小鹿野・皆野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
見頃から1週間遅れてしまいましたが、満を持して行ってきました、皆野町の天空のポピー!<br /><br />今回も渋滞しないでポピーにたどり着くのはもちろんですが、芝桜の時のような「燃え尽き症候群」にはなりませんヨ (`ω´)キリッ!なぜなら最近、秩父にハマりつつあるのです。(むふふ)<br /><br />そう、定番観光スポットから、並んでも食べたいご当地グルメ、花に温泉、アニメに鉄道、礼所巡りからハイキングコースまでも。掘っても掘っても出てくる名所の数々、私のツボを刺激しまくる魅惑の街です。<br /><br />秩父はまだ2回目のビギナーですが、朝からてんこ盛りで行ってみたいと思いまーす!

天空のポピーと長瀞・ディープな秩父 ~秩父鉄道SLおまけ付の巻~

2016/05/29 - 2016/05/29

ハナコさん

ポピーの他にも、長瀞のハナビシソウや・・・

ちょっとディープな秩父も。

そして・・・「にわか鉄子」にも変身します。

自宅から天空のポピーまでは約100km。

朝5時に出ても7時には着くので早起きすればいいだけのことですが、例によって朝は別人になってしまうので前夜のうちに出発です。

今回も女性ソロ車中泊、折りたたみ自転車付。

前回は「道の駅ちちぶ」で車中泊。
    参照:朝イチの秩父芝桜に行ってみた http://4travel.jp/travelogue/11123340

今回は隣町の「道の駅みなの」で仮眠。
    (私は建物横の駐車場で寝てましたが、上にある第2駐車場の方が静かでオススメです)

深夜1時に到着。朝7時頃まで寝るつもりが・・・自然光で目が覚め、寝起きが超悪い私はいつもの「朝貞子」。(怖いよー!)

ってかこの景色、見覚えはあるけど誰が撮ったのだ?(覚えていない)
    ってことは朝貞子が撮ったのか?エラーい!( ̄▽ ̄)

朝貞子から人間に戻るまで小一時間。
    7時に「彩の国ふれあい牧場」へ出発。

街道の脇にもポピーが咲いてるのね。うーん、いい天気だー!

皆野側から山道を登る。対向車もなくてスーイスイ。

7時20分
    駐車場入口手前、5番目のところで突如ストップ。ちょうどゲートが開いて誘導が始まった感じ。

今日もナイスなタイミング!!! HPだと9時からってなってるけど、「朝早く行っても開いてたよ」っていうトラベラーさんの情報はすごく参考になります。

200円の協力金を払って、手前から5列目みたいなところにあっさり駐車。

こんな山間部の傾斜地を見事なまでに整地した駐車場。
    「ドア開閉注意ね」「帰りは右折だよ」「サイドブレーキしっかり引いてね」
    スタッフさんの案内がとても的確でした。

さてさて、満開は先週だったそうですが、どんなもんじゃい?!(・∀・)

おぉー! まばらではあるが、よいではないか、よいではないかー!

• キャーッ!!! <br /><br />いぐね?! いぐね?! スゴぐね?!<br /><br />こー れー ぞー<br /><br />

地図を見る

キャーッ!!!

いぐね?! いぐね?! スゴぐね?!

こー れー ぞー

彩の国ふれあい牧場 テーマパーク

山の中で交通等は不便ですが、行ってみる価値あります by ハナコさん
  • 天

• 空

• の

• ポ

• ピ

ィ (ちっちゃいイ)

ー!!!

いや、来るとこうなりますって、ホントにスゴいもん。

もうこれは説明不要ですね、「天空のポピー」のネーミングそのもの。

広さ的には長野県箕輪町の「赤そばの里」くらい。(その例え、わからんて)

スカスカしているところもあるけど、それはそれで、ゆるーい愛らしさがあっていい。

来た人はみんなすごくいい笑顔で、知らない人同志がシャッター押したりしてて、こっちまでハッピーになる。

ポピー畑と駐車場の位置関係はこんな感じ。

土埃がすごいから、ヒールやミュールは不向きですよー。

バイク専用駐車場は嬉しい屋根付き。

あーっ!秩父が、秩父が好きだぁー!!

