長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天空のポピー後は、友人が行きたいと〜の事で、まず長瀞の荒川ライン下りをしました。<br />このところ真夏日が続き雨量が少な目で荒川も穏やかでした。<br />少し荒っぽい川下りを期待していたけど、船頭さんのかっこいい後姿はいいですね♪<br />その後はちょっと静かな素敵なお蕎麦屋さんに入り長瀞グルメもできました。<br />また少し歩いて宝登山神社へも参拝して来ました。<br /><br />帰りがけには、かき氷の聖地と呼ばれる埼玉県秩父の阿左美冷蔵産を使っているかき氷店さんへと。<br />行列を作り出す絶品かき氷で、とっても幸せになりました♪

天空のポピー後は長瀞の荒川ライン下りや長瀞グルメ♪

2016/05/29 - 2016/05/29

どりーまーさん

このところ真夏日が続き雨量が少な目で荒川も穏やかでした。
また少し歩いて宝登山神社へも参拝して来ました。

行列を作り出す絶品かき氷で、とっても幸せになりました♪

観光バス 自家用車 徒歩

朝早くから見たかった皆野町の「天空のポピー2016」を後に、時間はまだAM9:00過ぎなので、近くの長瀞に車で向かいました。

一緒の友人が長瀞ライン下りがしたい!のご希望でした。
    (なんと友人、準備よく〜レインコート持参でやる気ムンムン!)
    私もライン下りは見ただけで乗船していないのでGO!

天空を彩るポピーまつり 祭り・イベント

9:28
    途中、道の駅 みなのに立ち寄りました。

道の駅 みなの 道の駅

このお店の中へ〜皆野農産物直売所です。

新鮮な取り立て野菜がたくさんあって、車だから置けるので買い込みます。

菌床しいたけや秩父群市産のたけのこも。
    レタスも新鮮そうでお買い上げ! 1000円ちょっとでした。
    友人もたけのことわらびをお買い上げ!

菌床しいたけはチーズとマヨネーズをかけてレンジでチンでOK!
    赤ワインにぴったり。
    たけのこは夫が煮つけ物にしたり、炊き込みご飯にしてくれて美味しくいただきました。

会計を済ませると、長瀞ラインくだりの乗船券発売中を発見!ラッキー

ちょっと安くGETできました。

今日のこの時間はこちらのBコース(高砂橋:たかさごばし)との事でした。
    行きが船で帰りがバスです。

無料のライン下り専用の指定駐車場に停めて、いろいろな店舗の並ぶ岩畳通りを歩きます。

岩畳通り 市場・商店街

岩畳に到着です。

長瀞岩畳 自然・景勝地

岩畳を降りるとラインくだりの看板もあり、今日の日にちが入っています。

丁度1年前、2015/04/04 桜の時期にも登った岩畳です。(my4トラより)

ラインくだりはこの船に乗船します。

ライフジャケットをつけて

ラフティングの方〜!

こちらはカヤック〜!
    川あそび楽しそうね。

ラインくだりスタートです。

長瀞川くだり 乗り物

船頭さん、すご〜い!

象岩とか

• 船頭さんをじっと見ていて〜うっとり中<br />

船頭さんをじっと見ていて〜うっとり中

• 船頭さん!

船頭さん!

いろんな所からラインくだりするんですね。

少し流れが急になり!

でもとっても爽やかだわ〜!

ここではビニールカバーをかけて。

• どんどんスピードが早くなって。

どんどんスピードが早くなって。

こちらの家は廃家だとか。

金石水道橋が見えてきます。
    車は通れない橋だそうです。自転車は大丈夫。

ここが遠くから記念写真撮影をしているところだそうです!
    しっかりビジネスしてます。

金石水道橋を通過中。
    車は通れない橋!

岩が近くまで接近〜ぶつかってしまうのか?

• 無事に岩場を通り抜けて〜船頭さんも一休みかなぁ

無事に岩場を通り抜けて〜船頭さんも一休みかなぁ

こちらの家は別荘地とか!さすがにいいところにあるお宅です。
    こんな景勝地に別荘なんてすごーい!

この景観いい!

ここも

山も見えて

川あそびしている方はキャンプ中みたい!

ここが高砂橋(たかさごばし)です。

高砂橋を通過寸前です。Bコースなので。

船頭さんの説明だと、カエル岩だそうです。

お迎えのバスが待っています。楽ですね!
    川下りの終点です。

快晴の天気でラッキーでした!

