広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は2日間開催された盆踊りの2日目、8月11日の様子です<br /><br />https://hiroshima-bon-dance.jp/

ひろしま盆ダンス Hiroshima Bon Dance 2019

2019/08/11 - 2019/08/11

今年は2日間開催された盆踊りの2日目、8月11日の様子です

奇しくも本日広島で紹介されたYouはカープ大好き、シアトルの家族

県立図書館に行って平和公園へ
    原爆の子の像と原爆ドームを一緒に

禎子さんが亡くなった時に通っていた中学校は縮景園隣の幟町中学校 電車通りの反対に向けて直角カーブを曲がると敷地内に小さなモニュメントがあります そこから広島駅までは10分もかかりません

原爆の子の像 名所・史跡

外国に行ったら荷物の置きっぱなしは心配
    日本人が外国に行って両手に持っていた荷物を置いてタクシーを停めたら途端に荷物が2つとも無くなっていたって話は事実か伝説か? まあありそうな話である

原爆死没者慰霊碑 (広島平和都市記念碑) 名所・史跡

資料館に入ろうとしたらこの行列で諦めた
    左端後方が被爆アオギリ 今日ものある方は沼田鈴子さんの旅行記をどうぞ

広島平和記念資料館 美術館・博物館

エディオンツインタワーには初訪問
    盆時期で人が多い筈だが、店内は閑散としていた

エディオン 広島本店 スーパー・コンビニ・量販店

市民球場跡地で間も無く盆踊り大会が始まる

県立では夏を感じさせる「海」、「水上の音楽」「王宮の花火の音楽」を借りる
    そしてエディオンで見つけたのがカルロス・クライバーの1989年版ニューイヤーコンサート ¥1,080 新たな無人島の1枚の候補としてこの値段だし買わない手はない 撮影はそごう7階食べ物屋街で 夕食にロハスガーデンへ行くのは気が進まなかったのでパス

暗くなってきたし、いい雰囲気

中に入ります

正面が原爆ドームとおりづるタワー

元気いっぱいの横川商店街のブース

国歌のCD作っちゃうとは入れ込みようが半端ない
    今年も10月には毎年恒例のゾンビナイトをやるらしい

沖縄屋台も

ホノルルと一緒になぜかペルーの展示

1958年に姉妹都市提携

官製移民百周年を記念して1985年にはオアフ島で盆踊り開催

メインステージ

南米系の楽団の演奏
    舞台にはオリヅルが

観客の方々

定番コンドルは飛んでいく

ヒロデンロメンデンシャ
    ドバシなど聞き慣れた電停も

人間電車を作って盛り上がる

司会者登場

ヤングマンをするのにヤングマン登場

注目する観客

小さい女の子は恥ずかしいのかずっとグズリ気味
    頑張って!

遂にお母さんらしきが舞台から降ろして3人で終了
    ちょっと可哀相だった
    それはともかくやっぱり秀樹は偉大な広島人だったな

舞台下にはキャンドル

ドラえもん音頭、アンパンマン音頭で総踊り開始

皆さん輪になって

広島音頭開始 アニメソングに比べるといかにも日本の盆踊り向きの音頭 浴衣良いですね
    1946年同じ場所で尾曝射を弔うために始まったとか
    「広島音頭を踊りんさい?」

舞台上では見本の踊りも

Youも発見

Youや子どもたち

みんな楽しそう

ここにもYouが

砂布巾は恥ずかしいから踊れない

沖縄の方々が登場

方言で挨拶してくださったが、意味がさっぱり分からない

「ふすまをを開けて、閉めて」で最後はみんなで沖縄踊り

炭坑節やドンパン節で後半開始

日本の音頭の曲調って特に欧米系のYou達は最初戸惑うだろうな

みんな頑張る

最後のゲスト登場 北広島で観光大使もしている
    名前は演歌歌手のようだが、実はシンガーソングライター

夏をイメージした曲、昭和歌謡を意識した曲

観客も盛り上がる

最後はマツケンサンバでオレイ!

再び最後は広島音頭

ムスリムの方が居た(多分マレーシアかインドネシアの辺り)

ゴミは分別、そして分煙

Baumkuchen
    Juchheimと思ったら櫟(クヌギ)
    百年前の3月4日、ユーハイム氏が現在の原爆ドームに出品されました
    詳しく知りたい方は姉妹都市ハノーファーの日の旅行記へどうぞ

飲物、食べ物で寛いでいる方々も

日本文化体験

キャンドルが オリヅルも見える

巨大オリヅル

みんなが折ったツルが

キャンドルには様々な願いが

「笑顔」ゴルフで大活躍の渋野日向子を思い出した
    とてつもないニューヒーローの誕生だ
    成長をそっと見守ってあげて欲しい

ここで作っているのですね

うちわ
    来年も行くぞ!