東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラベル的日本地図塗りつぶし大作戦、<br />風薫る5月の週末プチ旅は福井県&滋賀県へ<br />イッてきました~。<br /><br />■1日目:東京でお仕事終了~。<br />     遅れたけど羽田空港から小松空港→<br />     福井へ、駅チカで飲み放題♪<br />■2日目:えち鉄&バスで東尋坊へ<br />     特急しらさぎで福井→彦根へ。<br />     彦根城→ホテルでゆっくり。<br />□3日目:彦根→大津港 ミシガンクルーズ<br />     坂本ケーブルで比叡山へ。<br />     延暦寺からなんかいっぱい乗ったら<br />     京都に着いた、からの羽田空港→<br />     新千歳空港<br /><br />写真は、静かなる日本海、穏やかな東尋坊。<br />東尋坊大池突入を企てる遊覧船と遠くに雄島。

風薫る5月の日本を行こう!①福井県、静かなる日本海、東尋坊。滋賀県、堂々たる彦根城。

2016/05/28 - 2016/05/28

akepi48さん

4トラベル的日本地図塗りつぶし大作戦、
風薫る5月の週末プチ旅は福井県&滋賀県へ
イッてきました~。

■1日目:東京でお仕事終了~。
     遅れたけど羽田空港から小松空港→
     福井へ、駅チカで飲み放題♪
■2日目:えち鉄&バスで東尋坊へ
     特急しらさぎで福井→彦根へ。
     彦根城→ホテルでゆっくり。
□3日目:彦根→大津港 ミシガンクルーズ
     坂本ケーブルで比叡山へ。
     延暦寺からなんかいっぱい乗ったら
     京都に着いた、からの羽田空港→
     新千歳空港

写真は、静かなる日本海、穏やかな東尋坊。
東尋坊大池突入を企てる遊覧船と遠くに雄島。

高速・路線バス ANAグループ JR特急 徒歩

今週もお疲れさまでした!の金曜日、羽田空港からANAマイルで小松空港へ。制服変わって以来のお久しぶりかも。羽田第2ターミナル、クールな感じが好き♪

が、この日はサミットの厳重警備やC滑走路の閉鎖で空港は大混乱〜。飛ぶのか?飛行機、イケるか?ワタシ、がんばれー。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

離陸20分遅れも、女性機長(わお!)の頑張りと空港バスの連携でJR福井駅前に到着。関係者の皆さま、ありがとうございました〜。

福井駅 (福井県)

福井駅辺り、新しくってピカピカ☆駅前には、LRTも走ってるー。かっこいーです。

やけに明るいアーケード街からちょっと外れると漆黒の闇、行こうと思ってた福井県民熱愛の「ソースカツ丼」&「おろしそば」が食べられる居酒屋さんが閉まってた。泣。

ご近所の姉妹店にラストオーダーまで30分ってとこで入店、60分飲み放題810円に挑戦。30分でジョッキ4杯いただきました〜。今回も体調ばっちり、いい感じです。福井の夜☆

一夜明けて、清々しい福井の朝〜。
    恐竜王国、福井の駅前には3頭の恐竜がいて、ちょっとしたジュラシックパーク。彼らは福井で発掘のフクイザウルス、なんと動くんです!

駅構内のベンチにはほぼ全部に「恐竜博士」がいてコワいんですけど。福井市民はなれっこなのか、動揺も躊躇もなしに普通に隣に座る。

東尋坊へは「えち鉄」こと、えちぜん鉄道&路線バス。無人駅の多いのえち鉄にはアテンダントと呼ばれるお嬢さんが乗ってて、キップが買えたり、観光情報が聞けたり。

三国港駅

えち鉄で三国港駅までおおよそ50分、さらにバス5分。東尋坊、なかなか遠いです。

着くとすぐ見えるコンクリート造りの巨大建造物、昭和レトロな東尋坊タワー。ここから東尋坊に向かって昭和のかほりただようお土産屋さんが連なっている。

東尋坊タワー 名所・史跡

着いた!「輝石安山岩の柱状節理」という巨大な岩柱が約1kmにわたって続く、北陸屈指の景勝地、東尋坊。晴れていて海がキレイ・・・。

東尋坊 自然・景勝地

などと見入ってる場合ではなく日本海の荒波が砕け、白波が飛び散る断崖絶壁こそが東尋坊!なのに、なぜ?この湖のような穏やかさ〜。
    干潮の時にイッしまった厳島神社的むなしさがこみ上げてくる。

