台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母との台北二人旅。2日目は猫空と九分へ行きます。<br /><br />当初は朝一で国立故宮博物院へ行く予定でしたが、母が一番見たがっていた『翠玉白菜』が昨年末にオープンした故宮の分院、南部院区に展示中との事で、次の機会に訪れる事にしました。<br /><br /><br />【日程】<br />◇3月10日 成田→台北<br />◆3月11日 猫空、九分<br />◇3月12日 台北→成田<br />

2016年3月 台湾 (2) 台北・猫空 【雨の中、ロープウェイに乗って猫空へ】

2016/03/11 - 2016/03/11

thierryさん

母との台北二人旅。2日目は猫空と九分へ行きます。

【日程】
◇3月10日 成田→台北
◆3月11日 猫空、九分
◇3月12日 台北→成田

鉄道 高速・路線バス
バニラエア (運航停止)

ホテルの朝食は、まぁまぁの品ぞろえです。
    翌日もほぼ同じメニューでしたが、何品か違う料理もありました。

ゴールデン チャイナ ホテル ホテル

今日も予報通りの雨…
    こんな時はホテルのすぐ隣がMRT入口なのはありがたい。

行天宮駅

猫空と九分どちらも行きたいという母のリクエストに応え、まずは猫空へ向かいます。

写真はMRT券売機。
    上に路線図と金額が表示されているのは日本と同じですね。

大安で文湖線に乗り換え終点の動物園駅まで。

動物園駅に近づくにつれてどんどん乗客は減っていき、ひと駅前で私たちだけになってしまいました。

動物園駅に到着。
    駅を出ると、動物が描かれたパネルが並んでいます。

ロープウェイ乗り場まで少し歩きます。

ちなみに母がさしてる傘はセブンイレブンで購入。
    日本円で300円弱でした。

ロープウェイ乗り場までの間には公園があります。

ロープウェイ乗り場。
    まだ時間も早いし生憎の天気なのでガラガラです。
    入り口左手に券売機がありますが、ヨーヨーカードも使えます。
    改札の窓口ではチャージも可能でした。

猫空まで120元。
    ガイドブックでは50元となっていて、間違いにしてもずいぶん差があるなぁ、と思ったら・・・
    台北市民以外は少し前に値上がりしたようですね。

猫空ロープウェイ動物園駅

2階には売店やトイレがあり、3階がロープウェイ乗り場です。

猫空ロープウェイ動物園駅

ロープウェイ乗車中〜
    実は私も母も高所恐怖症(+_+)

ギャーギャー騒ぎながら乗ってます(^_^;)
    猫空までは約30分。長すぎる・・・
    しかも寒い。

朝(午前中)がお勧め by thierryさん

視界が悪いけど、私たちにとっては良かったかも(笑)

床がクリスタルになっているゴンドラがあって、普段はそのゴンドラへ乗るために待機列ができるそうです。

朝(午前中)がお勧め by thierryさん

やっと猫空到着。騒ぎすぎてグッタリ〜(^_^;)
    乗ってきたゴンドラを撮っていたら、係の方が「後ろのゴンドラを撮りな〜」と。

朝(午前中)がお勧め by thierryさん

何かと思ったら後ろのゴンドラが床がクリスタルのだったようです。
    「わ〜これはムリムリ!」とか騒いでいたら係の方は大笑い(笑)
    そんなやり取りをしてたら、肝心な床の写真を撮り損ねました。

猫空駅。
    猫のイラストが可愛いお茶屋さんの看板。

駅からの眺め。

猫空駅案内所。
    この先にはトイレとコンビニがあります。

猫空駅

駅を出て右手にバス停があったので時刻表をチェック。
    帰りはバスで戻ろうと即決!

平日は1時間に1本のようです。

猫空案内図。
    自然豊かで癒されそう。
    天気が良ければバスで途中下車しながら廻るのもいいかも。

お茶屋さんの案内板。
    沢山ありますね〜
    下調べしてないので、迷います…

駅前の飲食店。

駅を出て真っすぐ、左右どちらへ行ってもお茶屋さんはあります。
    さあ、どっちへ行こう〜

案内表示がきちんとあるので散策の際も安心です。

散歩するのも良さそうですが、天気がイマイチなので早速、お茶を飲んでのんびりする事に。

『観鼎休間茶園』
    駅目の前にあるお店が開店したのでこちらへ入る事に。

1階で注文とお会計を済ませ2階へ。
    (1階にも席はあります)

落ち着いた内装で良い雰囲気です。

母は鉄観音、私は金萱茶にしました。
    それぞれ200元。

金萱茶は台湾で2番目に多く栽培されているお茶だそうですが、初めて飲みました。
    香りの良いお茶です。

手作りクッキー(120元)と一緒に。
    猫の形が可愛い(*^_^*)
    味も美味しかったですよ。

お茶の販売コーナーにこのクッキーも売ってました。

店内からの眺め。

店内には私たちの他に日本人のおじさま二人組がいらして、彼らは一週間の旅行で高雄から北上してきたようで途中、温泉などでのんびりしたそう。

羨ましい。
    私も今度は台南や台中にも行ってみたいです。

ちなみに彼らはクリスタルのゴンドラに乗ってきたそう(゜o゜)

お茶のソフトクリームも美味しそうだけど今日は寒いから断念。

お茶を買い、駅周辺を少し散策。

天気の良い時に眺めの良いテラスでのお茶、リベンジしたいな!

