那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月6日飛行機で伊丹から福島へ向かった。新幹線を乗り継ぐと4時間以上かかるが飛行機なら1時間だ。伊丹から福島へは長野と通り抜けて飛んでいくので富士山の山梨側が見える。新幹線だといつも静岡側しか見えない。今の時期は雪がないためそんなにきれいではないがやはり 一つだけそびえたっている山は目立つ。福島からレンタカーで那須へ向かうが今回は少し寄り道をした。須賀川というところ。そこから那須へ向かう。芦屋に住んでいて今は那須に住んでいる人の家を尋ねわが家へ。約1年間閉めていたので少し湿った感じがするが、埃は不思議になかった。<br />6月7日 東京から友人が二人きたので、一緒に日光の上三依水星植物園へ。前にも来たことがあるが季節が違うので今回は「ヒマラヤの青いけし」が満開で素晴らしかった。<br />那須へ戻り サンバレー那須の温泉へ。5時以降は半額になるので500円で10種類以上の温泉が楽しめた。夕食は家の隣のレストランで。シェフと奥様だけでやっているこじんまりしたレストラン。カニクリームコロッケがおいしいのだ。<br /><br />

友人と過ごす旅①(那須編)

2016/06/06 - 2016/06/08

560位(同エリア1982件中)

ポインセチア

ポインセチアさん

友人
レンタカー ANAグループ

飛行機から見える富士山 山梨側

少しアップで

もう少しアップで

まもなく福島空港

到着 伊丹から わずか1時間

福島空港からの途中に寄った 銀河のほとり というレストラン

• 外観

外観

店主の心意気のわかるメニュー

これを注文

これが実際のもの

クローバーに蝶がとまっていた

入り口の前の滝

ヒマラヤの青いけし
    ヒマラヤの青いけしのタネをもらってふやしているそうだ。ここの土地がヒマラヤの気候と似ているのか かなり増えていた。
    ネパールにトレッキングへ行ってもなかなか見ることができないそうだから、貴重な花だ。

同じく

ハマナス

ミヤコワスレ

ルピナス

クリンソウ

お昼を食べに入った そば屋というなまえの そばや

時代を感じさせる店内

おそばの写真はとり忘れた