淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
個人的に淡路島は大好き。<br />身近な逃げ場(笑)です。<br />車やバスで通過するだけでは勿体無い!<br />牛もいるし、畑もあるし、花畑もあるし、海もあるし…。<br />伊弉諾神社の帰りに、大好きな岩屋界隈によって帰りました。<br /><br /><br />過去の兵庫・淡路市散歩記<br /><br />関西散歩記~2011 兵庫・淡路市内編~「島巡り 2011:淡路島編」<br />http://4travel.jp/travelogue/10590831<br /><br />兵庫まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 兵庫 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10965090<br /><br /><br /><br /><br /><br />

関西散歩記~2016 兵庫・淡路市編~その3「島巡り 2016:淡路島編」

2016/05/31 - 2016/05/31

ろくお

ろくおさん

個人的に淡路島は大好き。
身近な逃げ場(笑)です。
車やバスで通過するだけでは勿体無い!
牛もいるし、畑もあるし、花畑もあるし、海もあるし…。
伊弉諾神社の帰りに、大好きな岩屋界隈によって帰りました。

過去の兵庫・淡路市散歩記

兵庫まとめ旅行記

My Favorite 兵庫 VOL.1

1万円未満
徒歩

●国営明石海峡公園界隈

コンビニのカフェスペースで休憩して、明石への船に乗る為、岩屋へ移動します。
    海が見える坂道。
    好きです。

●須磨方面@国道28号線から

岩屋方面に向かう途中、海沿いを歩きました。
    対岸の須磨方面です。

●長田方面@国道28号線から

上の画像の東方面。
    長田方面です。

• ●国道28号線沿い<br /><br />淡路島に高速道路が出来てから、この辺りも綺麗に整備されました。<br />南国みたいです。

地図を見る

●国道28号線沿い

南国みたいです。

●大阪湾@国道28号線沿い

穏やかな大阪湾。
    同じ大阪湾でも、大阪で見るのと大違い。
    綺麗だな、こちらは。

●国道28号線沿い

ススキに似たような植物が沢山、風に揺れていました。

●岩屋県民サンビーチ

大学生の頃の思い出の場所です(笑)。
    京都から、暑くなるとよくここに来ていました。
    綺麗に整備されて、少し悲しいけど。
    何だか、ちょっと切ないなぁ…(笑)。
    でも、久しぶりに来て、やっぱりこの場所は、好きだなと思えます。

岩屋海水浴場 ビーチ

●岩屋県民サンビーチ

明石海峡大橋もよく見えます。

●岩屋県民サンビーチ

貨物船も海峡をくぐって行きます。
    どこから来たのかな?

●岩屋県民サンビーチ

また近いうちに来たいな。
    心が戻る数少ない場所の一つかな。

●石屋神社@岩屋県民サンビーチ界隈

ずっと気になってた石屋神社。
    今回も見事に素通り。
    今度にしよう(笑)!

●猫会議@岩屋港

港だな…と思える風景。
    猫が集まって、会議中。
    のどかでいいなぁ。

●岩屋港

明石海峡大橋が見渡せる絶好の港。
    もう夕方なので、人影も無く…。

●岩屋温泉会館

サンビーチの帰りによく寄ってた温泉。
    めちゃくちゃ熱かったのを思い出します。
    でも、サンビーチを見ながらの入浴、良い風景でした。
    今でもやっているのかな?

●岩屋港から

ハイウェイオアシスの観覧車が見えます。
    住宅地の上に観覧車。
    面白い風景です。

●岩屋港

以前有田の港で見た黄色の漁船。
    何か意味があるのかな?

• ●たこつぼ@岩屋港<br /><br />明石だぁ…!<br />って思える風景。<br />綺麗に並んだたこつぼ。<br />

●たこつぼ@岩屋港

明石だぁ…!
    って思える風景。
    綺麗に並んだたこつぼ。

●岩屋港

たこ焼きが沢山食べれるほどのたこをお願いします(笑)!

●絵島@岩屋港界隈

絵島が見えて来ると、もう明石方面の船乗り場です。

●絵島@岩屋港界隈

取り敢えず、絵島に上陸。
    足元滑ったら、海に転落ですから、気を付けて進みます。

●絵島@岩屋港界隈

火星の模様みたい…って、そういえば、学生の頃も思ったな(笑)。

●サギ?@絵島

サギであってますかねぇ??

• ●絵島@岩屋港界隈<br /><br />明石から岩屋港に到着してターミナルを出ると、目の前に現れるこの島。<br />夜になるとライトアップされ、幻想的になります。

地図を見る

●絵島@岩屋港界隈

夜になるとライトアップされ、幻想的になります。

●岩屋港

漁船が帰ってきました。
    たこいっぱい獲れたかな?

●岩屋ポートビル

岩屋港のターミナルです。
    ここから、明石へ戻ります。