海が静かなのをいいことにどんどん進む人々。けど岩場は険しく、かなり足元不安定。玉砂利ごときで転んで骨を折っちゃう人なんかだと、たぶんムリかと。

こんなに大きな「輝石安山岩の柱状節理」は日本ではここだけ。世界だと朝鮮半島の金剛山、スカンジナビア半島ノルウェーの西海岸。ノルウェー、遠いー。

奇岩群が織り成す絶景はさすがの名勝、吸込まれそうな深さがすごくコワイ、大池あたり。
    人も多いんで、まさかの巻き込まれ、なんて絶対いやー。

本日の東尋坊は風光明媚、善良な観光客がいっぱいでサスペンスのカケラも見当たらなった。

それより、健康でここに来れたことが大事、感謝して長閑で平和な東尋坊を後にする。

福井に戻って、田んぼに佇むしらさぎを眺めながら「特急しらさぎ」で米原から彦根へ。旅のお供のエクストラシャープは「地域限定」と思ったら「夏期限定」でした。

到着した彦根駅前の銅像、「井伊」といえば直弼?と思い桜田門外の変では大変だったねーと労っていたところ、彼は井伊直政。関ヶ原で活躍した徳川四天王の一人。

彦根駅

井伊直政は、あらゆる武具・装飾を朱塗りにした部隊「赤備え」で有名。ひこにゃんの兜はこの「赤備え」の赤兜なんですね〜。

夢京橋・キャッスルロードは蔵つくりの風情ある建物のお土産物屋や食事処が並ぶ人気のスポット。ゴハンを食べに「近江や蔵」へ。

夢京橋キャッスルロード 名所・史跡

キリンビール滋賀工場直送のビールが「魔法のジョッキ」で登場。このジョッキ「2時間たってもぬるくならない」って、30分で4杯のビール星人にはまったく意味がわかりません。
    泡が「見えない」のと「軽い」のもいやーっ。

近江や 蔵 グルメ・レストラン

まったくモーと思いつつ近江牛の牛丼を食す。吉野家と違うっちゃあ、違う。けど、牛。

キリンビールといえば47都道府県の一番搾りプロジェクト。へー。滋賀県担当は相葉クン。

彦根みやげ本陣 お土産屋・直売所・特産品

小雨を避けて「MEET三成展」で雨宿り。正式名称は「MEET三成 真田丸にみる石田三成と激動の佐和山城展」だそーで、大河ドラマ「真田丸」がテンコ盛り。肝心の井伊直政さんはどこーと探したら、

関ヶ原合戦屏風の中に奮闘する井伊直政さん、見っけ。

来年の大河「おんな城主 直虎」で、柴崎コウさん演じる井伊直虎は女性でありながら井伊氏の当主となって井伊直政を育てた人、橘は井伊家の紋。大河、先取り。

雨も止んだので「いろは」の文字数と同じ47本の松があった「いろは松」から彦根城へ。
    植え替えられた松もあるけど、樹齢300年以上の松が33本、元気に並んでまーす。

天守へはこんな感じでたくさんの石段。当時はとにかく攻め入られないことが大事な訳で日本全国、登城はとにかく足、腰が鍛えられる。

お山の鐘。江戸時代から絶えることなく1日に5回、城下に鳴り響く鐘の音。継続は力なり。

天秤櫓。廊下橋を中心に左右対称に櫓が並び立つ姿が、天秤に似ていることからこの名が付いたそー。天秤?

彦根城 名所・史跡

左右に離れてる「櫓」はやっぱ「写ルンですパノラミックハイ」がないと入りきらず、まったく「天秤」をイメージできない無念の一枚。

本丸にそびえる天守を目前の最後の門は重要文化財の太鼓門櫓。太鼓の達人で遊んでいたわけでなく急を知らせるための太鼓が置いてあったから。

彦根城 名所・史跡

日本100名城のひとつ、彦根城は、ひこにゃん効果で知名度と人気もばっちり。外観に特別のこだわりか?多くの破風や花灯窓に飾られていて豪華〜。

彦根城 名所・史跡

3階建てって大きくないんだけど、いい感じの雰囲気がある。マカオの広場群よりずっと世界遺産っぽい、登録がんばれー。
    ちなみに土日祝限定でひこにゃんは3回登場。スケジュールはHPで確認をお願いしまーす。

