臼杵・津久見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫は『豪華』や『優雅』よりも『お得』が好きである。その為、毎回『お得』に行ける方法を考える。今回もLCCや高速バス等や割引券を利用しながら『お得』な旅をしてみた。<br />少し前に熊本の大地震があり迷っていたが、予定コースの高千穂で遊歩道が一部閉鎖との事だったので、高千穂のみ予定から外し決行する事にした。

GW 中年夫婦の『お得』旅 九州(大分~宮崎)大分・臼杵編 ②

2016/05/03 - 2016/05/08

Bin+yo

Bin+yoさん

高速・路線バス

5月5日 本日の朝食は、大分駅へ向かう途中のやよい軒で朝定食、ご飯のおかわりが無料でできるので『お得』好きの旦那様のお気に入り。

本日は、大分駅から電車で臼杵へ向かいます。大分駅構内のトイレがかわいいので思わずパチリ。

国宝でもある臼杵石仏(磨崖仏)がある所までは、バスに乗る。しかし、バスの本数が少ない。 私達は、旅行に行く前に行程表を作成する。海外は旦那様で、国内は私の担当なのだ。 特に、アクセスの悪い所は、バス時間や列車の時間などスムーズに移動できるよう調べておく。今回も8:15のバスに乗るため7:12発の電車に乗って行った。

20分ほどで、臼杵石仏に到着。今回の旅行で旦那様が来たかった所だ。

歩道も整備されていて楽に見てまわれた。

臼杵市内に戻り、二王座歴史の道という石畳の道で風情のある街並みを散策してみた。

『久家の大蔵』のタイル壁画、結構長い。

やっぱり居るんだね、ご当地キャラ! 臼?かな?

お城好きとまでは言わないが、旅先に城があると行ってしまう。跡なので想いを馳せながら・・

大分市内に戻り、ホテルの近くにも大分城跡があったので行ってみた。が、何も無い。

大分県立美術館にも行ってみた。

今日もまたお部屋食。

5月6日 今日もまた、やよい軒。

本日は、『水族館うみたまご』と『高崎山自然動物園』へ行く。2か所のチケットとバスの乗車券がセットになっている『お得』なチケットを購入。
    朝から雨だったので先に水族館へ行った。

平日の為か空いていてた。

『エサの為なら、オヤジでも抱きつくわよ!!』ってな感じ?

お髭が立派。

とても芸達者。

水槽と海が一体化!

やっぱりイルカショーは見逃せない!

雨も止んだので、高崎山へ。今年生まれたばかりの『リオちゃん』。ずっとお母さんのお腹にしがみついてます。

話題の『シャーロットちゃん』今日が誕生日だそうです。

大分駅に戻り、『博多だるま』のラーメンを食べる。昨日は、大行列になっていたが平日の14時頃だったので空いていた。全部のっけにして大満足!