淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この前、兵庫県内の旅行記が20冊たまりました。<br />これからも兵庫県内での旅が無事に進みますように…と祈りを込めて、兵庫県内にある、但馬・播磨・淡路の一宮神社を周るという自分だけのルールを決めました。<br />今回は、淡路の一の宮神社、伊弉諾神宮をお参りしました。<br />“いざなぎ”と読みます。<br />兵庫県内の一の宮神社巡りは、場所が非常にマニアックです!<br /><br /><br />過去の兵庫・淡路市散歩記<br /><br />関西散歩記~2011 兵庫・淡路市内編~「島巡り 2011:淡路島編」<br />http://4travel.jp/travelogue/10590831<br /><br />兵庫まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 兵庫 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10965090

関西散歩記~2016 兵庫・淡路市編~その1「島巡り 2016:淡路島編」

2016/05/31 - 2016/05/31

ろくお

ろくおさん

この前、兵庫県内の旅行記が20冊たまりました。
今回は、淡路の一の宮神社、伊弉諾神宮をお参りしました。
“いざなぎ”と読みます。
兵庫県内の一の宮神社巡りは、場所が非常にマニアックです!

過去の兵庫・淡路市散歩記

兵庫まとめ旅行記

My Favorite 兵庫 VOL.1

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 徒歩

●バス乗車券@神姫バス

淡路島へは、三宮からバスに乗りました。
    郡家へ向かいます。

●郡家バス停

もっと大きなバスターミナルでもあるのかと思いきや、普通のバス停(笑)。
    三宮から約1時間、郡家に到着です。

●案内地図@郡家バス停

郡家。
    淡路島の中では、有名な地名な方ではないでしょうか…。
    島の西側になります。
    旧一宮町です。

●ピンクの花@郡家バス停界隈

色んな所で、この季節よく見かけるこの花。
    名前がわからない…。

●濱神社

伊弉諾尊を祀ってある神社。
    今から僕が行こうとしている伊弉諾神宮と大いに関係がありそうです。

• ●花@濱神社界隈<br /><br />形が印象的なかわいらしい花です。

●花@濱神社界隈

形が印象的なかわいらしい花です。

●郡家港

せっかく淡路島に来たのだから、海を見たい…と漁港に来ました。

●郡家港

いかにも漁港!です。

●郡家港

今日は、お休みなのでしょうか。
    それとも、時間が遅すぎたのでしょうか。
    船も沢山停泊しており、漁港界隈も静かでした。

●神様の結うとおり

道沿いのあちらこちらでみかけました。

●多賀の浜海水浴場

漁港をすり抜け、ぶらぶらしていると、海水浴場に出ました!
    良い天気〜!
    でも、日差しがきついです!

• ●多賀の浜海水浴場<br /><br />南国感たっぷりですね!

地図を見る

●多賀の浜海水浴場

南国感たっぷりですね!

多賀の浜海水浴場 ビーチ

偶然立ち寄った海水浴場。 by ろくおさん

●多賀の浜海水浴場

とっても綺麗です。
    足だけでもつけたい…!

●多賀の浜海水浴場

さすが淡路島ですね。
    大阪界隈だと、ここまで綺麗な砂浜はないだろうな…。

●多賀の浜海水浴場

綺麗に整備されています。
    少し沖には、防波堤もあります。

●防波堤から@多賀の浜海水浴場

獲物を探している鵜?かな。

●防波堤から@多賀の浜海水浴場

このまま飛び込んで、砂浜まで…!っていう人も多いのでは。

●防波堤から@多賀の浜海水浴場

海藻がユラユラ〜、ユラユラ〜。
    かなりの透明度だなぁ。

●多賀の浜海水浴場

きっと夏休みにでもなると、大勢の人で賑わうことでしょう!
    事故だけはないように、祈るだけです!