前回、秩父芝桜の帰りに下見して見つけた木陰のベンチ。お弁当を食べるのにもってこいの場所。今日はここでポピーを見ながらこれを食べると決めていた。

昨日、出張先の長野で買っておいた 竹風堂「栗強飯」

すごい。バッグに縦向きに入れてたのに、全然片寄ってない。
    これはすごい発見だ。トレッキングにも使えるぞ。

ベンチの横で、一心不乱にシャッターを押すお父さん。

後ろ姿がカワイイ。

• あ、なんだかポストカードみたなショット!<br /><br />メッセージでも書いて、実家に送ってみようかな?!(・∀・)<br /><br />何書こう・・・

あ、なんだかポストカードみたなショット!

メッセージでも書いて、実家に送ってみようかな?!(・∀・)

何書こう・・・

・・・ (枕元に貼っておけ!)

9時になってお客さんも増えてきた。

屋台も営業スタート。イカ焼きのいい匂い。
    せっかくだから何か食べよう。

やってるやってる♪
    鮎の塩焼き、カレーに焼鳥。野菜の直売とかいろいろある。

ま、人が牧場へ来て食べるものといえば、定番のアレですよ、ア・レ!

そう、ひんやりと冷たい、あの・・・

天空を彩るポピーまつり 祭り・イベント

冷やしきゅうりー! 100円也。

いや、これがデカいのなんのって。30cmくらいある。
    水分補給と野菜不足を100円で賄おうという、一人暮らしの涙ぐましい選択です。

さて、ポピーも満喫したし、駐車場も混み始めたので帰るとします。

次は、長瀞(ながとろ)のテッパン観光地を巡りますよー!

「道の駅みなの」で休憩しながら地図を見てたら・・・あら、長瀞ってすぐそこだ。
    長瀞駅のへんに駐車するつもりだったけど、近いなら折りたたみ自転車で行ってみるかな。

これは「親鼻橋」からの荒川。あー、すでにここから長瀞っぽい。

親鼻橋を渡ってすぐ先にある 有名店「阿左美冷蔵 金崎本店」
    開店10分前に通りかかったらすでに大行列!(スルーします)

宝登山の通りに出たら、こっちにも行列が。
    ここは「阿左美冷蔵 宝登山道店」 支店の方。

あら?!こっちはすいてる。これなら食べれるんじゃね?!(・∀・)

阿左美冷蔵さんは「あわよくば行きたい」ランクだったので、本店と支店の違いを調べてなかった。

宝登山道店は裏に無料駐車場あるので車の人はこっちの方が便利。(本店は車を停めるだけでも大変)
    メニューはそれぞれのお店限定のものがあるようです。

いや、それにしても暑いよ、長瀞!!!

10時開店の10分後でこの行列なんですから、夏場やお盆はすごいんでしょうな。

しかも当初「すいてる~」と思ったけど、行列は建物横の日影にあるベンチを経由していることが判明。
    この行列、この暑さ・・・かき氷がより一層おいしく感じられる条件が揃いましたww

30分待って入店。

「黒みつ ほうじ茶 あずき」 900円 をオーダー。

ドリフのコントみたいに、すごいスピードで到着。

わーっ、茶色オンリー・・・( ̄▽ ̄)
    スキー場で焚き火した跡みたいだ。(やったことないけど)

頭がキーンとならないって言うけど・・・あ、ホントにならない。そして飽きない。
    ちょっと斜に構えてて「一度食べれば十分でしょー」って思ってたけど、素直に「また食べに来たい」ってなりました。

