日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫は『豪華』や『優雅』よりも『お得』が好きである。その為、毎回『お得』に行ける方法を考える。今回もLCCや高速バス等や割引券を利用しながら『お得』な旅をしてみた。<br />少し前に熊本の大地震があり迷っていたが、予定コースの高千穂で遊歩道が一部閉鎖との事だったので、高千穂のみ予定から外し決行する事にした。

GW 中年夫婦の『お得』旅 九州(大分~宮崎) 宮崎編 ③

2016/05/03 - 2016/05/08

Bin+yo

Bin+yoさん

高速・路線バス ジェットスター

5月6日 15:10発 大分トキハ前から高速バスで宮崎へ。
    本日は、アパホテル宿泊です。

昨日は、ダブルの部屋だったので今日は、のびのびと寝れそうです。

ここは、トイレも分かれているし、家のお風呂のようで使いやすいです。

さぁ、今晩もお部屋食で宴会します。

5月7日 外で朝食を食べようと思ったら、なかなかお店が見つからずコンビニのおにぎりとサンドイッチになってしまった。

本日は、宮崎交通の観光バスツアーに参加し、日南海岸と飫肥の観光です。
    堀切峠→鵜戸神宮→飫肥→青島神社とめぐりランチもついて5000円です。
    ガイドさんの説明もあり、効率よく観光できて『お得』です。

鵜戸神宮では、ツアー特典の1つ『運玉』をもらい輪の中へ投げ入れましたが・・
    運はないようで・・

綺麗な海岸線をひた走り、飫肥へ到着。服部亭で昼食。美味しくいただきました。

1時間ほどの自由時間があったので、5枚の商品引換券付き食べ歩き・街歩きマップを600円で購入し散策。焼酎・お醤油・アイス・マドレーヌ・飫肥天をGETし有料観光施設にも入れて、かなり『お得』感あり。
    城下町の風情もあってきれいです。

おび天が名物らしい。

青島に到着。『鬼の洗濯板』ってこれかぁ。

青島神社へ向かいます。

トンネルのようです。

夫婦ビロウの木。

ジャングルの中にお社が・・不思議な光景でした。

ツアー特典で絵葉書をもらい、明日は母の日だったので『幸せの黄色いポスト』から出してみました。

近くのフラワーパークには、ブーゲンビリア等が沢山あり南国宮崎という感じです。

これが最後のお部屋食だぁ!!

5月8日 最終日の朝です。宮崎駅前まで散策がてら朝食をと思ったら。ファーストフードはあるものの・・ 旦那様は和食が好みなので、うどん屋さんを見つけ食べました。

ホテルの近くの山形屋前から高速バスで鹿児島空港へ。
    空港内のレストランで宮崎で食べなかったチキン南蛮を食べた。何故此処で??

旦那様は、ご飯もトッピングも好きなだけ食べれる『お得』感満載の『さつま鶏飯バイキング』を食べた。とても満足な様子!

16:30 鹿児島空港を出発し17:50 中部国際空港へ到着した。

『お得感』は人それぞれ違うものなので、もっと色々な得策はあると思いますが、そうゆう事を考えながら旅の計画をたてている時が楽しかったりもします。

また、そろろ次の旅行先を決めて、行程表を作らねば!!