亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
堀切菖蒲園の花菖蒲を見に行きました。<br /><br />京成電鉄の堀切菖蒲園駅から徒歩10分位でした。<br /><br />200種6000株の花菖蒲が植えられているというだけに、数多くの品種を観賞できました。<br />色彩も、一般的に菖蒲をイメージする深い紫色から薄紫色、薄いピンクがかった淡い紫色、白、黄色と色とりどりでした。<br />これだけの規模で入園無料というのは、意外な嬉しさでした。

東京都葛飾区(堀切菖蒲園の花菖蒲) 2009年6月

2009/06/10 - 2009/06/10

夢見草

夢見草さん

堀切菖蒲園の花菖蒲を見に行きました。

京成電鉄の堀切菖蒲園駅から徒歩10分位でした。

これだけの規模で入園無料というのは、意外な嬉しさでした。

私鉄

ハナショウブは、日本の初夏によく似合います。

ハナショウブ・アヤメ・カキツバタとよく似ていますが、適地・葉・開花時期・花の形・花色など違いが色々あるようです。
    ハナショウブの外花被の先端が丸みを帯びていて、基部にわずかに黄斑があります。

ハナショウブは、ノハナショウブを原種とする、日本産の園芸種です。
    花の色や形は変化に富み、葉の主脈が隆起して目立ちます。
    畑でも水辺でも生育します。

江戸時代、堀切はハナショウブの品種改良が盛んな地でした。
    やがて錦絵などにも描かれる江戸名所の一つになりました。
    昭和34年(1959年)に東京都立堀切菖蒲園として公開され、昭和50年(1975年)に葛飾区に移管されました。

歌川広重が描いた堀切の菖蒲の錦絵を、国立国会図書館貴重書画データベースで見ることができます。

URL:
    (「堀切」などのキーワードで検索すると良いと思います。)

国立国会図書館 美術館・博物館

禊萩 (ミソハギ)。

小合紫という品種。

紫陽花も花盛りでした。
    堀切菖蒲園の周辺にも沢山咲いていたのですが、この辺りの紫陽花は大輪な花が多くありました。