金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
折角の連休にどこかに行きたいと思い、京都の祇園祭宵山に行く計画を立てました。<br />しかし泊まる所もどこも埋まっており日帰り考えましたが、どうせなら金沢も行きたいなと思い始め<br />色々あって <br /><br /> 7/15バスタ新宿より夜行バスで京都へ<br />   目的:バスタ新宿に行ってみたい<br /> 7/16京都散策・宵山見物 夜行バスで金沢へ<br />   目的:宵山・屏風祭り見物、くろちくのセール<br /> 7/17金沢散策 金沢泊<br />   目的:兼六園早朝開放、海鮮丼美味しいもの(あくまでも主観)を食べる<br /> 7/18北陸新幹線に乗って帰宅<br />   目的:北陸新幹線に乗る<br /><br />という、明らかにアラフォーの年齢に見合っていない強行軍での旅行をすることになりました。<br />流石にいい年なのでそろそろ落ち着いて旅をしようとは思うのですが、体が続く限りはこういう旅をしそうな気もします・・<br /><br /> <br />

京都宵山→金沢強行軍の旅  金沢編

2016/07/17 - 2016/07/18

こうえ

こうえさん

色々あって

7/15バスタ新宿より夜行バスで京都へ
   目的:バスタ新宿に行ってみたい
 7/16京都散策・宵山見物 夜行バスで金沢へ
   目的:宵山・屏風祭り見物、くろちくのセール
 7/17金沢散策 金沢泊
 7/18北陸新幹線に乗って帰宅
   目的:北陸新幹線に乗る

前日の京都から夜行バスで5時過ぎに金沢到着。流石に人は殆どいません、そして雨が降っています。

取りあえず上記の門のある入り口と逆(西口)にあるアパホテルにあるエキスパで入浴。通常は1000円ですがネットクーポンを見せると600円で入れます。

本日はアパホテルのすぐ横にあるABホテルに宿泊の為、さっそく荷物を預けて行動開始です。

人のいない、店も殆ど開いていない早朝の近江町市場。駅からバスで行きました、歩いても15分位で行けます。

いきいき亭で朝食。

ミニ金沢丼1500円。ご飯の上に盛られていないので丼というよりは定食的な印象です。
    ご飯の量は調節してもらえます。

バスに乗って兼六園へ。

次は二十一世紀美術館へ。写真撮影可能な場所が多いです。展覧会以外の常設のものは無料で見られるところと有料なところがあります。

「西京人」という展覧会をしていました。面白かったです。

• 無料

無料

• 無料

無料

上からの見学は無料。
    誰も下に人がいないとちょっとつまらない・・・

プールの内側は有料

やっぱり空のプールよりも人の影が見える方が面白いですね。

にし茶屋街

金沢おどり見てみたいです

予約をしておいた妙立寺 通称忍者寺を見学。見学料1000円ですが見る価値あり。
    忍者とは何の関係もないですが、忍者屋敷のようなからくりが沢山あるお寺です。

バスで主計町茶屋街で降りて

散策しつつ

ひがし茶屋街へ

志摩のお庭

新酒ができました、のお知らせ?

東山みずほにて昼食。予約をしていきましたが、混んでいたので休日は予約していった方が無難かと思います。

一汁六菜1600円デザート飲み物付き。 主食副菜選べてご飯は土鍋ごはんです。一汁7菜もありますがこちらは主食がお肉お魚両方選べるとのこと。

長町の武家屋敷跡周辺を腹ごなしに散歩し尾山神社まで。

その後駅までもどり「あんと」でお土産を物色しつつホテルに戻り休憩。

以前TVで放送していて気になったので、金沢駅にある8番ラーメンで夕食。
    塩ラーメン麺半分・野菜割り増し&餃子。野菜がたっぷり取れて幸せ。

ABホテルは部屋は狭いですが、寝るだけなので文句なし。駅からすぐなのでとても便利でした。

朝食は無料ですが満足です。

ホテルの朝食場所から見た金沢駅。本当にすぐそば。

このアングルをよく見ますよね。

昨日に続き近江町市場。9時過ぎなので人が沢山います。お店も休日なので営業していないところも多くありますが、観光客にとっては問題ないくらいのお店の数は開いていました。

甘海老コロッケ。ソースをつけないで食べられます。

お昼は金沢駅の不室屋カフェ。ランチは11:30〜

ふやき御汁弁当 1,566円
    麩を使った料理が満載、凄くお得だと思います。

郵便ポストですよね?

ルミュゼドゥアッシュの金のシュークリームを食べつつ

14時前の新幹線で帰ります。