天守閣内、縦に格子を入れた窓、武者窓から外=攻めてくる敵がよく見える。格子は鉄砲で敵を広く狙えるように菱形板になってる。今日は鉄砲の持ち合わせがなく確かめるすべがない。

天守閣から。どちら方面?わかりません。

天守閣から。屋根。特別意味はない。

彦根城の階段、くだり。天守閣内がアスレッチックなのはどの城も同じ、さらに彦根城は日本の城、第2位の勾配だそうで、笑っちゃうほど急。

断崖絶壁とアスレチック登城でお疲れの今日は彦根グランドキャッスルリゾートアンドスパに早くからチェックインしてゆっくり〜。

彦根キャッスル リゾート&スパ 宿・ホテル

客室52室と小規模ながら、見たいかどうかはともかく彦根城が見える客室があるなど、なかなかステキです。

彦根城が見える客室と同じ向きのエレベーターホールから、お堀に映る逆さ佐和田多聞櫓と、天守閣。

シングルは「彦根城が見えない」部屋のみ。ビジネス仕様なので客室自体は広いとは言難い。けど、おもてなしの心に溢れていてベッドの上にはオバマさんが折った折鶴、んな訳ない。

部屋から彦根城は見えなかったけどステキな絵葉書があったので、とりあえずお疲れさま!ビール。結局、なんだかんだ言って飲む。

夜はライトアップされた彦根城が見えるお風呂に浸かってゆっくり〜。大浴場から出たところのライブラリーラウンジではソフトドリンクのサービスが。

・・・実はビールも♪「アルコールはビールしかないんですけど」ってチェックインの時、フロントのお姉さんから案内があった。いえいえ、充分ですから〜。

お言葉に甘えて、豪華ソファでまったり、いただきました。

さて今晩のお夜食は福井駅で買った越前かにめし。かにのお弁当なのに酢飯ではなく「番匠本店」のかにめしは、かにみそなどを炊き込んだ炊き込みご飯。

ごはん、ぎっしり〜。滋賀県で福井の味を楽しみながら炭水化物大量摂取の夜☆は静かに更けるのでした。
    明日は日本一琵琶湖と延暦寺にイキまーす。

• Black7さん 2023/06/08 21:29:54
    来週、「ボー」へ行く♪
    akepi48さん、こんばんわー☆

台風をどうにかかわし、
    日焼け対策必須の快晴だった先週末の千葉旅行。

来週末は福井へ行く予定ですがー
    またしても台風が来てるらしいですねー

そんな中、
    デンマークのローゼンボーや、クロンボーへは行きましたが、
    子供の頃で記憶がない、トウジンボーにも行って参ります。

梅雨&台風で、さぶーん、と荒波砕けるトウジンボーが見れるかも?
    と思ってましたが、どうやら台風は早く過ぎ、
    akepiさんと同じくフィヨルドのような海の予感・・

海といえば、akepiさんのマニラ湾の夕日編が
    オススメ旅行記になってますねー
    おめでとうございます。

なつかしーマニラ。
    同じASIAモール沿いで夕日を見ましたが、
    堤防の上の人々と、オレンジ色の夕日に気を取られ、
    どんな海だったか、全く覚えておりません・・

Black7

akepi48

akepi48さん からの返信 2023/06/09 07:42:07
    RE: 来週、「ボー」へ行く♪
    Black7さん、おはようございます。

先週の千葉は台風一過というやつ?
    どこまでも晴れ男でうらやましいです☆

来週は、柱状節理界の雄、
    トウジンボーへ行かれるのねー。
    トウジンボーらしいざぶーんな風景や、
    船越さんに会えるといいですね。

津軽でたくさんの鳥居をみたので
    今度は海の中の鳥居を見たいと
    今週末は関東に遠征しますが、
    また天気がダメだわ〜。
    晴れ晴れビームをお願いしますm(__)m

マニラ湾の夕日、Black7さんは
    堤防にのぼってましたよね。
    のぼりたかったけど、
    誰も引き上げてくれなかったわ。

今思えば、ガイドさんに押し上げてもらうという
    手もあったかと。惜しい。

• ドロミティさん 2016/06/18 01:10:56
    恐れ入りました♪
    akepi48さん、こんばんは^^

お目当てのお店が閉まっていても何のその〜!
    30分でジョッキ4杯、、、恐れ入りました\(@^^@)/

穏やかな東尋坊!
    とても貴重なお写真を見せていただいた気がします*^o^*

最近「旭日」という滋賀の美味しい日本酒をいただいて、私の中で滋賀県がいっきに盛り上がっているので、続きも楽しみにしています♪

おやすみなさい☆ ドロミティ

akepi48

akepi48さん からの返信 2016/06/18 11:15:56
    RE: 恐れ入りました♪
    ドロミティさんこんにちは!

