那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月8日 東京からもう一人友人が来るので那須塩原へ迎えに行き、大田原市へ。古墳群を歩いて回り、国宝の那須国造碑のある笠石神社へ。そのあと那須神社、芭蕉の館 大雄寺とまわり、夕食は自在荘。ここは夕食を食べると温泉が無料になる。ここの旅館の温泉はこじんまりしているけどとても感じがよく、いいお湯なので那須へきたら毎年入りに来る。<br />夜は4人で喋り捲る予定が年のせいか 10時過ぎにはダウンしてしまった。<br />6月9日 那須フラワーワールドへ行って、新白河から新幹線で全員帰る。私は大宮で乗り換えて高崎へ行った。群馬県にはほとんど来たことがなかった。高崎の町も考えていたより大きかった<br />

友人と過ごす旅②(大田原 那須)

2016/06/08 - 2016/06/09

ポインセチア

ポインセチアさん

レンタカー

古墳群を歩いて回る

• 円墳

円墳

周りの様子

これが 国宝の 那須国造碑だ
    これは写真です。本物は写真はとれない

笠石神社の宮司さんが とても丁寧にお話をしてくださった。
    この碑には石の笠がついているので 神社の名前が笠石神社になった。水戸黄門の話もでてきて興味深かった。

この中に 碑が入っている

これは那須神社への入り口

• 鳥居

鳥居

本殿は質素

本殿の方から入り口を見たところ

黒羽城址公園

同じく

芭蕉の館の入り口
    黒羽の城址公園とつながっている
    芭蕉にかかわる資料と 黒羽藩主 大関家の資料を常設展示している

大雄寺の16羅漢像

大雄寺へ上がる階段

大雄寺

黒羽藩主 大関氏の菩提寺として歴史も古い。建物は総カヤ葺きで、室町時代の伽藍を残す静寂な雰囲気の禅寺。

• 鐘楼

鐘楼

総カヤ葺きの屋根

• 回廊<br />戦があれば黒羽城の砦の機能を備えていた

回廊
    戦があれば黒羽城の砦の機能を備えていた

八方自然休養林のつつじ
    もうおわりかけだった

まだ 残っているところも少しある

ここからは 那須フラワーワールド

色とりどりのポピーが咲いていた

広大な敷地なので見ごたえがある

ルピナスも満開

那須連峰を背にして様々な花が咲き誇っている。春には10万株のチューリップがさくそうだから、そのころにまた来てみたい