よく見るとクレーン車が見えて。
    この船をまた岩畳まで搬送するのです。
    一艘に必ず一台がセットされていました。

また岩畳通りを通ります。

岩畳通りの野菜屋さん。

秩父鉄道 長瀞駅を渡ります。

長瀞駅

蕎麦屋「とらや」さんで早めのランチにしました。
    外観からの雰囲気も抜群でした。

観光地のお店ですが、子供さんはNGでお断りしていました。
    入ると囲炉裏があり

掘りごたつもあって

お勧めメニューの四種類のそば汁で楽しむ田舎そばセイロに決定!
    これは一人分にしたところです。

• そばつゆを、とろろ、胡麻、辛み大根の4種でいただきます。<br />2人で約3、500円弱でちょっと高め。<br /><br />

そばつゆを、とろろ、胡麻、辛み大根の4種でいただきます。
    2人で約3、500円弱でちょっと高め。

ちょっとこだわりのある蕎麦屋だけど美味しかったです♪

この長瀞駅近くにあった射的場!
    まだあるんだと〜帰り道で見たらたくさんの人で賑やかでした。
    クマのプーサンもありました!

長瀞駅前の宝登山通りへと。

参道を歩きながら

長瀞町郷土資料館の看板など。

長瀞町郷土資料館 美術館・博物館

旧新井家住宅の美しい竹林を眺めながら。

旧新井家住宅 名所・史跡

有隣倶楽部 鮎めし〜なんかこちらもいい感じ!
    今度行こうねと。

有隣倶楽部 グルメ・レストラン

宝登山神社に到着。

宝登山神社 寺・神社・教会

お手水をしてから

• 宝登山神社への階段へと。

宝登山神社への階段へと。

• 早々に祈願していた友人〜

早々に祈願していた友人〜

中に進むと、日本武尊みそぎの泉が。

日本武尊(ヤマトタケルノミコト)が東国平定の途すがら、山ろくの泉で「みそぎ」をされ、ホド山に登られたと伝えられます。

日本武尊みそぎの泉です。

日本武尊社。

最もゆかりの深い日本武尊の御神霊をおまつりしたお宮です。
    5月2日(八十八夜)の奥宮祭の時は、ここから御神霊を神輿にお乗せして、奥宮へ向かいます。

宝登山神社境内。

ご由来〜御利益たくさん!

長瀞駅観光案内所。レンタサイクルも利用できるようです。

長瀞町観光案内所 名所・史跡

こちらが長瀞駅〜なんて観光地のレトロな駅!

この文字がいいを連発している友人!
    確かにいい!

路線案内図をパチリしておきました。
    今後のハイキングの参考のために。

また岩畳通りに戻りました。

こちらがかき氷屋さん、八幡家さんです。

秩父鉄道長瀞駅近くにあります。

「阿佐見冷蔵」のかき氷! 有名です。
    阿左美冷蔵の氷を使用している「八幡家(やわたや)」さんへ行くことに。

約30分以上は待っていました。
    先に来たのは、友人がオーダーした”あずきミルク”650円

何と中もこんもりとあずきがギッシリ!〜と見せてくれます。

私がオーダーしたのが黒みつ宇治金時(ミルク入り)850円♪

天然氷の美味しいかき氷!

• 私のもこんなりあずきがギッシリ!<br />とても絶品!美味しくて幸せになっていました!(^^)!<br />また是非食べたい長瀞のかき氷でした♪<br /><br />今日という一日、天空のポピー鑑賞から始まって、長瀞グルメも出来てとてもハッピーな一日でした♪<br /><br /><br />

私のもこんなりあずきがギッシリ!
    とても絶品!美味しくて幸せになっていました!(^^)!
    また是非食べたい長瀞のかき氷でした♪

• comodoさん 2016/06/18 09:58:58
    元気いっぱいのポピー
    どりーまーさん はじめまして。

このたびはcafe GAKEの旅行記に投票していただきありがとうございます。

長瀞の旅行記、拝見させていただきました。
    見事なポピーですね!
    ポピーは美しいというより可愛らしい花で元気が出ますね。

長瀞のライン下りは勇気がなくて一度も乗ったことがないのですが、勾配が激しいところを下るわけではないのですね(^^ゞ
    機会があったら今度こそ体験してみます!

かき氷、美味しそうです〜〜〜(≧▽≦)

comodo

どりーまー

どりーまーさん からの返信 2016/06/19 09:22:23
    RE: 元気いっぱいのポピー
    comodoさん、初めまして!

とても絶景のところでワンちゃんとお出掛けできて良かったですね。

お店も素敵ですし〜お料理も!

初めての長瀞のライン下りでしたが単純に楽しいし、かき氷グルメもありますのでとっても幸せ(^_-)-☆

ポピーはホント可愛らしい花で、朝一番から幸せになりました☆彡

秩父もいいところが多いのでぜひぜひ〜(^'^)

どりーまー

どりーまーさんのトラベラーページ