• ●多賀の浜海水浴場<br /><br />カエルちゃんが並んでいるようにも見えます(笑)。

●多賀の浜海水浴場

カエルちゃんが並んでいるようにも見えます(笑)。

●郡家の街

どこか食べるとこがないかな…と、街の中心辺りを散策しました。

●丸喜食堂

綺麗な食堂を発見!
    ここにしました。

●店内@丸喜食堂

綺麗な街の食堂屋さん。
    良い感じです。

●キスのフライ@丸喜食堂

せっかくの淡路。
    魚にしました。
    キスのフライです。
    何だかボリュームありますね。

• ●牛丼@丸喜食堂<br /><br />そして、牛丼!<br />淡路島といえば、牛丼に力をいれています!<br />玉葱の産地であることと、淡路牛がいてますからね。<br />大手のファストフードに食べ慣れているせいか、全く違った牛丼!<br />あ〜、美味しかったです!<br />これぞ、牛丼ですね!

地図を見る

●牛丼@丸喜食堂

そして、牛丼!
    淡路島といえば、牛丼に力をいれています!
    玉葱の産地であることと、淡路牛がいてますからね。
    あ〜、美味しかったです!
    これぞ、牛丼ですね!

●鳥居@伊弉諾神宮

郡家の街中から結構歩きました。
    目的地、伊弉諾神宮に到着です!

• ●手水舎@伊弉諾神宮<br /><br />涼し気な…。<br />まずは、清めましょう。

●手水舎@伊弉諾神宮

涼し気な…。
    まずは、清めましょう。

●神池@伊弉諾神宮

神橋から。
    大きな亀が水を吹いています。

●鯉@神池

お腹空いたんやね…。
    でも、何も持ってないんよ…。

●亀@神池

沢山の亀が神池にいました。
    なかには、立派な亀も。

●ツツジ@伊弉諾神宮

もう終わりを迎える頃です。
    でも、綺麗に咲いています。

●神池@伊弉諾神宮

灯篭の曲線が美しい!
    ひかりが灯ったら綺麗だろうな。

●正門@伊弉諾神宮

やっと伊弉諾神宮に来ることが出来ました。
    遠かった分、心を込めて中に入ります。

伊弉諾神宮 寺・神社・教会

●本殿@伊弉諾神宮

拝殿の奥の本殿。
    お祀りされている神様は、伊弉諾尊(いざなぎのみこと)と、伊弉冉尊(いざなみのみこと)です。
    淡路国の一宮神社です。

●頭髪感謝の碑@伊弉諾神宮

なぜか、頭髪に関する碑が。
    髪=神なんだそうです。

●伊弉諾神宮

苔も立派に。
    緑の世界です。

●絵馬@伊弉諾神宮

絵馬の形や模様も神社によって様々。
    ここは、桃でした。

●御神酒@伊弉諾神宮

淡路島のお酒と言えば、都美人!
    勿論、ありました。

●日時計@伊弉諾神宮

近くに説明書きの碑があったのですが、
    「同緯度には伊勢神宮(内宮)
    夏至の日没にあたる方位には出雲大社
    冬至の日没にあたる方位には高千穂神社」
    とありました。
    偶然なのか、面白いですね。

●日本遺産認定の旗@伊弉諾神宮

文化庁が認定する日本遺産というものがあるそうです。
    2016年4月25日に認定。
    どれだけ観光客を呼べるかな。

●さざれ石@伊弉諾神宮

さざれ石を見た事がありますか?
    国歌に出てくるさざれ石です。
    初めて見ました。

●国歌@伊弉諾神宮

いつ歌っても、詠んでも深いなと思います。
    日本国民として、大事にしなくては。

●鳥居@伊弉諾神宮

これが正面。
    結局、正面から入らずに、最後になってしまいました。
    でも、淡路島にこんなに立派な神社があるなんて。
    驚きました。

●御朱印@伊弉諾神宮

勿論、頂きました。
    伊弉諾神宮の御朱印。