天然の氷と絶妙なシロップ、行列ができる理由がわかった気がします。

阿左美冷蔵 寶登山道店 グルメ・レストラン

寶登山店は裏に無料駐車場があって便利です。 by ハナコさん

天然氷で喉と心をを潤したあとは、数百メートル登った郷土資料館南側にある「長瀞ハナビシソウ園」

長瀞町郷土資料館 美術館・博物館

5月はハナビシソウがきれいです by ハナコさん

ワオッ! ここもステキ。

ハナビシソウって、黄色いポピーだそうで。

カラフルでヒラヒラした可憐な花に癒やされます。

ここも協力金200円。チケットがわりにステキなポストカードをくれます。
    人もまばらでのんびりしてて、しかも駐車場(無料)は目の前。

ぜひ天空のポピーとセットでどうぞ。

続きまして・・・
    参道を自転車でゼーハー登り「宝登山神社」へ。

ってか みなさんコレ(宝登山)読めるんですか?2秒くらい考えれば「ほどさん」って出てきますけど、私はいまだにキーボードで「たから」「とざん」と打ってます。(笑)

「ミシュラン・ガイド」に埼玉初のスポットとして載ったそうで。

それはそうと、「アレ」はどこ?

宝登山神社 寺・神社・教会

あ、ありましたよ、横側の壁に。

ナゼここにエロい彫刻?と思いきや、歯のないお姑さんに乳を与えたという慈悲深いお話がルーツだそうです。

先入観って恐ろしい。。。どうしてもエロく見えてしまう。
    (神聖な場所なのにゴメンナサイ)

さて、自転車で参道を「シャーッ」っと下って、岩畳通りへ。

のどかな長瀞に人があふれている、軽井沢の旧軽銀座をちっちゃくしたような場所。

ここにお目当てのお店が。

「長瀞とガレ」
    みそ豚を腸詰めにしたソーセージを、もちもちの皮で包んだガレットのお店。

燻製チーズ入りの小さいサイズ220円を2つ注文。

このあと岩畳の上で食べるんだー♪

長瀞とガレ グルメ・レストラン

ここかぁ、岩畳。

どっちが下流かわからないくらいの流れなのに、水も澄んでてきれい。それでいてディープグリーン。

これって荒川なのね。

長瀞岩畳 自然・景勝地

暑いけど、見てると少し涼しくなる。

熱い岩に座り、熱いガレットを食べ、また暑くなる。

見てると少し涼しくなる。(繰り返し)

さて、自転車で川沿いの細道をもみじ公園方面へ。

自然の博物館あたりから、河原に降りてみる。

ポスターでよく見る 秩父鉄道「親鼻鉄橋」

SLパレオエクスプレスもここを通ります。

なーんて知ったかぶってますが、先日までワタシ、秩父鉄道と西武秩父線の区別もつかなかった人です。(・∀・)

ここは鉄道ファンじゃなくても来てみたくなる橋ですね。いや、ステキ。

ホントはここでSLの写真を撮ろうと通過時間まで調べてあったんですが、思いつきで阿左美冷蔵のかき氷に寄っちゃって、間に合いませんでした。

なので橋だけ撮って帰ろうとしたら・・・

頭上を

貨物が

通った

よ~ん

なんかすごい付加価値。今日の「かに座」は運勢がいいのかな?!

と思った矢先に、前回「木戸池」に落ちたので・・・
    「押すなよ、絶対に押すなよ!」 (誰もいないって)

少し行程は前後しますが、「にわか鉄子」 このあと浦山口駅周辺に出没。

ポッポー・・・(いい汽笛や)

シュポシュポ・・・(ホントにこんな音なんだー)

ガタンゴトン・・・(結構な地響き)

キターッ!!!

あら、ホントに石炭で走ってるんだ。(無知ですんません)

けむちゃい・・・けどSLだから許せる。

今日はなにやら「西武秩父駅に秩父鉄道のこのSLが入線する」という、私にはわけわからんちんなイベントで賑わってました。

以上、私もちょっと乗ってみたくなった秩父鉄道パレオエクスプレスでした。

本日3軒目の花畑は

「ちちぶ花見の里」の春そばの花。

ここは団体専用の食事処。
    来週6月4・5日に「秩父荒川春そばの花見まつり」が開かれます。

1週間早いけど来てみたら、そばの花が満開!