バス停には「あと何分で来ますよ」の案内板もあります。
    11:25のバスで戻ります。

バスが来ました〜
    動物園駅まで15元。安いっ!
    ヨーヨーカード使えます。

ピンクの車が乗ってきたバスです。

女性の運転手さんでしたが、山道をビュンビュン飛ばし〜
    ロープウェイとは違ったスリル(^-^;

MRTで市内中心部へ戻ってきました。

中山駅3番出口からまっすぐ5分ほど歩いて・・・

『Smith&hsu』というカフェへ来ました。

スミス アンド スー (南京東路店) カフェ

お茶の種類が多いカフェ by thierryさん

1階はお茶や茶器などの販売スペースで、2階がカフェになっています。

スミス アンド スー (南京東路店) カフェ

お茶の種類が多いカフェ by thierryさん

お茶は台湾茶、紅茶、日本茶もあり種類が多く全種類、茶葉の入った小瓶が用意されていて香りを嗅いで選ぶ事ができます。
    写真は撮り忘れてしまいました(^_^;)

2人前のアフタヌーンティセットがあったのでオーダー。
    メニューは日本語表記あり。
    店員さんとのやり取りは英語でしたが、お会計時の店員さんは片言の日本語で対応してくれました。

店内は綺麗だし静かで落ち着いた雰囲気でしたが、料理が出てくるまでに時間がかかりました。
    お味もいたって普通でした(笑)
    お茶も2人分ついて840元でした。

朝からお茶をたくさん飲んで食べてばかり(^^ゞ

次は九分へ〜!

• ムロろ~んさん 2016/08/25 22:12:01
    猫空!
    thierryさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    台北へ行かれた旅行記を拝見しました。

次回いければって思っています。

本当に台北は食べ物に魅力を感じます。
    次回はどこへ行こうか毎回悩むくらいです(;^ω^)。

ムロろ〜ん(^人^;)

thierry

thierryさん からの返信 2016/08/26 00:02:27
    RE: 猫空!
    > thierryさん
    > こんばんは、ムロろ〜んです。
    > 台北へ行かれた旅行記を拝見しました。

ムロろ〜んさん、こんばんは。
     いつもありがとうございます。

> 猫空ですが、実は2010年に行こうと思っていたら、台風の関係で復旧工事に時間かかって運航中止していて、今年も行こうと思ったら月曜日は運航休みという何ともチャンスがないことが多いのです(T_T)。
    > 次回いければって思っています。

そういう事もあるんですね(>_<)
     私が訪れた時も雨でしたが、運航していて良かったです。
     次回は是非、訪れて自然の中でお茶を楽しんでください♪
     私も天気の良い日に再訪したいと思っています。

> 本当に台北は食べ物に魅力を感じます。
    > 次回はどこへ行こうか毎回悩むくらいです(;^ω^)。
    > ムロろ〜ん(^人^;)

本当に美味しい物がたくさんありますよね〜(^^♪
     食事とスイーツどちらも魅力的ってのもいいですよね。
     何度でも行きたくなっちゃいます!

• わんこひめさん 2016/07/31 08:54:13
    念願の猫空
    thierryさん

猫空への行き方が詳しく書かれていて、めちゃわかりすいです。
    しかし30分もかかるんですね!
    もっと短いと思っていました。

故宮博物館の翠玉白菜が見学できなくて残念でしたね。
    でもそれを理由にまた台湾に行けますね(^^♪

わんこひめ

thierry

thierryさん からの返信 2016/07/31 22:48:23
    RE: 念願の猫空
    わんこひめさん、いつもコメントありがとうございます。

> thierryさん
    > 猫空への行き方が詳しく書かれていて、めちゃわかりすいです。
    > 次の台湾旅行の際には、thierryさんのこの旅行記をマニュアルにさせてください(^^)
    > 私は高いところが好きなので、ぜひとも透明のロープウェイに乗ってみたいです。
    > しかし30分もかかるんですね!
    > もっと短いと思っていました。

私の旅行記が参考になれば嬉しいです。
     高い所が好きならきっと30分もあっという間ですね!
     私たちは雨であまり散策できませんでしたが、
     景色のよいテラスでお茶が飲めるお店も多いみたいなので
     是非、わんこひめさんも訪れてみてください(*^^*)

> 故宮博物館の翠玉白菜が見学できなくて残念でしたね。
    > でもそれを理由にまた台湾に行けますね(^^♪
    > わんこひめ

そうなんです、母が楽しみにしていたのでとても残念でした。
     わんこひめさんの言う通り、再訪のキッカケになるので
     また母を誘って行こうと思います。

thierryさんのトラベラーページ