2016/04/27 - 2016/05/06
みつこみつこさん
- みつこみつこさんTOP
同僚で旅行友のYさんと2度目の旅行を決行しました。
行く先はドイツ。
ノイシュバンシュタイン城とロマンチック街道へ行きたいYさん、あまりドイツに興味のない私。
まあ、前回と同じく、旅程組立係=Yさん。
いろいろチケット、ホテル手配係=私。
若い頃、就活でツアーコンダクターになろうかと悩んだほどのYさんが、今回の旅程も組み立てました。
またもや盛りだくさんの内容で、私もついつい興味津々。
その旅程とは
1日目ミュンヘン着
2日目ミュンヘン観光からホーエンシュバンガウへ移動
3日目ノイシュバンシュタイン城やヴィース教会観光
4日目ロマンチック街道をローテンブルクまで移動
5日目ロマンチック街道経由フランクフルトヘ
6日目フランクフルト観光、リューデスハイムからザンクトゴアールまでライン川下り、ケルンへ
7日目ケルン観光パリへ移動
8日目パリ観光
9,10日目パリ発 帰着
この旅行記は4日目のホーエンシュバンガウからローテンブルクへのロマンチック街道ドライヴ観光編です。
- 友人
- レンタカー
ホーエンシュバンガウの二日目の夜が明けつつあります。
この写真は前日21:00ごろ撮影です。
明け方、5時半頃から1時間ほどこの角度で動画を撮りました。木々の間から聞こえる鳥のさえずりがだんだんにぎやかになって、あたりが明るくなっていきます。 -
麓のホテルの壁絵です。飲んで食べて演奏して。踊って笑って楽しそうです。
朝ごはんは8時からです。でも私たちは早めにチェックアウトしたいので、朝ごはんはいりません。と前夜いうと、朝食パックを持たせてくれました。
ペンション、アルブレヒト
内装、日差しが入り、こじんまり、清潔でかわいらしい。
泊まった部屋です。女子二人でダブルベッド・・・でした。
ペンション、アルブレヒト玄関横、メールボックス、ふつうのおうち感がいいです。
ペンションアルブレヒトの玄関です。
7:30出発します。 -
北へ向かいます。
振り向いて南側は、アルプス。そして左に小さくノイシュバンシュタイン城が見えます。
北から来たら、この風景は感激するだろうなあ。私たちは、さようなら、お元気でねーという感じでしょうか。 -
前方に見えてきたのは聖コロマン教会です。
聖コロマン教会正面
閉まっていました。
入口の掲示板です。
車を止めて、ペンションの奥さんに作っていただいたサンドイッチをいただきます。チーズとハムのシンプルなものだけど美味しかったです。
車の窓を開けると、牛舎に匂いが スンとしました。 -
パインティングという村の小川沿いを走り、ショーンガウに着きました。
ショーンガウは「聖職者の土地」=プファッフェンヴィンケルと呼ばれたこの一帯の中心地でした。中世、多くの聖職者がこの地に移り住み、町には現在も当時の教会が多く見られます。
また古代ローマのクラウディア街道が通っていたことから中世には交易都市としても繁栄しました。
写真は市庁舎です。 -
ホーエンフルヒという村です。
メイポール=5月の木です。白とブルーの縞模様のポールには色とりどりの愛らしい人形などが飾られています。
メイポールは、長く厳しい冬が終わり、野に一斉に花が咲き出す5月に春の到来を祝って立てられるもので、ゲルマンの古いお祭りが起源とされています。
柱の白はアルプスの雪を、ブルーは空を表しています。
ホーエンフルヒ
ランツベルクに着きました。
ランツベルクの街は、レヒ川のほとりにあります中世、塩の輸送の中継点として栄えました。ミュンヘン南東のオーバーバイエルン地方に岩塩の産地があり、そこからミュンヘンを通ってボーデン湖に至ります。
旧市街の城壁の南東の角に立つバイエルン門、バイエルン塔です。15世紀にゴシック様式で建築されました。 -
バイエルン塔はランツベルクのシンボルです。
城壁の内側に駐車しました。無料です。
バイエルン門は工事中でしたが脇のちいさな側門から出入りできます。少しぶらぶらしました。
街の中心のマルクト広場にはドミニクス・ツィンマーマン作の市庁舎があったのですが、そこまでは行けませんでした。 -
バイエルン塔の向かい側のロータリーにロマンチック街道の茶色の標識がありました。逆光でわかりづらいですが。
都会を離れると道路が交差するところに信号はなくロータリーになっています。 -
ロータリーをgoogleアースからお借りしました。
左上がバイエルン塔です中央の円形がロータリーで、ラウンドアバウトともいわれます。
この交差点は、ロータリーの中を走行している車を優先させる事になっています。ロータリーに入る時は指示器なし。左周りですので、出る時は必ず右の指示器を出して出ることになります。
