鷲羽山・児島・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、倉敷からバスで移動、倉敷郊外にある瀬戸大橋温泉・やま幸に宿泊します。<br />温泉パラダイス岡山。特に岡山県北の美作地方には湯原温泉・奥津温泉・湯郷温泉の西日本きっての名の知れた温泉三湯があり何としてでも行きたかったのですが、倉敷や岡山市から遠く、また観光を兼ねた今回の日程では無理で行くのを諦めました。<br />代わりの温泉をネットで探していて見つけた近場の温泉、瀬戸大橋温泉。<br />やま幸は天然温泉施設を併設したホテル。<br />値段も安く食事が美味しくて大衆演劇も見られ、穴場のような温泉。<br /><br />***では、約20時間滞在した様子をご覧頂けたら嬉しく思います。<br /><br /><br />

倉敷の瀬戸大橋温泉で食・観・湯を楽しむ☆☆☆〈4〉 2泊3日岡山の旅

2016/03/27 - 2016/03/29

しんちゃん

しんちゃんさん

やま幸は天然温泉施設を併設したホテル。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

倉敷駅前から12時55分発のバスに乗り、瀬戸大橋温泉前で下車。
    17分でやま幸の玄関前に到着。
    倉敷から瀬戸大橋温泉前を通過するバスの本数は少なく、この後は15時35分発までありません。
    JR利用の場合、下庄駅からタクシーで10分ぐらいかかります。
    自家用車だと倉敷と岡山の中間点に位置し、周辺の観光にアクセスが良い場所。
    住所は、岡山県倉敷市下庄140-1

倉敷郊外の県道162号線沿いにあリ、大きな看板と大衆演劇の幟が目立ちます。

吹き抜けを配したエントランスホールを中心に、1階は趣き異なる各種お風呂と土産物やフードコーナー。
    2階は食堂 、休憩室、3階には 一日たっぷり楽しめる大衆演劇場などがある健康ランドです。

宿泊者は無料で昼、夜の2回、大衆演劇を観劇出来ます。
    10分前の午後1時から昼の部が始まったばかりだと、フロントで聞き早速3階の会場へ。
    襖を開け舞台の照明だけを頼りに真っ暗な畳敷きの部屋に入ります。

50分位経って、中休憩時間があり電気が点きました。
    右手が椅子席、左手が座椅子の指定席です。後ろの自由席で観ました。
    休憩中アイスクリームやお菓子を売りに来たりして、なんだか昭和の雰囲気が漂います。
    子供の頃に連れて行ってもらったヘルスセンターの記憶がよみがえり、とても懐かしく温かい気持ちに(*^_^*)。

今回の出演者のポスターです。
    1日〜月末までの1か月公演で、やま幸では後2日間の公演。
    前半が芝居で後半が舞踊ショーでした。

19時から夜の部の舞踊ショーがあり、夕食後に再び観ました。
    観客席には、ファンのような「お馴染みさん仲間」がペンライトやカチャカチャ音のする物をもって応援していて、会場はなかなかの盛り上りです。

大衆演劇をじっくり見たのは初めて。
    人情芝居は笑いもあるし、きらびやかな衣装で舞う役者は女性以上に色っぽく美しく・・・無料で得した思いです。
    なかにはDVDを買っている人もいました。

部屋は極ありふれた洋室。
    年季を感じる部屋ですが、値段の事を考えると・・・清潔に保たれていて寝るだけなので充分満足。

夕食時間の5時30分まで2時間もあるので、ゆっくり温泉を楽しみます。
    泉質は、ナトリウムー塩化物泉(食塩泉)。
    泉温30度の天然温泉を約40度まで加温した湯で、湯量は毎分650Lと豊富で、全浴槽で温泉の湯は1日2回、全て入れ替わるほどの新しいお湯を使用。
    神経痛・筋肉痛・うちみ・冷え性などから切り傷・やけど・慢性婦人病など幅広い効能を持ち、ストレス解消・疲労回復・健康増進

寝湯、露天風呂 ハーブ湯・バイブラ湯・サウナルームなどがあります。
    時間が早かったのか、浴室内は2,3人でゆっくり浸かれました。
    しかし寝る前や朝入浴した時は、やや混んでいました。

夕食は、瀬戸大橋温泉やま幸に併設するいけす料理店で頂きます。

個室の椅子テーブル席で、和牛ステーキ、鍋物のほか・

鯛と鰆とイカの舟盛り
    ズワイ蟹酢

活あわびは踊り焼き

鯛と季節の炊き合わせ

海老、魚など天ぷら

握り寿司、細巻き
    茶わん蒸し
    デザート等、品数も多く、期待を裏切らないいけす料理店ならではの鮮度と味でした。

朝食は2階で頂きます。

夕食が想像以上美味しく良かっただけに朝食も期待してしまいました。が・極ごくー
    普通のバイキングの朝食でした。

2階に休憩室 もあります。

昨日の13時〜やま幸でのんびり過ごせて疲れもすっかり無くなりました。

9:42発のバスで岡山駅まで行き、その後吉備津神社を目指します。

****最後まで見て頂きありがとうございます。
    続きは、御祭神は「ももたろう」のモデル・長い廻廊・鳴釜神事の吉備津神社〈5〉 2泊3日岡山の旅です。