ポッティンガー ストリート)<br /><br />石畳の坂道。

○ 砵典乍街(Pottinger Street・ポッティンガー ストリート)

石畳の坂道。

• 何とも味があります。やや歩きにくいですが…笑

何とも味があります。やや歩きにくいですが…笑

近くのバーではのんびり飲みながらおしゃべりに興じる白人さんたちの姿が目立ちました。

荷李活道(Hollywood Road)ハリウッドロードに出ました。

○ 旧中區警署建築群

○ 旧中區警署(Central Police Station)

1864年に建てられた古典式建築。香港警察本部や中区警区の警察署として使われていました。域多利監獄(ビクトリア監獄)や中央裁判司署に隣接して建てられ、もともと3階建てでしたが、1905年に1階増築されて、4階建てになりました。その後、1935年、西北側に2階建ての軍械倉庫が増築されました。2005年10月より中區警署は金鐘の軍器廠街に移転しており、建物自体は中區警署建築群の一つとして、修復工事が行われています。

上に見える歩道橋みたいなものは、ヒルサイドエスカレーター(Mid-levels escalators)をつなぐ通路です。

このあたりからあちこちに壁アートが。

こちらにも。

実は気になっている民園麺家。

こっち側にも。

○ PMQ元創坊

PMQ元創坊は、1951年に建てられた2棟の既婚警察宿舎と少年警訊会所の建物を再利用して、デザイナーショップやブティック、レストラン、カフェとして使われています。

もともとここには、1889年に建てられた中央書院という学校がありました。当時、中央書院は、小学校高学年から中学生まで、西洋式の教育を受けられる初めての公立学校だったそうです。しかしながら、第二次世界大戦で、校舎はひどく損壊し、1948年既婚警察宿舎を建てるために取り壊されました。1951年に建てられた既婚警察宿舎は、中国人の既婚警察官のための初めての宿舎だったそうです。

この日はイベントの真っ最中。フルーツ関係のイベントでフルーツを売って居たり、フルーツに関するアートの展示があったり。

のんびりした夕方でした。

○ 士丹頓街(Staunton Street)

この通りと言えばSOHOですが、ここはすでに端の端の方なので、こういうしぶーいアパート?が残っていたりします。

○ 香港中華基督教青年會 必列者士街會所 (Chinese YMCA of Hong Kong Bridges Street Centre)

1918年から建設が始まり、落成から1966年まで香港中華基督教青年會總辦事處として使われていました。1927年には中国の著名な作家、魯迅が会所内で講演を行ったこともあったそうです。建物は1941年に防空救護隊の半山(ミッドレベル)区セクションAの本部として使われ、数千名にのぼる難民を収容しました。日本統治時代には、日本政府の文教課の管轄下におかれ、日本語やドイツ語課程を教えていました。1966年に香港中華基督教青年會總辦事處が窩打老道(Waterloo Road)に移転すると、建物は青年中心として使われるようになりました。

このあとはひたすら階段を登り。

いつのことだったか、キャセイかドラゴン航空に乗った際、機内エンターテイメントで、香港の中華系の西洋医学病院の誕生に関するビデオを見て、来てみたかった醫學博物館。実は前にも来たのですが、その時は休館日。この日も遅かったのですでに閉まっていました。いつか行きます!!

○ 香港醫學博物館 (旧細菌學検験所)

1906年落成の英国エドワード様式の建物。もともとは細菌學検験所として使われていました。細菌學検験所は当時蔓延したペストやその他疫病をコントロール・予防するために建てられた、香港初めての公共衛生を専門にした臨床化験所でした。検験所はその後、病理検験所にその名をかえ、さらに広い分野での研究が行われるようになりました。1970年代には病理検験所はその使命を終え、1996年に非政府慈善組織香港醫學博物館學會が醫學博物館として建物を利用しています。

• かなり素敵な赤レンガの建物です。

かなり素敵な赤レンガの建物です。

○ 孫中山紀念館

1914年に建てられた、英国エドワード様式の建物。甘棠第と呼ばれ、香港人商人何甘棠の邸宅でした。現在は孫中山(孫文)紀念館として、孫中山の香港での足跡をたどる展示が行われています。

去年だか一昨年に行きましたが、なかなか見ごたえある紀念館です。

19時過ぎたところで、台湾人の友達から連絡があったので、九龍に移動します。

中環街市の通路を歩いたら、壁アートがいっぱいの藝術走廊になっていました。

壁にまで。

窓が市場っぽさをだしていますが…

メイドさんのピクニック会場にもなっていました。

植物がぐったり…この暑さでは仕方ないかぁ。

清掃係のおじさん。

外に出ました。すっかり陽が暮れちゃいました。

MTRで九龍に戻ってきました。台湾人の友達と待ち合わせ、食事へ。

○ 阿四快餐店

北海道炒飯っていうのがメニューにあったので、なんだろうね?って話してたら、これだそうです。(友人が注文しました)

私はカレー。すごい大量に来ちゃったので、半分くらいしか食べられず…(-_-;)

食後、友人と一緒に町歩きしてから、深センまでバスで帰宅。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る