年に2回植えるので、通常秋に咲くそばの花が春にも見らるってとこですね。

• 次は<br /><br />「崖っぷちが好きなんですシリーズ」

次は

「崖っぷちが好きなんですシリーズ」

秩父には1番から34番までの礼所巡りがあって、ここは28番の「橋立堂」。

石龍山 橋立堂 (札所二十八番) 寺・神社・教会

崖っぷちではないんだけど、80mの石灰岩の崖下にお堂があります。

崖が高くて・・・全体が入り切らない。

いい崖だねぇ。キュンキュンします。

この崖の中は鍾乳洞になっていて、200円で入れます。(中は撮影禁止)

橋立鍾乳洞 自然・景勝地

行ってきまーす!

「なんか、ひんやりー!!」
    「ギャッ!コウモリがー!」
    「マジ? この階段登るの?!」
    「ゴンッ・・・頭打った!」
    「ツルッ・・・滑ったー!」
    「ここ、激太りしたら通れなくね?!」

そんな行程を経て、無事帰還。

胎内めぐりっぽくもあり、アットホームな鍾乳洞でもあり。
    意外にタイトな場所なので、大きな荷物は受付に預けて挑んでください。

値段相応ですが、かなりオススメです。

「橋立堂」に来たのには、もうひとつ理由があって

「JURIN’s GEO」
    境内にある、かなりクオリティの高いコーヒーを出すカフェ。

正面に橋立堂が見える、お一人様用のステキなお席に案内されました。

「ヒルナンデス」でも紹介されてましたが、コーヒー好きにはたまらないお店。店内いい香り。
    デザートのアイスも種類豊富でこだわりがあるようです。

ワンオンワンアイス
    2種類選べるので「岩塩ミルク」と「カシス」をチョイス。

フレンチプレスで出てくるとは珍しい。豆は「コロンビア」にしました。
    蒸らし時間が終わったら知らせに来てくれます。

今朝焙煎したそうで、香りといい深みといい、至福の一杯でした!

まだまだ続きます
    「崖っぷちが好きなんですシリーズ」

ここはなんと「昭和電工」さんの工場敷地内を通ります。

※ホントは守衛さんに「岩井堂へ行きたいんですが」と言ってから入るべきかと。よくわかんなくて一旦停止だけして突入しちゃいました、ゴメンナサイ。

工場内に突如現れる、琴平神社の鳥居。

その横が 26番円融寺 奥の院「岩井堂」の入口です。

ちょっとした山道を歩くと・・・

ワォッ! (゚ω゚ノ)ノ すごい階段。
    ふっふっふっ・・・(余裕の笑み) なぜなら

秘密兵器、登場!

テッテケテー!(ウソつけ)

階段を登り切ると・・・

そこには萌え萌えな懸崖造りの「観音堂」が。

この渋さがたまらない 。(・∀・)

こんなお宝がザクザクある秩父。なんとも奥が深いよ。

しかもここには、ステキなオプション的お堂があるんです。

お堂の裏から登山道を登ること3分。

まずは「大仏座像」様に挨拶して

その先には・・・

ステキな崖っぷちに建つ「修験堂」が。

木が茂っているので「ヒーッ!」(゚ω゚ノ)ノ ってほどではないけど、ひと休みするにはちょうどいい高さ。

みそ豚ガレドッグ(2コ目)をいただきます。

うーん、冷めてももちもち。まいうー!

