広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 雨模様だった本日、訪問を直前に控えた平和公園を歩いてみました<br /><br /> 原爆ドームを背景に記念写真を撮る修学旅行生 被爆者の方がドームとピースサインをして写真に写る姿に感じる違和感を吐露された番組を観た記憶がある 別に悪気はないのだけど<br />

オバマ大統領広島訪問シリーズ(になる筈)その1 前々日編 2016.5.25

2016/05/25 - 2016/05/25

砂布巾

砂布巾さん

訪問前の腹ごしらえ。京橋の「すぅぷからあげ東京」のワンコインランチ。11時からの限定十食です

そのほかのワンコインランチは、和長發(旧中国飯店)、一本道、ひかり食堂、天ぷらくし井、Deli+、東風です こちらの読者の方だけにお伝えしますと、ベストは「わたしの食卓白島店」です

ドイツで製造されたグリーンムーバーMAXの「真赤激」VER.

こちらは観光名所VER.予想外にスピードが速く、全体が写せなかった

どうでもいいことですが、Dotour(当時はExelsiorcafe)の外側一番端っこが指定席でよく通っていました。2時間程度で知り合いを十人以上観察していた時も(本当にどうでもいい!)

いつもにはない緊張感

人だかりがしていたので行ってみます

素晴らしい歌声でした 聴衆は拍手してあげたらよかったのに…

こちらは簡単な集会の後で千羽鶴を捧げていました

この後語り部の方の話を聞くそうだったのでついて行きましたが、資料館の地下に姿を消しました。流石について行く気には…

こちらは宝塚市の小学校。黙祷をささげているところです

ところで佐々木禎子さんは幟町中学校に通っていました。縮景園のすぐ隣です。中学校にある記念碑。

自宅は楠木町。但し場所は特定されていないようです。禎子さんの甥っ子がシンガーソングライターでモンゴルで歌ったことがあります。(おぼろげな記憶ですが)

とにかく修学旅行生が異様に多かった。大統領訪問で予定を変えざるを得ないケースがあると報道されていました。2日の前倒しは不可能でしょうから、予定通りの訪問と思われます。外国人の方よりはるかに存在感が大きかった。

ちょっと遠いですが、警察車両が見えます。福岡県警、長崎県警のマークを付けた警官もいました。熊本県警もいたそうですが、良いのでしょうか??

この辺りで宮島への行き方を知りたがっていたイタリア人のグループが警察官に尋ねていましたが、余所の人だったのでしょう。割り込んで?教えてあげました。とにかく最近は困っていそうな外国人に声を掛けるのがマイブームです。一緒にホテルを探したり、空港行のリムジンバス乗り場に案内したり。でもやはり平和公園を探している人が圧倒的に多いです

国際会議場に座って中国新聞を読むのが結構ブームです。記事によると当日は資料館、慰霊碑周辺は12時から、原爆ドーム周辺は3時から立ち入り禁止だそうです。大統領を間近に見られるかな〜

資料館の屋上に警察官が居るのにご注目

平和公園があった辺りは、かつて中島町という町がありました。言うまでもなく、爆心地の直近なので町は壊滅。記憶や記録をもとに、再現されていました。CGでも再現されているのを見たことがあります

報道によると、韓国政府は平和公園内にある韓国人犠牲者慰霊碑への訪問も望んでいるようです。また在韓被爆者十人程度を派遣するとも言いますが、時間的にも恐らく難しいと思われます。

別個にあるということは、慰霊碑では対象外なのでしょうか? この慰霊碑はかつては平和公園の外にあり、韓国人差別の象徴ともみなされていました。ずいぶん昔やっと平和公園内への移設が認められ、以後、公園内への新規の慰霊碑の増設は認められなくなったのです。

語り部の方の話に耳を傾ける高校生

こちらは小学生

当日の模様も是非アップできますように

旧市民球場での禎子さんに関する展示は、こちらの旅行記へ