これ、良かったです。慣れるまでは戸惑いましたが、信号待ちがありません。
うちの近くに5方向の信号がある交差点が有りますが、走行車もないのに延々信号待ちをしなければなりません。日本(北海道かな)にもあると聞きましたが、特に地方の交通量の激しくない交差点はこのロータリーにした方がいいと思いました。
ロータリー右上のガススタンドでトイレをお借りしました。コーヒーを注文して、レジの方に「トイレビッテ」というとトイレの鍵を貸してくれました。ここでハイチュウのような駄菓子をたくさん買いました。職場の方へ、お土産に。 -
アウクスブルク到着です。
駐車場がわかりません。路上駐車です。ちょっと不安です。
前に見えるのは、ペルラッハの塔です。
ペルラッハの塔、下は教会で、小さな赤ちゃん連れ家族が礼服でたくさんおられました。洗礼を受けられたのかな。 -
アウクスブルクは、16世紀にフッガー家の興隆によって繁栄した都市です。
フッガー家は銀行と大企業を所有し、世界中を航海する船隊を自由に動かしたそうです。
その周りには多くの芸術家、学者があつまりドイツルネサンスを代表する都市になったそうです。(nhk) -
アウグストゥスの噴水
アウグスブルクの都市名はローマ属州時代のアウグスタ・ヴィンデリコルム (Augusta Vindelicorum) に由来し、紀元前15年にローマ皇帝アウグストゥスによって築かれた城にその起源を持つそうです。
このため、アウクスブルクはドイツで最も古い都市の一つに数えられます。(wiki)
そしてロマンチック街道最大の都市です。人口も26万人強。 -
市庁舎と左はペルラッハの塔です。
市庁舎は改修工事中です。
建物正面の最上部には、アウクスブルク市の紋章「松ぼっくり」gが置かれています。そして玉ねぎの形の塔と入口を除いては、だまし絵のように工事中の幕が覆っています。
アウクスブルクが神聖ローマ帝国の帝国自由都市だったことを示すオレンジに黒の「双頭の鷲」これも幕だったかしら・・・
左はペルラッハの塔です。 -
地図の看板がありました。33番の聖アンナ教会へ行きたいのですが。ちょっと迷いました。
アンナ通りからは入れません。西側に少し入ったところが入口です。 -
アウクスブルグ 聖アンナ教会
聖アンナ教会はアウグスブルグで一番格式の高いプロテスタント教会だそうです。
主祭壇。 -
主祭壇の反対側が、フッガー家の墓所です。ヤコブ・フッガーがアウクスブルグの芸術家を集めて作らせた壮麗な墓所は、ドイツで初めてのルネッサンスの建築です。ここにはヤコブ・フッガーと彼の兄弟のウルリッヒとゲオルグ、甥のレイモンドが眠っています。
ヤコブ・フッガーの墓碑です。
フッガー家(Fugger)は、中世ヨーロッパのアウクスブルクを中心に鉱山、金融を営み、宗教改革の前後にわたってカトリックの体制を支える役割を果たしました。 -
アウクスブルグ 聖アンナ教会
説教壇です。 -
もう一度、くるりと周り、主祭壇のキリスト像です。
主祭壇の後ろにマルティン・ルターの肖像画があります。
ルーカス・クラーナハ(1472-1553) 「マルティン・ルターの肖像」
ルーカス・クラーナハはルターの友人として、その宗教改革運動を支持しました。
クラーナハといえば、官能的な裸身のヴィーナスを思い浮かべますが、それとは全然、絵の雰囲気が違います。 -
宗教裁判の資料が展示されている博物館です。
宗教改革はヨーロッパの歴史の大きな転換点だと思います。
1517年10月31日、マルティン・ルターはヴィッテンべルグのカトリック教会の扉に
「95カ条の論題」を張り出しました。買うと魂が救われるという「免罪符」の販売をしていたカトリック教会の腐敗を糾弾し、ドイツ中に旋風を巻き起こしました。
ローマ教皇の怒りを買ったルターは宗教裁判にかけられることになりますが、その時裁判の行われたフッガー家に通うために彼が13日間寝泊まりしたのがこの教会なのだそうです。
免罪符の販売はカトリック教会がフッガー家に借金を返すための苦肉の策でした。
マルティン・ルターの糾弾がきっかけより
教皇位の世俗化、聖職者の堕落などへの信徒の不満と結びついてローマ・カトリック教会からプロテスタントの分離へと発展、宗教改革がなされてゆきます。
その後ヨーロッパの国々を巻き込み、ドイツを焦土に変えた30年戦争へもと発展して行きます。いろいろ読みかじって、西洋史のおさらいです。 -
500年前にマルティン・ルターが13日間滞在した部屋へ通じる階段です。
聖アンナ教会の扉。
