小浜・若狭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の真っ只中で雨を心配しながら<br />福井県の小浜港へアジのサビキ釣りへ出掛けました。<br />平日と暑さでなのか釣り人が少なく気楽に釣りが出来ました。<br />釣れ行きが悪くなった12時には終了して昼食に行きました。

福井・小浜港へ! 入れ食いの豆アジ釣り

2016/06/29 - 2016/06/29

ma-yu

ma-yuさん

梅雨の真っ只中で雨を心配しながら
福井県の小浜港へアジのサビキ釣りへ出掛けました。
平日と暑さでなのか釣り人が少なく気楽に釣りが出来ました。
釣れ行きが悪くなった12時には終了して昼食に行きました。

自宅を5:30に出発しました。
    近江大橋上です。
    近くにイオンモールがあるからかよく渋滞しています。
    早朝はこんなに空いているのですね。

今にも雨が落ちてきそうです。

近江大橋を渡りきったので北上します。

湖西道路を走行中です。
    天気が良ければ絶景のはずです。

車窓からの白髭神社です。
    もっと真ん中に入れたかったのですが…。

サビキ用の餌のアミエビを購入しました。
    山中に釣具店が何軒かあります。
    どうして海辺ではないのでしょうか?

犬熊漁港? 矢代漁港?
    どこで竿を出そうか迷いましたが小浜漁港に決定!
    うろうろしたので到着したのが8:30になってしまいました。
    先客は手前に2人と赤灯台に1人だけでした。

大きな船が停泊していました。

アミエビは凍った状態で売っていますが
    溶かしてあるを購入したのですぐに使えました。

かもめも釣りのライバルのようです。

すぐにアジが釣れました。
    でも、6本針に1匹しか掛かりません。
    活性が悪いようです。

バケツの中のアジです。

ここにもライバルが居ました。
    急に風が来たと思ったら、
    バケツから跳び出たアジをさらって行きました。
    上から狙っていたようです。

小さなサバも釣れました。
    今回の1番の大物です。

小浜漁港前にある”御食国若狭おばま食文化館”
    勉強不足で御食国(みけつくに)がわからなかったので調べてみました。
    日本古代から平安時代まで、皇室・朝廷に海水産物を中心とした御食料(穀類以外の副食物)を貢いだと推定される国を指す言葉だそうです。
    小浜港へ釣りに出掛けた時はよく利用しますが、今日(水曜日)は休館でした。
    正面左手に足湯があります。

若狭フィッシャーマンズワーフ
    1階は土産物店、2階には海鮮レストランがあります。

鯖海道(鯖街道)は、若狭と京都を結ぶ街道の総称で主に魚介類を京都へ運搬するための物流ルートでその中でも特に鯖が多かったことから、近年になって鯖街道と呼ばれるようになったそうです。

アメリカCNNが選んだ「日本の最も美しい場所31選」に蘇洞門(そとも)も入ったそうです。

遊覧船が戻ってきました。

ランチで利用した’今津サンブリッジホテル’
    到着時には雨が降ってきました。

バイキングは食べ過ぎてしまうのはわかっていますが
    よく利用します。

サラダバーです。
    まずはサラダから頂きました。
    後から食べる物の脂肪の吸収を抑えるとか?

天ぷらは、板前さんが目の前で揚げてくれるので熱々です。

鱧の湯引きです。
    骨きりがとても上手く出来ていました。

デザートは甘さ控えめだったので
    全種類頂きました。

今日の釣果は、
    豆アジ 205匹
    いわし  20匹
    サバ    2匹
    ご近所に無理やりおすそ分け!
    アジは南蛮漬けにしました。