台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いろいろあって人生に疲れてしまいました。<br />そんな中、夫が行ってきても良いというので、台湾に行ってきました。<br />今回はゆうを夫に見ててもらっての一人旅。<br />1泊2日だけですが、一晩でもゆうに会えないかと思うと、トラベルブルーになりましたが、久しぶりの一人旅(最後は2013年乗り継ぎマレーシアかな?)だし、初めての1泊2日海外だし、思い切り楽しんできました。<br />写真をゆっくりじっくり撮るのも、食事をゆっくりするのも、一人で眠るのも本当に久しぶり。<br />そして、今回が本当にしばらく最後の海外旅行となるでしょう。(実は妊婦)<br /><br />突然行くことになったので1週間前にチケットを探したのですが、以前と比べると本当に安いチケットが多くなったように感じます。<br />今回は往路は茨城空港(Vエアー利用)、復路は成田空港着(タイガーエア台湾利用)です。<br /><br />茨城空港からのVエアー、めっちゃ安いですよ!!<br />台湾好きな方、LCCよく乗る方にお勧めです。<br />てか皆さん乗ってください。運休になったら悲しいです。<br /><br />06/09 ZV241 IBR-TPE 12:10-14:35 <br />06/10 IT202 TPE-NRT 14:50-19:00<br /><br />※そう言えば、2009年に人生に疲れた時も台湾へ行っている私。人生に疲れると台湾に行きたくなるみたいですw<br />

◆台湾のきらきら星◆~1泊2日で(かなり久しぶりの)1人旅~

2016/06/09 - 2016/06/10

Bintangさん

いろいろあって人生に疲れてしまいました。
今回はゆうを夫に見ててもらっての一人旅。

茨城空港からのVエアー、めっちゃ安いですよ!!
台湾好きな方、LCCよく乗る方にお勧めです。
てか皆さん乗ってください。運休になったら悲しいです。

6月9日(1日目)
    地元のバスターミナルからバスで茨城空港到着ー!
    相変わらず、便数が少なくてシンプルな掲示板ですよね。
    あれ?私の乗るやつどこ?!って事にならないw

ダナンまでチャーター便が出るそうですよ。
    値段はちょっと高いけど。

銀行がない分、こんな機械がありました。
    1階のサンクス付近にあります。

2階のフードコートの奥にはこんな懐かしい自販機が。
    今なかなか見ないですよね。
    だから見かけるとついつい買いたくなってしまう。

今日の茨城空港は前回の神戸の時とは違ってかなり混んでいました。
    国内線も一本あったし、台北行きの後は上海行きもあったみたいなので。
    まだ茨城にいるのに、中国語が聞こえてくる…

茨城空港の出国スタンプになんだか嬉しい気分になる私。

なにかトラブルがあったのかも?ちょっと遅れて搭乗開始になりました。
    でも30分くらいなので許容範囲。

Vエアーも機内食は別料金です。
    高いっちゃ高いけど、ちょっと気になったベジタリアンメニュー。
    帰りに食べようかな?と思ったけど、帰りはVエアーじゃないんだっけ^^;

VエアーのCAさんのユニフォームはこんな感じ。
    (機内販売のカタログの写真より)
    なんか高校の体操服みたい…
    でもスーツとかは動きづらそうだから、こっちの方が働きやすそう。

出発が遅れたので、台北着も少し遅れました。
    入国審査は長蛇の列…
    やっぱり多い中国人。でも今日は割り込みされなかったw

遅れを取り戻すべく、なるべく急いでバス乗り場へ。
    チケットを買うも、バス乗り場には長蛇の列…?(゚Д゚)
    二台くらい見送って、30分後やっと乗車しました。

これなら、バス&新幹線で市内へ向かえば良かった…(新幹線の桃園駅行きのバスは頻繁に来ていたし、すぐ乗れそうな感じだったのに…)

やっとバス乗れたと思ったら、今度は渋滞…(ー ー;)
    空港からのバスが事故ったらしく、高速を降りた少し先で立往生していました。
    ますますバス&新幹線で市内へ向かえば良かったー!
    でもこの事故ったバスに乗ってなかっただけ幸いか。

やっと台北駅到着。
    ここからは地下鉄で移動です。

そんなこんなで、龍山寺駅に着いたのは18時前…
    早く目的地に行かないと!

