亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
若冲展を上野の都美術館で開催中<br />若冲の絵を見ているうちに<br />動物たちが結構デフォルメされていないことに驚きを覚え<br />それでは<br />浮世絵の中の風景って<br />今どうなっているのかなあ と気になってしまいました<br /><br />生まれて初めて 堀切の菖蒲園に行ってみました<br /><br />http://www.horikiri-s.com/shoubu/shoubuen.html

浮世絵に描かれた 江戸を求めて 堀切菖蒲園

2016/05/21 - 2016/05/21

M-koku1さん

若冲展を上野の都美術館で開催中
若冲の絵を見ているうちに
動物たちが結構デフォルメされていないことに驚きを覚え
それでは
浮世絵の中の風景って
今どうなっているのかなあ と気になってしまいました

生まれて初めて 堀切の菖蒲園に行ってみました

私鉄

成田空港へ行く時
    いつもスカイライナーを利用しています

その途中にある駅が
    堀切菖蒲園駅

きっと駅前にあるのかと
    調べもせずに行ってみたのですが・・・

十分ぐらい歩いたでしょうか

住宅地や
    シャッター商店街を通って行くので
    案内板だけが頼りでした

堀切菖蒲園 自然・景勝地

江戸時代から楽しまれていた菖蒲園 by M-koku1さん

中にはいってみたら
    入場料無料!

説明書によると
    室町時代にはすでに
    栽培を始めていたそうで
    その歴史は古いようです

詳しくは堀切菖蒲園のサイトでご覧ください

紆余曲折を経て
    個人蔵から国のものになり
    東京都が管理するようになり
    そして今は葛飾区の管理になって
    入場料も無料になったようです

歌川広重が描いたころ
    既に有名な
    菖蒲園になっていて

旅ゆく人々の目を
    楽しませていたそうです

7700?の敷地に
    一年目 二年目 三年目と
    それぞれ分けられて
    菖蒲の花が植えられています

江戸百景の一つに選ばれた頃
    このエリアには
    数々の菖蒲園があったそうです

ただ菖蒲なら堀切

と言われていた理由は
    珍しい品種が
    植えられているからだそうです

5月の下旬

まだちょっと鑑賞には早すぎましたね

見頃は6月に入ってからだそうです

カメラマンはすでにチラホラ

いい絵を狙って
    撮影にいそしんでいました

花の撮影は苦手の私も
    少し撮ってみました

200種6000株もあるそうです

でも高速道路が
    ちょっと興ざめ

すごい圧迫感です

昔からゼロメートル地帯と言われていた
    この堀切

写真で見ると綺麗ですが

実は水の臭さが・・・

小ぶりの庭
    まだ時期尚早だった菖蒲

というのを理由に
    早々に引き上げました

右の四阿は喫煙所になっていました

近所の子供達が

菖蒲の間を
    歩いていました

カメラマンや
    近所の方々で
    けっこう賑わっていました

菖蒲園と駅との間の歩道に
    こんなタイルが埋め込まれていました

堀切の七福神

菖蒲七福神という名前らしいです
    菖蒲園から5分ぐらいの所にあります

堀切天祖神社の外に並んでいました

しょうぶ七福神 名所・史跡

堀切菖蒲園駅は
    上野からすぐでした

ちょうど西洋美術館が
    コルビジェの建物の一つとして
    世界遺産登録になりそうという
    ニュースが流れました

西郷さんも喜んでいると思います

この西郷さんが立っている場所は
    彰義隊と西郷隆盛が
    実際に戦った
    いわば 古戦場あと なんです

薩摩藩の有志が募金を募って
    ここに建てたそうです

徳川家の寛永寺の敷地内に
    明治政府(=天皇)に反対した西郷さんの銅像を建てたわけです

左側のビルは
    「3153」ビル
    そうです
    さ い ご さん ビルで

レストランがたくさん入っています

明治維新に貢献した
    西郷さんの浴衣姿に
    奥さんは傷ついて泣き出したと言われていますが

立派な軍服姿を視たければ
    鹿児島に行くしかありませんね

今 上野公園は
    都民の憩いの場です

私は 浴衣姿でよかったと思っています

レ クアトロ スタジオーニ グルメ・レストラン

上野の山は
    今 若冲展で大混雑です

この時は160分待ちでしたが
    210分待ちの日もあります

駅前にこんな風に
    時間を知らせる人が立っていますので
    参考にしましょう

• trat baldさん 2016/06/14 20:58:37
    僕の旅行記?と大違い。
    細やかで繊細な写し振りで写真がキレイ!厚顔無恥に失敗をUPしてしまう僕ですが所詮70近いジジイの記事です、冷やかし程度で見てね。

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2017/05/14 08:08:06
    Re: 僕の旅行記?と大違い。
    trat baltさん

一年も書き込みに気づかなかった!
    お返事 遅くなりました

楽しんで頂けて 良かったです

旅行記の内容から 若者かと思っていましたが なんとも言えず お元気で
    何よりです

また タイの濃~い旅行記を
    楽しみに しています

Mより
  • 潮来メジロさん 2016/05/30 08:26:32
    西郷さんの銅像。
    M-koku1さん、お早うございます。(^◇^)ノ
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 薩摩藩の有志が募金を募って
    > ここに建てたそうです
    > 徳川家の寛永寺の敷地内に
    > 明治政府(=天皇)に反対した西郷さんの銅像を建てたわけです
    > 明治維新に貢献した
    > 西郷さんの浴衣姿に
    > 奥さんは傷ついて泣き出したと言われていますが
    > 立派な軍服姿を視たければ
    > 鹿児島に行くしかありませんね
    > 私は 浴衣姿でよかったと思っています

へぇ〜、そういう事情があったのですね。
    上野の西郷さんといえば、昔から愛犬を連れた浴衣姿の像が頭の中に入っているので、疑問すら湧かなかったです。
    たしかに、当時の軍人の銅像は軍服姿がほとんどですよね。
    ありがとうございました。

ではまた・・・。(^_^)/~~~
      (潮来メジロ)

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2016/06/02 00:41:37
    RE: 西郷さんの銅像。
    > M-koku1さん、お早うございます。(^◇^)ノ
    > 毎度、訪問&投票ありがとうございました。

潮来メジロさん(というよりもお師匠様)

こちらこそいつもいろいろ教えて下さって
    ありがとうございます

> たしかに、当時の軍人の銅像は軍服姿がほとんどですよね。
    > 浴衣姿の像が庶民的だからという理由だけでは無かったのですね。納得です。
    > ありがとうございました。
    > ではまた・・・。(^_^)/~~~
    >   (潮来メジロ)

本を読んだり ネットで調べたり
    パンフレットを読んだりして 詳しい情報を集めているうちに
    わが家のリビングは 紙だらけになってしまっています
    それを放し飼いの オカメインコのポニョが
    うれしそうに ガジガジ噛んでいるので
    もうもう 大変!

鳥については潮来メジロさんに教えていただけると安心しています

今年もマンションの集会室の屋上で
    カルガモが雛をかえしました
    3階の高さなので どうやって雛を下におろすのか
    実際の様子をみたいのですが
    いつの間にかいなくなってしまいます
    管理人さん曰く どうも親鳥がくわえて下におろしているらしいです

あんなに高くて 雛を川に連れていくのに不便な場所に
    どうして毎年来るのか 不思議でしょうがありません

ではまた新しい鳥たちの旅行記を楽しみにしています!

Mより

M-koku1さんのトラベラーページ