2016/09/02 - 2016/09/05
3835位(同エリア20598件中)
こうえさん
夏休みの旅行として香港へ行くことにしました。お一人様でですが何か?
とは言え、高級ホテルに泊まったりはできないけどものすごく安いホテルはちょっと不安だし
LCCも時間帯的にう〜ん、ということである意味普通のホテルで普通の航空会社でいく普通の旅となりました。
でもできるだけ安く行くために色々なサイトを比較して予約をしました。
予定としては
9/2 NH859 8:55羽田→12:30香港 食べる
9/3 観光・食べまくる
9/4 観光・食べまくる
6/5 NH860 14:30香港→19:40羽田
という感じです。一体どれだけ食べられるでしょうか。高級なものにはあまり興味がないので悪しからず・・・
まずは羽田空港国際線の吉野家で牛鮭定食の朝食。早朝だったので空いていました。
今回はANAで香港へ向かいます。
富士山も綺麗に見えましたが、夏なので雪がかぶっていないのが少々残念
ここ数日体調が良くなかったのと予め見ていた機内食メニューがイマイチだったので往路だけですが特別機内食の低脂肪ミールを注文。24時間前までならオーダー可能です。
マグロのたたき?と魚のトマトソース掛けと野菜たっぷりメニューで、口コミでは味がないという意見もあったのでコンビニで買ったドレッシングも持参しました。(写真のフレンチドレッシングは食事に付いていたものです)
普段食べる脂っこい機内食よりはこちらの方が食べやすかったです。 -
4時間程で香港に到着〜
本日宿泊のBPインターナショナルハウスへは空港からバスで向かいます。バス停はエアポートエクスプレスの乗り場前を右手に曲がります。
A21またはA22のバスでホテルの近くまで行きますが、A21だと旺角を経由していくのでA22の方が早く着くと思います。 -
BPインターナショナルハウスパークビュールーム。目の前が九龍公園で遮る高い建物がないので遠目ですが夜景がきれいに楽しめます。
日本からWifiを持って行ったので使いませんでしたが、無料で使えるスマホがここにもありました。
香港第1食目は麥文記麺家でエビワンタン。勿論相席です。
エビがプリップリでまるごと入っているような食感でした。うま〜。
麺は所謂ゴムのような食感ですが、日本でだったらちょっと遠慮したいですが香港でだったらアリです。郷に入っては郷に従え? -
更に地図の上のほうに歩いていくと青空市場もあります。野菜果物が多めで、大きなアメリカンチェリーが美味しそうでした。
更に歩いて上海街の調理器具を売っている通りまで。日本でいうかっぱ橋のミニ版でしょうか。
地下鉄に乗って太子駅まで。
フラワーマーケットロードで花をみて癒されます。写真OKのステッカーが貼ってあるお店が結構あり、思わず写真をパチパチ
夜はオプショナルツアーでピークトラムに乗って夜景観光です。
途中、本日は70万ドル位の夜景だと思います、とガイドの方に言われましたが。
実際行ってみたら -
90万ドル位の夜景で綺麗でした。
山をバスで降りた後はジャンボレストランの外観見学の後、30分程旧日航ホテルでの待機時間を経て
オープントップバスで九龍ネオン観光でした。ただ、昔と比べてネオンサインがかなり減っているので・・・個人的にはなくてもよかったかも。
許留山でアロエマンゴーココナッツドリンク。ちょっと癖があるかな?
夕食はオープントップバスの集合前に太興で買っておいた焼き豚と鶏肉のご飯のせ。葱油がかかっているので美味しい。
旺角の奇趣餅家で買った小豆入り餅と腐乳チップス。餅は甘さ控えめで食べやすかったです。チップスは塩気が少々効いたかんじです。
ホテルからの夜景は結露でにじんで見えました(泣)
ホテルの部屋からの朝の風景
朝食は中環にある添好運で飲茶、9時オープンですが20分前に到着して既に20人くらい並んでいました。
勿論相席です。オーダーシートに記入をして注文です。
エビ餃子、牛肉団子、季節の野菜(キャベツでした)、マーラーカオ。1人なので食べれる量が限られるのが残念。マーラーカオがきめ細かく絶品でした。
トラムに乗って湾仔へ
通りでは、肉や
魚などが販売されています
再びトラムで中環へ戻って
セント・ジョンズ教会へ行ってみます。
残念ながら結婚式が執り行われていて入ることができませんでした。
ワンちゃんもこの蒸し暑さではへばるよね
てくてく歩いて中環を移動
ミッドレベルエスカレーター。10時以降は昇りになります
エスカレーターを途中で降りてPMQへ。昔は警察宿舎だった現在デザイナーやクリエーターたちの情報発信スポットだそう。
午前中はまだ殆どお店は開いていません。
PMQから歩いて4.5分位の所にある九記牛腩で昼食。12:30開店ですが12時に着いたら既に30人以上並んでいました。
大きな円卓で相席、メニューは日本語もあります。
牛バラスープ玉子麺とカレースープ。普通に麺を堪能した後、カレーを入れて2度おいしさを楽しみます。
スターフェリー乗り場から
フェリーに乗って
九龍へ戻ります。
ブルースリー像は現在尖沙咀東海浜平台花園内の星光花園に展示されています。公園は日本でいう所の2Fにありますのでご注意を。
2.3日はBPインターナショナルからほど近いマデラ香港に宿泊です。景観は望めないですが部屋は広くて綺麗です。
こちらも無料のハンディホンがありました。
ジェットバス機能つきバスタブ。トイレはウォシュレットはありませんでした。
ドリンク・スナックは無料(但し補充はなし)
ホテルでちょっと休憩してから旺角のランガムプレイスへ。
猫展をやっていました。 -
夕食は佐敦にある翠華レストランへ。
エビの和え麺と香港式ミルクティー。やっぱりエビは美味しいなあ
気休めに消化によさそうな飲み物を買ってみる。最初の一口はちょっと漢方くさいな〜と思いましたが飲み進めると甘くておいしい
九龍のフェリーターミナルにある泰昌餅家で買ったエッグタルトとM&Sで買ったチョコレート。エッグタルトは名前の通り卵の味が強かったです。
これもM&Sで買った平たい桃。日本では見ないので旅行先で見るとついつい買ってしまいます。
お土産に買ったもの第1弾。殆ど食べ物・・
取りあえず歩き疲れたので爆睡ですZzz