剥皮寮歴史地区。
    レトロな台湾の町並みを歩いてみたくてやってきました。

建物はどれもレンガ造りなのですが、清の時代から日本統治時代、そして現在に至るまで生き残ってきた街並みなんだそうです。

レトロな台湾の映画ポスター。
    まるで昭和にタイムスリップしたかのよう。

かと思えばこんなウォーリーみたいな絵もある。

なんと授乳室もありました。
    赤ちゃん連れにも優しいですねぇ。

トイレもレトロな感じ。
    もしここに来たらぜひトイレも寄ってみてくださいね♪
    人がいないので何かちょっと怖いけど(笑)。

龍山寺近くの市場。
    とっても賑わってました。
    ワックスアップルも売っていたよ。

ついでなので、龍山寺にも行ってみることに。
    ここは10年前に一度来たことがあるけど、あんまりじっくり見なかった記憶が。

お供え物いっぱい。

お祈りしている方々も沢山。

龍山寺の中にATMがありました。
    お寺の中にATMがあるのって普通?
    いっぱい買ってお祈りしてってください、ってことじゃないよねf^_^;

この飾りが台湾っぽくていいですよね。

そろそろ暗くなってきた。
    お腹も空いてきたので、西門に移動します。

途中で見つけたワトソンズ。
    このパックが良さそうで買いたかったのですが、今回は機内持ち込み荷物オンリーで来ているため、水ものはNGなので買いませんでした。

何度か前を通ったことはあったけど、中には入ったことがなかった台北天后宮。

不思議な動物がいたよ。

本当に街中にあるんですよね。
    このごちゃごちゃ感がなんとも言えず◯

ちょっと細い道に入って目的地に到着。
    ずっとこの店に来たかったのですが、やっと来ることができました。

お店の入り口からすでにトイレモード!!

分かり辛くて申し訳ないのですが、皆さんが座っているのは洋式の便器です。

ちょうどお夕飯の時間だったので、店内はかなり混んでいました。
    待っている場所がなかったので、ちょっと不便でしたが、みんなは携帯の番号を店員さんに教えて外出していたようです。
    私は店内でトイレグッズを見ながら待ってました。

やっと呼ばれて着席。

メニューもこんな形。
    メニュー表が渡されるので、注文したいものにレ点をつけてレジに持っていき、お金を払うとお料理が運ばれてくるシステムみたいです。

よーく見るとライトもあの形。

私が座ったのは青いトイレ(^_^*)

メニューをどかすとテーブルの下にもあれ…

ベジタリアン鍋と言うのを注文してみました。

どうやら私は大豆ミートがあんまり好きではないということが分かりましたが^^;野菜たっぷりで野菜不足解消になってよかったです。

あれれ?
    冷たい紅茶を頼んだのに、温かいのが来ました。まぁいいやと思って飲んでいると…

今度はちゃんと冷たいのがきました。
    男性用トイレに入った紅茶。
    どうやら、別の席の一人で来店していた女の子と間違えたみたい。
    おなかちゃぷちゃぷ〜

行く前はこんなレストランで食事なんてできるのかなって感じでしたが、結構普通に食べれるものですねf^_^;)

便器レストランを出て、本日の宿に向かいます。

西門はいつ来ても人でいっぱいですね。

地図通りに来てるはずなのに、あれれ?見つからない?(@_@)
    もういちど来た道を戻って、地図の場所をしっかり確認。
    するとなんだか素敵な建物が。

やっぱりここで合っているみたい。

エスクペディアでangels hostelと言うホステルを予約しておきました。
    久しぶりのドミトリーだー。

12ベッドの女性ドミトリーで1300円弱くらい。
    ベッドにカーテンが付いてて、プライバシーが保たれるのが◯

私は2段ベッドではなくて、奥の方にある、カプセルホテルより少し広めのスペースを使うことになりました。

トイレがホステルの中にあれば、完ぺきなホステルなんだけどなぁ〜。

シャワールームにドライヤーもあります。
    シャワーブースは女性用だけで6個くらいあるので、混まないと思います。

6月10日(2日目)
    朝になって気が付いたのですが、このホステルの入っているビルは歴史のあるビルのようです。

飛行機風なホテルもこのビルに入っているらしい。

いかにも台湾っぽい街並み。

一人で旅をしているんだなぁ。

台湾省城皇廟と言うというところに寄り道。

廟とお寺はそんなに雰囲気は違わないと思ったけど、祀られている神様が違うってことなのかな。

クリスマスツリーのように飾られた木の後ろに神様。

台湾博物館へやってきました。
    初めて台湾に来た時にも来たのですが、月曜日で閉館していたのです。だからリベンジでやってきました。

日本では滅多に博物館なんて来ないけど、海外では来たくなるんだよね。

中に入ってすぐ、天井を見上げるときれいなステンドグラスが。

なんかよくわからないのですが、特別展示の写真が多めでした。

原住民コーナーももちろんありました。

写真は原住民のおうちのミニチュアバージョン。

右から三番目の人、花嫁のお母さんらしき人がなんかデヴィ夫人にそっくり…

この博物館の展示の中で一番面白かったのは、原住民の人たちの写真でした。現在のものから50年前のものまで色々ありました。

やはり子供が映っている写真に目が行ってしまいます。

これは確か、どこかの島の原住民の子だと思うのですが、こんな大きな波が迫ってきているのに、こんなチビなのに、こんなところで釣りをしているなんて。
    海の近くで生まれると、海との付き合い方をこうやって学ぶんだね。

すでに海の男。
    いつか君もそのオールを漕いで海に出るんだね。

博物館を出て台北駅へ。

韓国のデリマンジュウが台湾にも進出していました!!

