北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
G.W中に訪れた「ゆにガーデン」<br />この日は到着するなり雨。残念ながら昼食を食べて花も見れずに退散。<br /><br />5月中にもう一度と今回は再度リベンジです。<br /><br />

花を見に行こう~ゆにガーデン

2016/05/19 - 2016/05/19

vietcafe

vietcafeさん

G.W中に訪れた「ゆにガーデン」

5月中にもう一度と今回は再度リベンジです。

乳幼児連れ家族旅行

今月2度目の通過点。
    ここだけで、もう綺麗。

まっすぐ一直線。

こっちは波うっていますがどこまでも続く一本道!

はい。
    ゆにガーデンちょっと手前にある

「ヤリキレナイ川」

ここのリベンジは昼食も再訪したかったから。
    野菜が美味しいランチバイキングと入園のセット券で。

5月中は¥1750
    6月〜9月は¥1950だったかな。

入園料だけでも5月は¥310
    6月〜9月は¥620だから 1000円ちょっとでランチバイキングが食べれるならお得だ。

他にも一階にカフェもあり、ピザなどが食べれます。

入場するとソフトクリーム割引券がもらえますよ。

ゆにガーデン 公園・植物園

ガーデンと食事どちらも楽しめます♪ by vietcafeさん

着いたのは11時ちょっと前。

11時からランチバイキングのお店がOPENとのこと。
    すでに腹ペコなので、先に昼食をとることに。
    OPENまであと数分。
    ぷらぷらと。

トイレの手洗い場、可愛い。

飾られているものあちこちに押し花アートが♪

キャンドルも

いざ入店。

レストランチャイブ グルメ・レストラン

美味しい野菜メニューが豊富です! by vietcafeさん

ここは野菜が好きな人にはおすすめ!

お肉や魚も3,4種類くらいあるけど、
    なんといっても由仁で採れた野菜やハーブを使用した料理が多くあります。
    その他ごはん、スープ、パスタ、デザート。

味付けも変わったメニューがより興味がそそられるよ。
    この写真の一番手前の紫色のは変わった名前のイモでした。
    これまた美味しかった。

「由仁産 独活の和風マリネ ピーナッツバターソース」

これが美味しかったなー。また食べたい。
    ゴボウは皮付きひげ付きで食物繊維とってるわーっ!
                   って気分にさせてくれますよ。

もう30年以上も生きてきて、この日初めてうどを独活と書くと知った、恥

ニンジンは実物はもっともっと色が濃かったよ。

セイロに入った蒸し野菜も美味。
    1歳の娘もニンジン・アスパラ・ジャガイモ・コーンスープ・牛乳が気に入った様子で食らいついていました。できるだけ地産地消。すばらしい。

大好きなアスパラとレンコン。

かぼちゃの上のピンクのソースはビーツだったような。。
    隣の緑はパクチーをカリッと揚げたもの。美味。

食欲旺盛アラフォーです。かなり食べてます。

このジャガイモは「インカのめざめ」
    やっぱインカのめざめは甘さが別格だよね。

我が家の食卓にも出る率高し。
    食べたことのない方は、是非北海道でインカのめざめをみかけたら食べて見てくださいね。小ぶりで素揚げして食べるのも人気です。

「由仁産玉ねぎの全粒粉フリット」

これは玉ねぎの茶色い皮つきで揚げてあって見た目も斬新!
    全部食べれるのかと思いきや、口の中でこの皮の部分と根っこの部分は口に
    残りましたよ、笑

もうね、しゃっきしゃきの甘っあま。あたりまえだけど野菜食べてる!って感じ。

スープカレーと書いていたけどスープカレーっぽくはなかったような。

白飯と雑穀米がありました。
    その他パンもね。

みてみてこの桜餅。
    小さくてめっちゃかわいい。

デザートもいろいろあったけどトマトのジュレが美味しかった。

牛乳も美味。

ハーブティーは自分でティーパックにブレンドして飲めますよ。
    ここぞとばかりにブレンド挑戦。

ミスった?

レモングラスやカモミール他ちょっと。
    香りはものすごくいいのに味は想像のようにはいかず。。。

平日にもかかわらずランチバイキングの人は多かった。
    団体様でもご利用があったようです。

若干食べ過ぎて我々はあまり動きたくない感じですが、
    今回は見るという目的も果たすべく探索開始。

芝も多いし、
    スタート地点にはテーブル席もあるから、お弁当持参でピクニックもいいなー。

G.Wのときにちらっと上から見た時より、花が咲いてた!!
    5月の初めにきても見れる花が限られてるっぽいです。

再訪で正解だった♪

広い!

一面緑の中のビビットカラーはなんせ映える。

広いからちらちら人とすれ違うも各ブースブースではほぼ貸し切り。

もうね、絵本の世界だ。

うさちゃんはかなりビッグサイズ。

草くれー!っておねだりしてきます。

結婚式もできるみたいです。

小さなチャペル。

はい次!

これは撮らずにいられない。

ブロードウォーク
    〜緑のバージンロード〜と書いてありました。

いろんな種類の野菜が育ち始めていましたよ。

私もハーブや野菜そだててみたいなー。
        憧れです。

いちごもありました。

• どこみても綺麗に管理されています。

どこみても綺麗に管理されています。

花の知識が足りない私にはもってこい。
    こういうの助かるんです、笑

密集その一.

その二

その三

その四

その五

その六

ゆーっくり時間をかけて、途中休憩したり、芝でごろっとなったりと
    今日は植物にいやされたー。

食べ過ぎた昼食もこれで消化消化。(いいきかせ)

1階のお店ではドライハーブや、ラベンダー、ローズなど花の香シリーズや
    雑貨がたくさん。

いい香りが漂います♪

他には食品コーナもありました。

私はこのラベンダーを買いましたが、200円で買えるなんてお得!

先日富良野方面に行った時にはラベンダーのドライハーブはもっと高かったよ。

山わさびは品切れ。

細めのアスパラですがお手頃価格ですよ〜

家にあるので断念。

ランチとガーデンウォークでどっちも満足。
    時季で花の種類もどんどん変わるようなので、また違う月に訪れてみたいです。

おわり