秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田市の老舗「秋田ビューホテル」に宿泊したときのレポです。<br /><br />秋田市ではキャッスルホテル、メトロポリタンと並ぶ3大シティホテルのため普段ならスルーの物件です。このときは楽天スーパーセールで半額プランが出ており、朝食ビュッフェ付きで驚きの税込3320円で宿泊できました。朝食ビュッフェが1700円なので、実質1620円での宿泊(!?)です。<br /><br />今後宿泊する方の参考になれば幸いです。

「秋田ビューホテル」宿泊記

2016/07/04 - 2016/07/05

koma04

koma04さん

秋田市の老舗「秋田ビューホテル」に宿泊したときのレポです。

今後宿泊する方の参考になれば幸いです。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

秋田ビューホテルは秋田駅から徒歩5分ほど、駅直結のアーケードを通って行けるので近いし便利です。地下1階〜3階は西武百貨店になっており、ホテル入口は百貨店入り口の隣にあります。

ホテル入口。高級ホテルがない秋田市内ではシティホテル御三家の一角です。そんなわけで結構胸熱です(笑)

ロビーは広い。レストラン、カフェが並んでいます。ただしどちらもロビーラウンジの役割を兼ねているようで、夕方には閉店していました。

そのほか花屋、お土産屋、ブライダルサロンが並んでいて、特にブライダルに力を入れているようです。

さくさくとチェックインし部屋へ行きます。このホテルはコインランドリーも電子レンジもないのでそういう意味では不便です。ビジネス客はターゲットじゃないのかもしれません。

長く伸びる廊下。前日新しいリッチモンドに泊まったせいか「なんか古いなぁ」という感じがします。老舗ですから古いのはしょうがない。

部屋へ入りましょう。禁煙シングルです。

19平米なので広いんですが、入った瞬間「古っ!」と思ってしまいました(~_~;) 普段の私なら「わー広ーい!」と喜ぶところですが、前日新しい綺麗な所に泊まってしまったので、無駄に贅沢になっちゃったんでしょう。

部屋の奥から入口方向を見る。ベッドは無駄に幅を取らないセミダブル、部屋が狭くならないので良いです。でもなんていうか、全体的にくたびれた感が出てるんですよね(~_~;)

デスクは広めです。

ベッド。シングルで一人泊まりなんだからこの幅で十分。

ベッド横のサイドテーブル。なぜか冷蔵庫のスイッチがここにあって戸惑いました。

バスルーム。広いけど床のタイルが思いっきり年季出てるなあ〜。

アメニティいろいろ。ここもボディスポンジがあり便利でした。

シャンプー類は見たことないメーカー。

クローゼット。

窓はけっこう開きます。ホテルの結婚式場が丸見え。ここで結婚式すると相当たくさんの部屋から見られ放題になりますね。

お茶セット。煎茶とほうじ茶のティーバッグのみ。秋田では高級ホテルの一角なのにしょぼいなあ。

プランには朝食ビュッフェ(7時〜9時半)がついてたので、オープンの7時に合わせて行ってみました。12階のレストランです。

驚いたことにオープン直後の7時台前半が一番混むようで、ビュッフェ台周辺は人がいっぱいで長い行列までできており撮影自重しました。これといった特徴もワクワク感も無いあっさりしたビュッフェで、確実にドーミーインの朝食ビュッフェの方が上だと思います。

朝食会場からの景色。12階なので晴れてると眺望はすごく良いです。右奥に見える山は鳥海山。

別角度の景色。8時を過ぎるとだいぶお客さんは減ってました。落ち着いて食べるなら8時すぎに行くのが良さそうです。

余談ですが、ホテルでの夕食は秋田駅前の商業ビル「フォンテ」地下の総菜屋で購入しました。秋田の総菜や弁当が安く種類豊富に売ってていつも楽しみなのです(^_^) 売り場のすぐ向こう側に厨房があり、そこで作ったものが運ばれてきます。

おかずいっぱいの手作り弁当。なんとこれで350円です!おかずのみだと300円。ご飯は厨房から熱々のを盛ってきてくれます。

ホテルで地元の総菜いっぱいのお弁当を食べる、これもまた旅の楽しみです。できれば共用の電子レンジ設置をお願いしたいですね。以上、宿泊レポでした。

• toc blancさん 2016/07/09 13:25:58
    ニアミスーーーーーーー
    Koma04さん

ええええーーーーーっ
    秋田にいらしたんですか???  この前の日曜日ですよね??私は朝、
    東京発のこまちで1230秋田に着いてました!
    うわーーニアミス!!
    しかも西部のデパ地下も寄りましたし……

toc

koma04

koma04さん からの返信 2016/07/10 00:06:17
    奇遇ですねー(笑)
    ハイ、行ってました(^_^)
    ただ日曜は夜遅く秋田に着いたので全然歩いてないです。翌日は市内を少しウロウロしてたので、どこかですれ違ったかもしれないですね。意外とここのトラベラーさん方とも旅先で遭遇してるのかも(笑)

koma04さんのトラベラーページ