お昼を市内で食べようと思っていたので、台北駅周辺をウロウロしたのですが、あまり見つからないので、もう空港へ向かうことに。
    帰りは新幹線&バスで空港に向かうことにしました。

台北駅のタッチパネルの券売機でチケットを買おうと思ったのですが、なぜか買えなかったので、こちらの窓口で買いました。
    窓口の人は怖そうなお姉さんでしたが、中国語の分からない私に丁寧に説明してくれて(だいぶ困ってたけど)、無事チケットをゲットしました。
    こういう時、中国語勉強したいなぁ〜って思う。

チケット売り場周辺はお土産屋さんが並んでいました。
    干し肉系が多かったよ。

駅のセブンイレブンで買った海苔。
    オープンちゃんが韓服を着ているので、韓国海苔みたいな感じかと思ったらめっちゃ中華風でした。
    パッケージがかわいいから買ったのですが、私の好みではなかった…

新幹線が160元で桃園駅から桃園空港までのバスが30元なので、空港バスに乗るより高くつくのですが、こっちの方が乗り物に乗っている時間も短くて済むし、快適だと思います。

新幹線のお顔。
    息子が喜ぶだろうなぁと思って撮りました。

博物館で買ったお土産。
    奥の電車は息子に。

新幹線の車内販売のお弁当のようです。
    ここにもやっぱりベジタリアン弁当が。
    今までの台湾旅行ではあんまり意識したことがないのですが、宗教などの理由で食事制限がある人でも、台湾でのお食事は困らないかも、です。

昔ビジネスホテルで働いていたとき、インドのベジタリアンの方から「日本で何を食べたらいいだろう?」って相談されたのですが、その時は困りました…
    野菜と言えばサラダだけど、ドレッシングも動物性の油などを使っているものが多いでしょうし。その方は卵も食べないとおっしゃってたので、マヨネーズもNGだしね。
    皆さんならどんなものをすすめますか?

「携帯で話すときはなるべく小さな声で話してください」と書いてありました。
    使うのはOKだけど、周りの人に配慮しようぜ!ってところが、他人にも優しく自分にも優しくて良いなぁと思いました。

そんなこんなであっという間に桃園駅に到着。

新幹線の桃園駅から桃園空港に行くバス乗り場。
    かなり長蛇の列ができていますが、バスはひっきりなしに来るのでご安心を。

バスに乗る前に桃園駅の中のモスバーガーで昼食をとることにしました。
    タケノコの入ったチキンバーガー。
    サイドメニューはナゲットで。
    ナゲットのソースが中華風でおいしかった(^^♪

腹ごしらえしたらバスの列に並びます。
    案の定、そんなに待たずにバスに乗ることができました。
    あれだけの人が待ってるのに、すぐ来るし、ぎゅーぎゅー詰めにバスに乗せないし、なかなか快適。
    高鉄(新幹線)の桃園駅から空港までは15分くらいなんだけどね。

しまった…
    またぼーっとしてて、間違えて第二ターミナルで降りてしまった…(ー ー;)

第二ターミナルから第一ターミナルまでは、結構歩いて電車に乗らなきゃいけないので大変です。

なんだか第一ターミナルさん、雰囲気変わった?

試食で満足してしまい買わなかったお菓子…

ハラルのお弁当屋さん?
    見た感じでは中華料理ではなく、トルコとかの料理のような感じでした。
    中華ならば食べたかったんですが。

搭乗ゲート近くにお祈りルームもありました。

台湾元を消費するため、自販機で飲み物を買いました。
    烏龍茶とグァバジュース。

空港で買ったドライフルーツのお土産。
    何も言わずに渡したら、ディズニーランド行ってきたと思われるかもねw

やっぱり30分くらい遅れて搭乗開始になりました。

機内で少しお腹がすいたけど、台湾元は消費してしまっていたので、クレジットカードでベジタリアンヌードルを注文。
    これがなかなか美味しくて、知ってたら買って持って帰りたかったなぁ〜

