別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫は『豪華』や『優雅』よりも『お得』が好きである。その為、毎回『お得』に行ける方法を考える。今回もLCCや高速バス等や割引券を利用しながら『お得』な旅をしてみた。<br />少し前に熊本の大地震があり迷っていたが、予定コースの高千穂で遊歩道が一部閉鎖との事だったので、高千穂のみ予定から外し決行する事にした。

GW 中年夫婦の『お得』旅 九州(大分~宮崎)大分編 ①

2016/05/03 - 2016/05/08

Bin+yo

Bin+yoさん

高速・路線バス ジェットスター

5月3日 ジェットスター 福岡行きのチケットを昨年の12月に予約した。年末年始やGWの旅行は半年以上前から企画し早めにチケットを購入している。それが『お得』の第一歩! ちなみに帰りは鹿児島から帰る。逆パターンにしようかと思っていたが、料金が少し高くなるのだ!! 迷わず『お得』を選ぶ夫だった。

中部国際空港から11:35発 10分遅れてのフライト 11:45分 福岡空港へ着陸。

福岡空港から高速バスで別府へ向かう。別府行きの高速バスは国際線のターミナルから出発するのでシャトルバスで移動。
    出発まで少し時間があったので、サンドイッチを購入。飲み物はコーヒーかと思いきや・・・ビール お昼ですよ〜と言いつつ 私も飲みます!

この日 博多では、どんたく祭りが開催予定だったが雨の為中止となった。それでも市内は渋滞した為、バスが30分も遅れてきた。
    地震の影響で九州自動車道が一部通行止めになり、途中から迂回して山道を走って行った。 バスの車窓から景色を眺めながら別府北浜バスセンターに到着した。

私達の旅は、基本的に国内でも海外でも公共交通機関を利用する。その為、明日の予定である明礬温泉と地獄めぐりの行き方などをバスセンターで聞く事にした。
    一日フリー乗車券で色々周れるとの『お得』情報GET! 一枚900円で購入。

バスセンターから5分ほど歩き本日宿泊する野上本館へ到着。GWともなれば何処も宿泊料金が高くなるが、ここは比較的リーズナブルでさらに楽天ポイントが沢山あったのでそれも利用し『お得』に宿泊した。

夕飯の時間まで少しあるので散歩に出かけた。すぐ近くに有形文化財でもある竹瓦温泉という共同浴場があった。とても趣のある建物で沢山の人が入浴に来ていた。
    夕食後に来てみようかと言っていたが、残念ながら結果的にここに入浴する事は無かった。 近くにショッピングモールがあり、ビールを仕入れ宿に戻った。

宿泊プランに無料貸切風呂、別府名物『とり天と生ビール付き』というのがあって、お酒好きの目をひいた。ちょっとした『お得』感と豪華とは言えないが満足できる料理をあじわった。

夕飯前にお風呂に入り、沢山食べ、沢山飲み部屋に戻ると竹瓦温泉へ行く気力も無くお布団へ・・・

5月4日 貸切風呂は昨夜の予約が取れなかったので翌日の朝に入った。半露天といった感じで気持ち良くゆっくりと入る事が出来た。

朝食は、アジの干物を焼きながら食べる事が出来た。温泉卵もあり美味しくいただいた。

チェックアウトし別府駅へ歩いて向かった。途中、雰囲気のある共同浴場があった。

別府駅前にある油屋熊八の銅像。同じポーズで写真とる人 いるよねぇ〜
    あっ 旦那様だった!

昨日、バスセンターで教えてもらった、ぐるすぱバスに乗り明礬温泉へ。地蔵湯前で下車し散策。

少し歩くと湯の花小屋があり、湯の花のでき方などを見学できる。紺屋地獄前のバス停まで戻り、別府健康保養ランドのコロイド湯と泥湯に入った。泥湯初体験でしたが、ハマります!!お肌つるつるスベスベ 久々の感触。

鉄輪温泉付近まで戻り海地獄前下車。地獄めぐりスタートの前に、最初の山地獄で8地獄めぐり共通券を購入。バスの1日乗車券にも割引券が付いており1割引きとなり1ケ所ずつ購入するよりかなり『お得』!

山地獄では、岩の間から噴気が出てきている。

山地獄の敷地内に何故かミニ動物園があり、カバや猿など・・クジャクがちょうど羽根をひらいた。ラッキー!!

海地獄は、名前の通り綺麗な海の色をしていた。涼しそうな色だが熱いんだろうなぁ・・・

お決まりの地獄蒸しプリンと温泉玉子を食べてみた。味は予想通りです。

鬼石坊主地獄、ボコボコを噴き出す様子は不思議と見ていて飽きない。

かまど地獄、1丁目から6丁目まであり、色々な湯の池があった。

鬼山地獄では、温泉熱を利用しワニを飼育している。結構たくさんのワニがいる。

白池地獄、何故かここにも動物というか、アマゾン地帯の熱帯魚がいる。

血の池地獄は、今までの所と少し離れているのでバスで移動。私は、ドロドロの血の池を想像していたが、意外とサラサラの健康的(?)な血の池だった。

龍巻温泉は、間欠泉で噴き出すまで少し待った。50mも噴き上がるらしく屋根をつけて止めていた。帰りのバス時間に間に合うかギリギリだったので、写真だけ撮ってバス停までダッシュし、なんとか間に合った。
    別府駅まで戻り、荷物をピックアップし電車で大分駅へ向かう。

大分駅から徒歩15分位ほどで本日の宿泊場所 ダイワロイネットホテルへ。
    チェックイン後、近くを散策する。

本日の夕飯は、近くのスーパーで調達。私達は、これを『お部屋食』と言う。
    旅館のお部屋食とは程遠い内容だが、くつろいでゆっくりと宴会が出来、眠くなったらすぐ寝れる。最近は、外で食べるよりこのパターンが多い。

それでは、宴会のはじまりで〜す!乾杯!!