盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月1日は一昨日通過した盛岡に行くことにした。本来なら一昨日途中下車する予定だったが、疲れてその気にならず、帰宅してしまった。<br />この日も朝早く起きることができなかった。大宮駅に着いたのは12時を過ぎていた。<br />

大人の休日倶楽部パスで行く4日間連続日帰りの旅 3日目 盛岡編

2016/02/01 - 2016/02/01

asamiyさん

新幹線 JRローカル

大宮発12時46分の「こまち19号」の乗る。「はやぶさ」の方がよかったが、盛岡までなので「こまち」方が空いていたし、この車両には乗ったことがなかったので、乗ってみた。

盛岡着14時33分。

ここで「こまち」と「はやぶさ」と切り離す。

盛岡駅を出て街を歩く。

開運橋の説明。

これが開運橋。

盛岡城址が今回の目的地だ。

不来方城ともいう。

登っていく坂道が凍っていて危険だった。

南部家の42代当主の銅像があったが、第二次世界対戦末期、金属供出ということでなくなってしまった。

石川啄木の歌碑。

「不来方のお城の草に寝ころびて空に吸はれし十五の心」

文字は金田一京助の書だ。

城を出ると桜山神社があった。

亀をたわしでこすると延命するらしい。

本殿はなかなか立派だ。

烏帽子岩。南部藩のお守り岩として今日でも崇拝されているそうだ。

石割桜。

石割桜。岩の間から桜が生えている。

石川啄木の新婚の家。

しかし説明板を読むとここには3週間しか住んでいなかったそうだ。

岩手山だろう。

盛岡に来たから「冷麺」でも食べようかと思った。店を探すのも面倒なので駅構内の店で済ませた。

メニュー。

もりおか冷麺。税抜き950円。

もう二度と食べることはないだろう。

同じく駅ビル内のスタバ。

ドリップコーヒーを飲む。

はやぶさ28号17時50発に乗る。

南越谷に到着し、バリエ内のスタバに行き一休み。。

コーヒーのお代わり、108円。

後はバスに乗って自宅に帰るだけだ