こんな小さな教会でヨーロッパの歴史を動かした二人の人物の足跡をたどれるなんて、すごいと思いました。 -
聖ウルリヒ・アンド・アフラ教会
同じ敷地内に同居しているカトリックとプロテスタントの2つの教会です。アウグスブルクの中央駅(Hauptbahnhof)から約2kmのマキシミリアン通りの南端にあります。カトリックとプロテスタントの教会が隣接しているのは、他に例がないそうです。通りの手前にある茶色の建物がプロテスタント(ルター派)の聖アフラ教会で、後ろの白い建物が旧教(カトリック)の聖ウルリヒ教会です。(コトバンク) -
私は、聖ウルリヒ・アンド・アフラ教会は、パスしました。
暑くて少し疲れたのと、長時間の路上駐車が違法駐車の不安があって、早く車に戻りたかったのです。
ですので 聖ウルリヒ・アンド・アフラ教会は Yさん撮影です。 -
聖アフラはキリスト教禁教時代に火あぶりにされました304年。
聖ウルリッヒは異教徒からキリスト教を守りました。 -
聖ウルリッヒ・アフラ教会
そして私は、帰り道も迷い、疲れ、小休止。
カレーブルストなぞを食してみました。
炒めたソーセージにカレー粉をまぶしただけのものです。まあおいしいですよ。 -
グーグルマップを見ながら迷うってどういうことかな、でもペルラッハの塔が見えました。
車は無事です。駐禁でナニカされてたらどうしよって不安でしたが一安心。
車内でYさんを待つ約束でしたが、市庁舎へ行きました。車のワイパーにYさんあてのメモを挟みました。車のキーは私しか持っていないのです。 -
市庁舎 黄金の間
4階にあるのですが、入口でここで入場のチケットは買えません。下へ降りて買ってきてください。のように言われ、チケット売り場を探すのに苦労しました。
チケットは1階のショップで売ってくれます。もっと「チケットはココよ!」って目立つ工夫が欲しいです。 -
黄金の間
名前のとおり、金色でピカピカ、豪華な間でした。 -
黄金の間で結婚式をしておられました。おめでとうございます。お幸せに。
黄金の間の扉からなぜか 打ち掛けが見えます。入ってみると・・・
アウグスブルクは滋賀県長浜市や兵庫県尼崎市と姉妹都市提携しているそうです。
尼崎市にはディーゼルエンジンの工場があり、エンジンの発祥の地であるアウクスブルク市の市長が親日家だったことから、昭和34(1959)年に提携されたそうです。
昔は兵庫県民だったのに、全然知りませんでした。 -
また黄金の間に戻って。
ピカピカの黄金の間の天井です。 -
黄金の間(市庁舎4階)から東側の景色です。
方角的には緑の玉ねぎ形の塔のむこうが、フッガー家のつくった集合住宅、フッゲライです。
反対側の賑やかな市庁舎広場の方は幕が張っていて見ることができませんでした。 -
無事Yさんと合流して、次のロマンチック街道の町、ネルトリンゲンを目指します。
距離は約80kmです。グーグルマップを見てもわかりますが、まわりは牧草地や畑。
greenです。 -
またもやグーグルマップです。
ネルトリンゲンは隕石の落下で出来た街です。少し凹んでいます。
中央に聖ゲオルク教会があります。 -
ネルトリンゲンに入りました。
メイポールを設営しています。見えませんが移動式遊園地が来ています。 -
聖ゲオルク教会
1519年に完成した後期ゴシック様式の教会です。後方の塔は「ダニエルの塔」と呼ばれています。高さ89.9m、階段は350段。隕石落下の痕跡が高いところからだと見えるかな、と登ってみることにします。
近くのP(無料)に駐車できました。 -
「ダニエルの塔」まわりは修復工事中です。塔への入口がわからずウロウロしました。ここです。
ダニエルの塔の鐘
なーんとなくまるくてすこーし凹んでいる感じがするかなー、あんまりわかんないなー。と感じました。
あと少しで展望場というところに、チケット売り場があります。チケット売り場のおじさん(塔の番人さん)と記念写真です。一人旅の日本の青年が撮ってくれました。
写真を撮ってくれたその青年はスーツケースをここまで持って上がってきました。細っこーいのにタフです。私は荷物がなくても息が上がり、へとへとでしたが。若さすごし。その上その青年がおじさんと写真を撮っているのを見て、私たちも・・・ともじもじ。おじさんが部屋に引っ込んでしまったのをその青年がドアを開けおじさんを呼んで、そしてこの写真と相成りました。お名前も聞かなかったけれど、ほんと好青年。もしこの旅行記を読まれたら、この場を借りお礼を申し上げたいです。「あの時は、ありがとうございました。旅の彩になりました。ご幸運、ご無事をお祈りします。」 -
下りです。膝がいたいー!