ちなみに下から見るとこんな感じ。

ミスマッチな階段がなんともシュール。

さて最後は、今日イチ ディープな秩父へ行ってみます。

ここはその手前にある「不動名水」

お゛ぉぉぉーっ!(野太い声)

いぐね?! いぐね?! こういう場所、大好き (・∀・)

ここは浦山口駅近く、久那区集会所横にあるお稲荷さん。
    どなたかのブログで知って、Googleマップで場所を確認して来ました。

もちろん登りますぜ。

頂上ではお稲荷さんがお出迎え。

うわー、なんか想像以上。

振り返ると

ちょうど電車も来て、秩父情緒たっぷり。

あぁ、秩父大好き。

メジャーな観光地、ご当地グルメ、花や登山、温泉、歴史、礼所巡り・・・
    ツボって人それぞれだけど、品揃えが豊富というか、なんというか。

シメは「雅紀屋」さんでご当地グルメ「わらじかつ」

長野県駒ヶ根市のソースカツ丼に慣れてるので、カツがペラッペラでしにゃっしにゃなに感じられたけど、食べてみるとおいしい!

あぁ、秩父づくしの夢のような1日だったわ。
    憧れの「天空のポピー」に始まり、かき氷にSLに、崖や森に建つお寺やお堂。。。

でも秩父にはまだ行きたいところがいっぱい!また来なきゃ。

今回とても参考になったサイト。
    ポピーまつり実行委員会 公式HP http://www.tenku-poppy.jp/

ネモフィラ、芝桜、足利の大藤・・・毎日のように花のサイトをチェックしてましたが
    「いつ頃満開なのかはわかった。だけど、それがいつまで見頃なのか、それも教えてほしいんだ!」そう思うことがしばしばありました。
    秩父の芝桜に至っては、毎日写真がアップされててありがたかったけど、見に行ったことのない私にはそれが何分咲きなのか説明がないとわからない。

ここの開花情報は開花の状況はもちろん、天気やお客さんのエピソード、いろんな情報があってとてもハートフル。行きたいのに予定があって行けなかった満開の21日は、「これから1週間から10日くらいは見頃です」とあったので、安心して待っていられました。

混雑する場所って、訪れる側からは言いたいことや不満も多々あると思いますが、主催者側に立ったことがあると、この不便な山の中にこれだけの人が来て、トイレや駐車場を整備して、スタッフやバスまで手配して、よくこの協力金200円でやってるよなーって思います、ホントに頭が下がります。

こんなにステキな花畑を作ってくれて、ホントにありがとうございます。またおじゃまさせてください。来年もがんばってくださいね!

• まめ猫さん 2016/06/25 00:19:16
    赤と青の世界
    ハナコさん

はじめまして。まめ猫と申します。

秩父の旅行記にいいねをしていただき
    ありがとうございました。

秩父は、いいところですね。
    青空をバックにしたポピーの広場、
    青と赤の綺麗な景色を見たらテンションあがりますよね。
    ハナコさんの笑顔がとっても素敵♪
    メッセージ付きのポストカード、いいですね。
    枕もとに貼っておきたい…。

浦山口駅周辺から撮ったパレオエクスプレス、
    上から見るとあんな風になっているんですね。

旅行記のコメントが楽しくて笑えました。

これからも宜しくお願いします。

あ、ちなみに私もハナコさんと同じ「かに座」です(*^_^*)

まめ猫(=^・^=)

ハナコ

ハナコさん からの返信 2016/06/26 21:48:37
    RE: 赤と青の世界
    まめ猫さん、こんにちは!

メッセージありがとうございます。
    最近ハマってます秩父を調べていて、まめ猫さんの旅行記にたどり着きました。

いい旅館、いい紅葉、いいSL!うらやましいなぁと思いながら楽しく拝見しました。

同じかに座つながりなんですね!お名前から拝見して同じネコ科でしょうか?!(笑)親近感がわきますね。

他にも季節に合わせた訪問地、いっぱいいってらっしゃるようで、参考にさせていただきます。ありがとうございます!
  • ちちぼーさん 2016/06/08 14:31:42
    秩父いいですよね!
    ハナコさん、こんにちは。

訪問といいね!ありがとうございます。

ハナコさんすごいです。
    車中泊であちこち回っちゃうんですね。
    確かに混雑が避けられてよいと思いますが・・・
    写真から拝見するにとても若くて美しい方と・・・なのに大丈夫ですか?
    息子さん22歳?我が家とおなじ?
    神様は不公平らしい。

崖っぷち大好きさんには法性寺 (札所三十二番) がおすすめです。
    ぜひ奥の院のほうへ行ってくださいな!