ビールは日頃から鍛えてるので
    だいたいいつもこんな感じ?
    最初から飛ばしちゃいますね。

ドロミティさんは
    日本酒もイケるんですね〜。ステキ。

美味しい日本酒にあう内容ではないかも、ですが
    滋賀県、後半アップしましたので
    よろしかったらご覧ください。

• ひろさん 2016/06/11 19:25:18
    akepi48さん こんばんは!

福井県、やはり恐竜と東尋坊でしたか〜
    東尋坊は、今まで見たことのある写真とは違った切り取り方だったので少し興味を持ちました。
    それにしてもこの旅行記、ビールの写真が出てくる比率がやけに高い!
    30分で4杯ですか〜。
    私はビールは結構お腹にたまりやすいので、そんなには飲めません(笑)

私が食べ損なった近江牛はどうでしたか?
    ジンギスカンより美味しかったですか?

福井県はカニ飯とφ(..)メモメモ
    カニみそも入っているので、とっても美味しそうですね〜

次は延暦寺ですか
    楽しみにしています

ひろ

akepi48

akepi48さん からの返信 2016/06/13 01:24:29
    RE: 全都道府県塗りつぶし+KIRINプロジェクトの組み合わせはどうですか?
    ひろさん、こんばんは。

いつもありがとうございます。
    福井は永平寺が加わると
    より一層、福井な感じがするのかも。
    季節によりますが、越前ガニも
    華やかさが増して?いいですよね。

東尋坊は思ってた以上に怖くって、
    一歩前へ踏み出せず、オラオラしてました。
    なので、皆さんと違う写真かもしれません。

ビール写真が少ないと「少ない!」という
    ご指摘を受けることがあるので
    どこ見てんのよーと思いつつ、
    好きなので載せてます。

ご存知かもしれませんが、カレー、すき焼き、
    肉じゃがなども豚肉で作る北海道民は
    牛慣れしてなくて・・・
    やっぱりジンギスカンがの方が好きです。
    特にこれからの季節は外!ですね。

紫陽花の写真、素敵でした。
    いい季節ですね。
    引続きお邪魔させていただきます。

• 尚美さん 2016/06/11 13:35:51
    あと少しで全都道府県塗りつぶし達成?!ビール星人上陸作戦。
    akepi48様

さすが、30分でジョッキ4杯いきますか。
    福井駅周辺住民も、「これが噂のビール星人?!」と驚きをもって迎えた事でしょう。

シラサギ車内のエクストラシャープ、ネーミングもあるのかやけにかっこよく見える…。
    滋賀工場直送ビールを飲む魔法のジョッキの有難みは全くなく、写真に写ったジョッキが寂しげに見えたのは私だけでしょうか。

お召し上がりのビール中心に見ていますので、コメントも偏ってしまいました、ご容赦下さい。

尚美

akepi48

akepi48さん からの返信 2016/06/13 01:00:48
    RE: あと少しで全都道府県塗りつぶし達成?!ビール星人上陸作戦。
    尚美さま

ビール中心にご覧になっている?
    ・・・正しいです。

今回も4杯イケると確信しての挑戦。
    ビールは冷えとスピードが命、
    これからも精一杯の努力をして参ります〜。

ルーマニア、アール・ヌーヴォー、
    建築はよくわからないけど、
    楽しみながらお邪魔してます。
    引続きヨロシクです。

akepi48
  • satobuさん 2016/06/11 10:52:56
    30分の勝負^^
    akepi48さま

30分ジョッキ4杯・・男前!!

まだ午前中ですがビールが飲みたくなりました^^

satobu

akepi48

akepi48さん からの返信 2016/06/13 00:31:41
    RE: 30分の勝負^^
    satobuさま

とっても嬉しい♪
    おほめの言葉をありがとうございます。
    これからも日々精進して参ります。

akepi48さんのトラベラーページ