淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第11回城下町洲本レトロなまち歩きに行ってきました。<br />午前11時ごろから、1時間半ぐらいで<br />食べ歩きながら、のんびりゆったり開運おみくじラリーを楽しみました。<br />益習館は以前に行ったときの写真です。

レトロこみちと益習館

2017/04/22 - 2017/04/22

いっしぱぱ

いっしぱぱさん

第11回城下町洲本レトロなまち歩きに行ってきました。
午前11時ごろから、1時間半ぐらいで
益習館は以前に行ったときの写真です。

徒歩

看板自体がレトロ

まずは、中央公民館のテント
    「ちょぼや」へ

「ちょぼじる」250円
    「たきこみごはん」250円

ちょぼじるは、淡路島の代表的郷土料理です。
    食べた人は、おちょぼ口になれるかも?

開運おみくじラリーというのをやってました。
    ここが4カ所あるチェックポイントのひとつ

健と美の二つのはんこが置いてあって、
    一つを選んで押します。

商店街では、ジャズバンドの生演奏をやっていました。

商店街の端っこがチェックポイント
    ここには、優と剛のはんこがありました。

人通りが多いと、活気があって、
    町の人達もうれしそうでした。

洲本城をイメージしたらしい
    ゆるキャラ「みっくマン」

祭りで使うだんじりも展示
    突き出ているのは、狸の顔らしい。
    「葉っぱ絵馬で願い事」というイベントで
    習い事が上達するような
    願い事を書いてぶら下げられるようになっていました。

商店街の外、和菓子屋さんの前がチェックポイント。
    海と山のスタンプが置いてありました。

ここが「レトロこみち」
    昭和の風情があります。

サザエのつぼやき
    4こで、なんと500円

これを、ほじくって食べます。

奥の方にある緑の部分まで抜き出します。
    苦くておいしいよ。
    通にはたまりません。

パフォーマーのお兄さん。
    壺を振って、さいころを立てていました。
    子供達は、大喜び。

最後のチェックポイント
    愛と富のスタンプが置いてありました。

映画館オリオン
    ここでおみくじをいただきます。
    4文字のくみあわせによって、ちがう内容のものがもらえます。

以前に行った益習館です。

ここから入ります。
    裏口みたい。

大きな石と石灯籠

淡路の殿様、稲田家は勤王だったので、当時桂小五郎、西郷隆盛なども
    ここに来たことがあるそうです。

家臣の師弟を教育するための学校だったらしいです。