知らぬ間にできた「長瀞とガレ」、ハナコさんの旅行記見て次回は行ってみたいです。

秩父大好きのみんまま

ハナコ

ハナコさん からの返信 2016/06/08 16:26:02
    RE: 秩父いいですよね!
    みんままさん

メッセージありがとうございます!
    キャッ!秩父マスターのみんままさんからメッセージをいただくなんて・・・
    秩父1年生の私はめちゃめちゃ嬉しいです。

そうなんです、芝桜でちょっとだけ寄った秩父が随分とツボにはまりまして、今では「秩父ファンはじめました」って感じです。(笑)

とりあえず「野さか」「わへいそば」「安田屋」さんあたりの有名店を食べ歩き、その次に地元の人が行くようなお店へ、隠れた名店へ、パリーさんのようなディープなお店へ・・・と思ってワクワクしています。

そうそう、法性寺!最近知りまして、その鎖場や崖っぷち感、モロ私のタイプです。神社仏閣はわからんちんなのですが、ここはぜひ行ってみたいと思います。

息子さん、22歳とは・・・同い年ですね!
    私は出産、子育てが早かったので、20代はほぼ育児で終わりまして、今やっと自分の時間を楽しんでおります。(昨年までは無趣味でした。。。)
    車中泊・・・最近はトイレも行かず、鍵をかけて寝るだけにしてます。(男物のパンツでも干しておこうかな?!笑)

また秩父情報、参考にさせてください!
    今後ともよろしくお願いしまーす!

• きじねこさん 2016/06/08 13:57:59
    とっても参考になりました!
    とっても参考になりました。
    楽しい旅行記、ありがとうございます。
    私も行ってみます!

ハナコ

ハナコさん からの返信 2016/06/08 16:10:47
    RE: とっても参考になりました!
    コメントありがとうございます!

秋に伊根の舟屋に行く予定になったので、できれば泊まってみたいな〜と思い旅行記を拝見していたところ、きじねこさんの「大平荘」にたどり着きました。

いやぁ、いいですね、部屋からすぐのこたつの先に「海!!!」
    お風呂からひょいと首を出すと「海!!!」
    まさに非日常ですね〜 ステキ!

こちらこそとても参考になりました。
    ありがとうございました!

• 旅人隊長さん 2016/06/01 16:32:48
    行きたかった〜
    ハナコさん こんにちは!
    旅人隊長です。

天空のポピー行かれたんですか!うらやましい
    実は隊長も先週の週末行きたかったんですよ。
    んで行くつもりだったんですよ。
    しかし…まさかのカメラ不調。しかも2台とも不調というありえない状況に見舞われ、泣く泣く断念しました。
    ハナコさんで既に見頃1週間じゃ、今年はもうおしまいですよね。
    来年リベンジです。
    いつもながら楽しい旅行記ありがとうございました。

ハナコ

ハナコさん からの返信 2016/06/02 08:24:55
    RE: 行きたかった〜
    隊長さん、こんにちは!

おやおや、また同じところに出くわすところだったのですね。
    それにしても2台ともカメラ不調とは。。。
    iPhoneカメラオンリーの私には、きっと計り知れないものがあるんですね・・・

先週末は満開過ぎてましたが、部分的にはきれいに鑑賞できました。
    全体図はしょぼーんな感じかもしれませんが。
    一番の撮影スポットはきれいな赤!でしたね。

ポピーって、一瞬でハラリと花びらが落ちるので
    チリチリと枯れた花が残って撮りにくいというのはないですね。
    ただ、雨の日はしぼんじゃうので、やっぱり晴れた日ですよねー!

ぜひ来年の満開時に行ってきてください。
    ステキな写真、楽しみにしています。

ハナコさんのトラベラーページ