聖ゲオルク教会
教会建設には、近くで採石した石が使われていたため、その石の中に隕石の衝突時に高熱で変成した黒い硬質の小さな石片が含まれているそうです。 -
次の街はディンケルスビュールです。
ディンケルスビュールは農民戦争、30年戦争、第二次世界大戦から戦火を免れ、無傷で中世の街並みを残しています。
ここマルクト広場に駐車しました。Pの標識はなかったんですが、路上駐車です。 -
マルクト広場の聖ゲオルク教会です。
1448年から50年かけて建築されました。
聖ゲオルクは、大地を荒らし凶作をもたらすドラゴンを退治したといわれる、中世のドイツ農民たちの間で人気の高かった聖人でです。南ドイツで最も美しい後期ゴシック様式の教会といわれている。1225年に、ロマネスク様式の教会の横に半月アーチの門がある塔(現在の西塔)がつくられました。そして、後期ゴシック様式の長堂は、ディンケルスビュールの最盛期の15世紀末、ニコラウス・エーゼラー(Nicolaus Eseler)父子によって建設が開始され、聖ゲオルクに捧げる教会として1499年に完成しました。(ことbank) -
ネルトリンゲンの聖ゲオルク教会も作者は同じニコラウス・エーゼラー(Nicolaus Eseler)父子です。
1499年完成なら、ここに書かれた1469年はなんの年でしょう?
聖ゲオルク教会の向かい側に立ち並ぶ家々。
ドイチェス・ハウス
柱に多くの彫像があって、木骨組の家々の中でも最も凝った造りをしているとのこと。 -
ドイチェス・ハウス
現在は、ホテル レストランです。 -
マルクト広場、聖ゲオルク教会の前 時刻は17:30ごろ
ディンケルスビュールをあとにして、今晩、泊まるローテンブルクを目指します。
途中、村の道で見かけた、ロマンチック街道の標識です。
村や街の中は30〜40km/hの制限があるのですが、そのほかはあまり制限がなく、私もとばします。標識があってもなかなかシャッターチャンスがありません。 -
ローテンブルクの街のはずれにあるスーパーでお土産品を買って、ちょっとした飲みおものやお菓子も買って、ホテルに到着しました。お土産は車に積んだまま、スーツケースなどを下ろします。
ここから300mほど北へ行ったら城壁ですが、そのそばのPへ車を止めます。ローテンブルクは一晩12ユーロの駐車料金が必要でした。
駐車場まではホテルのスタッフが案内してくれます。往復ともトルコからの移民の男性でした。すこぶる男前。お二人ともトルコに帰りたいですよ、とのこと。日本に来たらモテモテだよ!と私、心の声。 -
素敵な階段がありますが、エレベーターであがります。
日本なら3階 部屋No201
窓側のベッドをいただきました。
ホテルは、ライヒス・キュヘンマイスター (Reichs Kuechenmeister)
貴族の邸宅を改装した、ホテルを併設したレストラン。
晩御飯はこちらで頂きます。 -
黒ビールを堪能するY女子
この旅で一番おいしかったビールだそうです。 -
私もせっかくだからビールを・・・ノンアルコールです。それでもホップというか麦のこの匂いは苦手です。
私はソーセージとザワークラウト。
ソーセージの付け合せのザワークラウト、始めて食べました。酢漬けキャベツだと思っていましたが、煮込んでいます。バルサミコ酢がぐんと効いててわたしには濃すぎ。でも雰囲気、楽しめますよ。私より体格の優れたお姉さまが、パンパンの民族衣装で軽やかに注文を取り運ばれます。ニコニコの肝っ玉母さん、京塚昌子ドイツ版!! -
晩ご飯、二人で28.9ユーロです。
食後に散歩に出ます。
後ろはレーダー門です。 -
レーダー門から登って、城壁を歩きます。
素敵なライトアップ、ホテルかレストランですね。プリンツホテル ローテンブルク(Prinzhotel Rothenburg)でした。 -
クリンゲン門まで城塞を歩きました。時刻は22:00
時計の真下らへん、階段でY女子がガッツポーズしています。 -
ホテルライヒス・キュヘンマイスターの窓から南側、マルクト広場方面を見ています。
ホテルの吊り看板=シルダー(schilder)がひっそりと輝いています。 -
夜が明けました。6:30頃です。もう石畳を歩いている人がおられます。
読んでいただいてありがとうございました。
次はローテンブルクの街歩きとロマンチック街道、フランクフルトへアウトバーン疾走、迷走?編です。
みつこみつこさんの関連旅行記
ロマンチック街道周辺(ドイツ) の旅行記