珠洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ランプの宿に泊まってみたい!<br />せっかくならお祭り(百万石まつり)にあわせようか。<br />から始まった今回の旅。<br /><br />能登と金沢は美味しいものと絶景がある素敵な旅先でした。<br /><br />表紙の写真はランプの宿の部屋から見た朝日です。(カメラの色加工ありです。)<br /><br />大まかな旅程は下記の通りです。<br /><br />1日目<br />羽田→能登里山空港<br />能登ゆめてらす<br />ランチ@七尾<br />渚のドライブウェイ<br />千枚田<br />ランプの宿にて宿泊<br /><br />2日目<br />金沢へ移動<br />ランチ@十月亭<br />百万石まつり鑑賞<br />夕食@わなか<br /><br />3日目<br />朝食@もりもり寿司<br />兼六園<br />21世紀美術館<br />ランチ@つる幸<br />小松空港→羽田空港<br />

能登&金沢 満福の旅~能登編~

2016/06/03 - 2016/06/05

たびこ

たびこさん

ランプの宿に泊まってみたい!
せっかくならお祭り(百万石まつり)にあわせようか。
から始まった今回の旅。

能登と金沢は美味しいものと絶景がある素敵な旅先でした。

大まかな旅程は下記の通りです。

1日目

21世紀美術館
ランチ@つる幸
小松空港→羽田空港

レンタカー JALグループ ANAグループ 徒歩

羽田空港8:55発、ANA747にて能登里山空港へ。
    出発、到着共に定刻通りの順調な旅の始まりでした。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

出発の前日にシートマップを何気にチェックしたら最前列が空いていたので、変更しました。
    短いフライトですが、なんか嬉しかったです。

あっと言う間に能登里山空港に到着。
    空港にてトヨタレンタカーで車を借りて最初の目的地、別所岳スカイデッキゆめてらすへ。

別所岳スカイデッキ 能登ゆめてらす 名所・史跡

スロープと階段を使って登ると、、
    (エレベーターも、ありました)

別所岳スカイデッキ 能登ゆめてらす 名所・史跡

展望台があります。

別所岳スカイデッキ 能登ゆめてらす 名所・史跡

お天気にも恵まれ絶景でした!

別所岳スカイデッキ 能登ゆめてらす 名所・史跡

ランチは七尾市にある幸寿司へ。

事前に予約しておきました。10時過ぎにかけたら、電話つながりました。

おまかせ12貫プラスアンコールで白エビをオーダーして13貫食べました。写真は白エビです。
    いくらでも食べられる美味しさでした。

一部だけ写真を載せます。

こちらはウニ。

• カニ

カニ

アワビ

お店の感じもとても良くて、レンタカーされる方にはオススメです。
    お店の隣に駐車スペースもあります。

まだまだ食べたい気持ちを抑えて、次の目的地渚のドライブウェイへ。
    日本で唯一砂浜を走れる場所です。世界でも3箇所しかないそうです。

千里浜なぎさドライブウェイ 自然・景勝地

波打ち際すれすれを走るのはとっても気持ち良かったです。

それから、1時間ほど(だったと思います)北上して、世界一長いベンチへ。
    こここら夕陽を見たら素敵そう、ですが先が長いので夕陽は待たず次の目的地へ。

世界一長いベンチ 名所・史跡

さらに北上して、千枚田へ。
    観光バスも立ち寄る観光スポットでした。

白米千枚田 自然・景勝地

さらに北上して、道の駅すず塩田村へ。
    ここで食べた塩おにぎりが美味しかったです。もちろんお塩をお土産に購入しました。

道の駅 すず塩田村 美術館・博物館

ようやく本日の宿泊先ランプの宿に到着。写真は翌朝撮ったものです。

ランプの宿 宿・ホテル

客室です。
    こじんまりしていますが、ベランダがあってそこからの景色は最高でした。夜は星が朝は日の出を見ることができました。波の音もよく聞こえる距離です。

お風呂は洞窟のようなところにあって海がすぐ近くに感じられる素敵なロケーションでした。
    お風呂の後は夜ごはん。夜ごはんを食べる所もガラス張りで海がよく見えるようになっていました。

お食事はどれも美味しく、量も十分でした。お刺身は厚切りでどれも美味しかったです。

こちらは能登牛と豚肉を蒸したものです。能登牛が柔らかく甘みもあって美味しかったです。

アップしたお料理は一部だけです。
    全品はメニューの通りです。

夜はライトアップされます。
    ちなみに、ランプだけではありませんでした。

客室に続く通路

星もたくさん見えました。

明日の日の出に備えて早めに就寝しました。

翌朝、4:20頃部屋のベランダからの景色です。
    まだ日は出ていません。
    (日の出写真は極彩色モードで撮影しています)

だんだん明るくなってきました。

太陽が、顔を出しました。

日の出を見たあとはもう一回寝て、朝風呂に入ってから朝食です。
    朝食は7:30か8:00から選べます。

ご飯がすすむ美味しいおかずがたくさんの朝食でした。

写真では分かりにくいですが、海鮮のお味噌汁がとても美味しかったです。
    海老や貝から良いお出汁がでていました。

食後はプールサイドで自家製ブレンドのコーヒーをいただきました。

金沢駅にお昼までに着きたかったので、8:30過ぎにはチェックアウト。
    予定を詰め込み過ぎたためゆっくりできなかったのが心残りですが素敵なお宿でした。ちなみに予約はおよそ半年前の昨年11月に電話にてしました。事前に銀行振り込みすることになっています。

青の洞窟にも行ってみました。肉眼ではあまり青に見えませんでしたが、極彩色モードではご覧のように青に見えました。
    ランプの宿宿泊者は無料で入れます。

この後は150キロ離れた金沢までドライブです。

聖域の岬 自然環境保護センター 名所・史跡