シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スリランカ旅行2目、<br />6時に目覚めました。<br />7時にモーニングコール<br />「ホゲホゲ」「ハロー(私)」「ハブアナイストリップ!」<br />※ホゲホゲは聞き取れませんでした。年々ヒヤリング力が低下しているかも。<br /><br />アヌラーダプラへ大型バスで向かいます<br />2日目の予定<br /><br />[世界遺産]アヌラーダプラ観光<br />(スリーマハー菩提樹、ルワンウェリセーヤ仏塔、イスルムニア精舎)<br />そしてシギリヤへ<br />シギリヤ泊

夫婦でスリランカ (その2)

2016/06/22 - 2016/06/27

旅行記グループ 夫婦でスリランカ

Akuta

Akutaさん

スリランカ旅行2目、
6時に目覚めました。
7時にモーニングコール
「ホゲホゲ」「ハロー(私)」「ハブアナイストリップ!」

アヌラーダプラへ大型バスで向かいます
2日目の予定

[世界遺産]アヌラーダプラ観光
そしてシギリヤへ
シギリヤ泊

観光バス 飛行機
タイ国際航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

ホテルにて
    スーツケースにステッカーを貼り付けて、オリジナルに。
    これは、空港で自分の荷物の発見に効果抜群でした。
    boxのステッカーをくれたPちゃんありがとう。

聖地アヌラーダプラ 史跡・遺跡

スリランカは、シンハラ語。「今日は」は「アーユーボワン」Ayubowan。

ほとんどが、ロータリー方式の交差点です、旗の色は、仏教の色。ふーむ、この色は日本でもありますね。
    実はネゴンボから、信号がまったくありません。

アヌーラダプラまでは、ネコンボのホテルから195KM 約5時間。
    途中で昼食です。大びんのLIONビールは450スリランカルピー。(約360円くらい)安い!グビグビ。紅茶の飲み放題(ミルクティーにするとこりゃまた、最高!)

世界遺産 アヌラーダブラに到着。
    スリランカには犬が沢山います。おとなしく、吠えません。

犬だけではなく、サルもたくさんいます。

スリー マハー菩提樹 自然・景勝地

スリーマハー菩提樹
    紀元前3世紀にインドのアショーカ王の王妃がゴータマ・ブッダの菩提樹の苗木を運び、当時の首都であったこのアヌラーダプラに植樹。

スリー マハー菩提樹 自然・景勝地

お宮参り?の子供と父親、左側の旅行客のカメラにも穏やかに対応してくれます。

紀元前2世紀に完成のルワンウェリセーヤ仏塔、
    仏塔の先端には、ダイヤモンドが飾られているとか。

ゾウがビッシリとルワンウェリセーヤ仏塔を囲んでいます。

紀元前3世紀ごろ、当時の王様が仏教の保護を目的にこの地に建設。
    岩をくりぬいて御堂がつくられています。

ミニ博物館の有名な彫刻、「Lovers 」。左の像、恋人と一緒ですこし嬉しそうな、いい表情です。

バスの窓から、仕事中の人。どんな仕事でしょうか?

シギリアに向かう道中。ずっと普通の道。道路は狭いです。高速道はコロンボ周辺から建設中とのこと。

シギリア到着。
    スリーホイーラと、シギリアロック。
    このスリーホイーラは新車で90万円くらい、インドから輸入。しかし運転は乱暴で、我々のバスが急ブレーキを踏んだことも。

ライオンズロックホテルのウェルカムドリンク。

ホテル周辺には、コンビニもないので日本から焼酎を持参。

KASSAPA LIONS HOTELの部屋、コテージ形式で、いい感じです。

シーリングファン!

ホテルで夕食。ビュッフェ形式、カレーはそこそこの辛さでおいしいです。オクラカレーとかいろいろ種類があります。

本日もLION ビール 450ルピー。うまい!

Kassapa Lions Rock ホテル