実はタイガーエアは私が初めて乗ったLCCであります。(今回乗ったのはタイガーエア台湾ですが。)
    今から10年近く前になるのですが、当時は座席指定もなく、早いもの勝ちでした。大学を卒業したばかりの私は、シンガポールからウドンターニーへ行き、ラオスを目指したのでした。
    いつかまたあの頃みたいな旅が出来るといいな。
    でもその年齢でしか、その時代でしかできないから旅は面白いのかもしれませんね。
    今の私の夢はゆう(息子)とその下のおチビちゃんがすくすく大きくなってくれて、いつか一緒に旅することです。

長々とお付き合いくださいましてありがとうございます。
    ではまたお会いしましょう☆彡
    次にUPするとしたら多分インドネシア帰省日記だと思いますが^^;

• dangdutさん 2016/07/10 17:33:47
    ジャカルタもだいぶ変わりましたね。
    Bintangさん こんにちは。

トイレ風食堂、面白そうですね。
    レトロな日本の雰囲気があったりして
    見どころも多そうですね。

今朝(7月10日)ジャカルタから帰国して
    Bintangさんのブログを見たら、
    台湾のドミトリーに泊まったとの事。
    最近ドミトリーと言うか、カプセルホテルが
    増えてますね。
    実は、ジャカルタで、カプセルホテルに泊まりました。
    今やジャラン・ジャクサのバックパックカーは
    こちらに移動してしまったようです。

ちょうどジャカルタ・フェアー中だったので、
    Ayu ting2などのライブを聴くことができました。

Bintang

Bintangさん からの返信 2016/08/20 21:39:39
    RE: ジャカルタもだいぶ変わりましたね。

こんばんは!書き込みありがとうございます。返事が大変遅くなってしまってごめんなさい。今日何気なく自分の旅行記を見ていたら、Dangdutさんの書き込みに気がつきました。

え!!
    ジャカルタにカプセルホテルがあるんですか?びっくりです。やっぱり日本の方がやってるのかな?
    ジャカルタの安宿って、クオリティーの割には高い気がするので、カプセルホテルとっても気になります。

Ayu ting2が来ていたんじゃ、かなりの人出だったでしょうね〜
    いいなぁ、私も生で見てみたいです。インドネシアの芸能人、生で見たことないので…

dangdut

dangdutさん からの返信 2016/08/21 09:29:24
    RE: RE: ジャカルタもだいぶ変わりましたね。
    Bintangさん こんにちは。

ジャカルタのカプセルホテルはクオリティーは良いです。
    インドネシアのロスメンのイメージとはだいぶ違います。
    特にチキニのカプセルホテルは今回気に入って、
    1週間泊まってしまいました。
    欧米人のバックパックカーはジャランジャクサから
    カプセルホテルに移ってしまったようです。

インドネシアはコンサート情報が得にくいですね。
    昔、ロマ・イラマやエルフィー・スカエシや
    ABスリー(AB Three ちょっと古すぎるかな)
    のコンサートを聴きました。

9月中頃からインドネシアの旅行記を掲載します。
    よろしかったら、お立ち寄りください。

Bintang

Bintangさん からの返信 2016/08/22 22:49:32
    Re: ジャカルタもだいぶ変わりましたね。
    こんばんは!

私のイメージですが、インドネシアのロスメンって、あんまり安くない、汚い、古いって感じです…(比べる対象がタイとかベトナムの安宿なので仕方ないですが…)
    カプセルホテルちょっと調べてみたのですが、値段も安いですね。泊まってみたいです。
    ジャランジャクサもイマイチ古そうなホテルが多いので、絶対カプセルホテルの方がお得ですね。

コンサート情報って得にくいんですね。
    確かにどうやって得たら良いのか…と言う感じです。夫が言うには田舎だったらポスター、都会だったらテレビCMって感じらしいですが。

旅行記楽しみにしています!
    ジャカルタ以外にも行かれたんでしょうか?

dangdut

dangdutさん からの返信 2016/08/23 20:35:43
    RE: Re: ジャカルタもだいぶ変わりましたね。
    Bintangさん こんばんは。

カプセルホテルは、おすすめですが
    私のイメージではインドネシアの旅は、
    どうしようもないロスメンです。

>コンサート情報、都会だったらテレビCM

その通りですね。今回もテレビ局へ行って、
    朝の番組の公開場所を聴こうかと思いましたが
    面倒くさくなってしまいました。

> ジャカルタ以外にも行かれたんでしょうか?

今回はジャカルタ、ジョグジャ、ソロ、スラバヤ、マランの
    ジャワの都市を廻りました。
    定番コースですが、よかったら見てください。

Bintangさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る