山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形駅周辺を散歩した後、山寺に行きました。

7月の遠征・・・・・③山寺

2016/07/01 - 2016/07/01

ぱいぐ

ぱいぐさん

山形駅周辺を散歩した後、山寺に行きました。

JRローカル 徒歩

「7月の遠征・・・・・②山形駅周辺散歩」からの続きです。

山形駅の改札口でスイカをタッチして改札の中に入ります。

駅員さんに山形版の時刻表を頂きました。

ホームに行くと、左沢線専用車両であるキハ101形が停まっていました。

こちらは奥羽本線の普通列車に充当されている719系5000番台です。
    山形付近の奥羽本線はレール幅が新幹線に合わせて広げてあります。

しばらくすると仙山線ホームに快速仙台行きが到着しました。
    仙山線はE721系が充当されています。

快速仙台行きの車内です。
    ボックスシートが並んでいます。

山形を出発して仙山線に入ると広々とした風景になりました。

田んぼが広がっていました。

山形から約15分で山寺に到着です。

山寺駅舎です。
    どこかの幼稚園の遠足に来た感じの子達もたくさんいました。

山寺には約7年ぶりに来ました。
    正面に見える山の頂上付近にある五大堂まで行きます。

山寺駅を出てすぐ左側には山形蕎麦焔蔵があります。
    荷物を無料を預かって頂く事も出来ました。

山寺駅前の通りの突き当たりには歴史ある感じの建物の山寺ホテルがありましたが、現在はホテルとしての営業はしていませんでしたが、やまがたレトロ館として営業をしていました。

山寺ホテルの前を右に曲がり、少し歩いて宝珠橋を渡ります。

宝珠橋から眺めた立谷川です。

宝珠橋を渡り、土産物屋さんが並ぶ道を通ります。

土産物屋さんが並ぶ道を抜けると登山口がありました。
    ここが約1000段の石段の第1段目です。

手を洗って清めます。

立石寺の根本中堂です。

根本中堂でお参りをします。

根本中堂の隣には日枝神社があります。

日枝神社でもお参りをしました。

日枝神社の境内には亀の甲羅の様な「亀の甲石」がありました。

日枝神社の先には宝物殿があり、山寺に纏わる様々な物が展示してあります。

更に奥に歩きます。

山門で入山券を購入します。

山寺の入山券です。

山門の裏には山寺立石寺の案内図がありました。

山門の前には紫陽花が綺麗な色をして咲いていました。

山門を過ぎてからは石段がきつくなります。

大きな松の中の石段を昇ります。

水色の紫陽花が綺麗にたくさん咲いていました。

「百丈岩」と呼ばれる大きな岩の真下に石段があります。

更に石段を昇ると仁王門が見えてきました。

仁王門です。
    ここまで上がってくると汗びっしょりになりました。

仁王門を潜ると右側には胎内堂がありました。

更に歩くと性相院がありました。

性相院の横の石段を更に上がります。

石段を上がると金乗院がありました。

金乗院の横にも石段がありました。

金乗院の横の石段を上がると大仏殿と奥ノ院があります。
    登山口から約1000段の石段を昇り切った場所でもあります。

約1000段の石段を昇り切った場所からの風景です。

奥ノ院です。
    その名の通り、山寺で一番奥にある寺院です。

奥ノ院でおみくじを引いてみました。

奥ノ院を後にして、石段を下がる途中で脇道に入り、華蔵院に寄りました。

華蔵院の前には三重小塔がありました。

石段を下がると茶屋が見えて来ました。

茶屋で一休みします。

ポカリを買いましたが200円もしました!

茶屋で一休みした後は、分かれ道を右側に歩きます。

修行の岩場が見えました。

東屋がありましたが、どうやら行く事は出来ないみたいです。

葉っぱが紅葉している樹木の横を歩きます。

少し歩くと開山堂がありました。

開山堂の横の石段を昇ります。

頭をぶつけない様に気をつけて石段を上がります。

石段を上がると五大堂がありました。

木造の造りの五大堂です。

五大堂から眺めた風景です。
    誰もが驚く程の壮大な風景でした。

山寺駅の方を眺めてみました。
    天気も良く絶景でした!

小さな悩み等忘れてしまいそうな風景で清々しい感じでした!

後藤美術館も見えました。

山寺駅の方をアップして撮ってみました。

少しすると先ほど山寺駅で会った幼稚園の子達が石段を上がってきました。
    みんな偉かったね!

立谷川を眺めると仙山線が立谷川を渡っているところでした。

山寺駅に停まっている仙山線をアップして撮り、五大堂を後にしました。

最後に開山堂と五大堂を一緒に撮って山寺を下ります。

帰りも石段を下ります。
    昇ってきた時と全く違う感じの風景でした。

石段を下ってますが、意外と膝にくる感じでした。

昇る時は通らなかった紫陽花が咲いている場所を通ります。

紫陽花をアップして撮りました。

石段を下り、山門売店に一休みします。

山寺名物「玉こんにゃく」です。

ラムネも飲みました。

お土産物が並ぶ通りまで戻ってきて、ふもとや本店で家へのお土産等を購入しました。

さくらんぼのソフトクリームも食べました。

山寺駅の戻り、少しすると快速山形行きが到着して山寺を後にしました。

山形駅に戻ると奥羽本線の普通列車に充当されている701系5500番台が停まっていました。
    この701系5500番台も広いレール幅を走行します。

その後、東京からの山形新幹線つばさが到着しました。
    つばさはE3系で統一をされており、数年前に塗装を塗り替えて以来、写真の様な塗装になっています。

外に出てみると山形市内中心部100円循環バスが見えました。

ロッテリア山形駅店で昼食を食べて今回の旅の目的の場所に向かいます。
    つづきは「7月の遠征・・・・・④観戦」に続きます。