山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形駅周辺を散歩しました。

7月の遠征・・・・・②山形駅周辺散歩

2016/07/01 - 2016/07/01

ぱいぐ

ぱいぐさん

山形駅周辺を散歩しました。

徒歩

「7月の遠征・・・・・①出発」からの続きです。

7月1日

朝起きてテレビを付けてみると天気予報でした。
    今日(7月1日)はいい天気になりそうです。

最高気温です。
    暑い一日になりそうです。

山形市内北側の風景を眺めてみました。
    まずは写真の右下付近に山形城跡がある霞城公園に行ってきます。

こちらは山形市内北西部です。
    山形市内を離れるとのんびりとした風景が広がっていました。

一度、山形駅西口ワシントンホテルから出て、もう一度霞城セントラルを眺めてみました。

山形駅西口付近は車通りもまばらでした。

霞城公園に着きました。
    南門から入ります。

南門から眺めたお堀です。

霞城公園の案内図です。

紫陽花が綺麗な色をして咲いていました。

霞城公園内は広々としています。

山形城跡の周りを歩いてみると石垣の崩落跡がありました。

本丸をイメージした絵の看板がありました。

山形城の堀・土塁の案内板です。

山形城跡の周りは広々として見晴台もありました。

見晴台の裏手には西洋風の建物の山形市郷土館がありました。

見晴台から山形城跡本丸の方向を眺めてみました。

更に山形城跡の周りを歩いてみると、お堀に用いられている隅石がありました。

他にも様々な石が展示してありました。

山形県立博物館です。

山形県野球場もありました。
    プロ野球の開催はないとの事です。

二の丸東大手門の近くには最上義光騎馬像がありました。

最上義光騎馬像をアップして撮ってみました。

立派な造りをしている二の丸東大手門です。

二の丸東大手門から外に出て霞城公園を後にします。

二の丸東大手門を潜ると大手橋がありました。

大手橋は木製の橋で時代を感じさせる橋でした。

大手橋から眺めた山形城跡の堀です。

堀の隣には奥羽本線の線路があります。

少しすると奥羽本線の普通列車が走行していました。
    時間帯によっては、東京へ行き来する山形新幹線「つばさ」を眺める事が出来ます。

大手橋を渡った場所から眺めた二の丸東大手門です。

二の丸東大手門は霞城公園の東側に出入口となっています。

大手橋を渡った場所には山形美術館がありました。

山形美術館の隣には最上義光歴史館がありました。

山形市の中心部の通りを歩いて山形駅の方向へ向かいます。

豊烈神社がありました。
    山形市民の初詣の神社でもあるとの事です。

更に歩くとNHK山形放送局がありました。

更に歩くと道路が渋滞をしていました。

繁華街を歩いて山形駅の方向へ向かいます。

繁華街から路地に入ると夜のお店が並んでいました。

山形駅前大通りに出ると山形県を代表するデパート「十字屋」がありました。

山形駅東口が見えてきました。

山形駅東口へ近づくと仙台行きの高速バスが出発して行きました。
    山形交通バスと宮城交通バスの共同運行となっています。

山形駅周辺を散歩して山形駅東口へ来ました。
    夜に眺める山形駅東口と違った感じでした。

山形駅構内を通り抜けて山形駅西口へ行くと山形駅西口ワシントンホテルがある霞城セントラルが見えますが、夜に眺めた霞城セントラルと違った感じがしました。

山形駅西口バスのりばへ行くと、山交バスが停まっていました。
    山形駅周辺のバスは山交バスが占めています。

山形市のコミニティバス「ベニちゃんバス」も停まっていました。

山形駅西口ワシントンホテルへ戻り、朝食レストランでもある「紅花樓」で朝食を食べます。

紅花樓の店内です。

バイキングスタイルとなっており、シュウマイ等もありました。

サラダもありました。

山形市内東部の方向を眺めて朝食を食べます。

霞城公園周辺を散歩してきて腹が減ったので、たくさん食べました。

部屋に戻る前に山形市内をもう一度眺めてみました。
    山形市内南部の方向です。
    眼下に見えるのが山形駅です。

山形市内南西部の方向です。
    市内を離れるとのんびりとした風景が広がっていました。
    この後、チェックアウトをして山形駅西口ワシントンホテルを後にして、山形駅へ向かいました。

この先の旅行記は「7月の遠征・・・・・③山寺」へ続きます。