ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月15日出発~27日帰国の13日間の日程で<br />まさにカリフォルニアの青い空の素、<br />飛行機&車を使い西海岸をグルっと<br />回ってきました。<br /><br /><br />今回はラスベガスからロサンゼルスに<br />移動する際のサウスウエスト航空についてと<br />ハリウッドの散策の記事となります♪<br /><br /><br /><br /><br />★PCで見ている方<br /> 気になる写真がある時はクリックすると大きな<br /> 画像で見られます、閉じる時は写真右上の×で<br /> 記事に戻れます。<br /> ぜひクリックして見てみて下さいな♪

西海岸へ ~ラスベガスからハリウッドへ~ (サウスウエスト航空情報も)

2016/04/15 - 2016/04/27

チョコレーゼ

チョコレーゼさん

4月15日出発~27日帰国の13日間の日程で
まさにカリフォルニアの青い空の素、
飛行機&車を使い西海岸をグルっと
回ってきました。

今回はラスベガスからロサンゼルスに
移動する際のサウスウエスト航空についてと
ハリウッドの散策の記事となります♪

★PCで見ている方
 気になる写真がある時はクリックすると大きな
 画像で見られます、閉じる時は写真右上の×で
 記事に戻れます。
 ぜひクリックして見てみて下さいな♪

サウスウエスト航空

ロサンゼルスへ向かう飛行機はお昼頃なので
    午前中はパリスホテルの人気のバフェ(ビュッフェ)に
    朝食を取りに行きました。

パリスホテルの中に入ると、もうそこは
    パリにいるかのような作りになっています。

シャンデリアがとっても綺麗だったわぁ〜!

天井が青空でそこにシャンデリアってのも
    よく考えると変なんだけど(笑
    でもそれが許せてしまう、そんな素敵な
    空間でした。

街並みもパりっぽ感じ

街灯がお洒落に見えちゃうのよね〜

まだこのホテルの中の写真がたくさん
    あったのですが、ここでも20枚ほどが
    カードエラーで消えていたようで
    これは気付かなかったので前回の復旧依頼の際
    頼まなかったので、消えたまま(>ω<)

色々な場所がうまく造っていて
    見て回るだけでも楽しいホテルでした。

レストランは『Le Village Buffet』で
    ホテルの中の一番奥の方にありました。

事前の情報で場所が解りづらいという声が
    多かったので、ホテルに入ってすぐに
    レストランの行き方を聞いてそれを頼りに
    行きましたが、それでもちょっと解りづらいの。

でもなんとか辿りつきました^^

受付の入口を見ると、朝食なのに
    ズラーっと行列が出来ています。
    さすがラスベガスの中でも人気のバフェな
    だけありますね!!

でも大丈夫!
    私はパリスラスベガスのホテルサイトの
    レストラン予約から事前に予約をし
    8時半に予約を入れています(`・ω・´)

ホテルのレストランの予約ページは自動的に
    Opentableというサイトに切り替わって
    そこで予約を取る形式です。
    なので予約完了メールはOpentableから
    届きます。

でも予約を取っているって告げたいけど・・・

バウチャー片手に誰に言えばいいんだろう?
    これって行列にならんで渡さなくちゃいけないの?
    すっごい時間かかりそうじゃん(;・∀・)

予約を受け付ける人がいないので
    ここはガガガっとロープをくぐり一番前に行き
    その辺歩いてるスタッフに声かけて
    「予約しています!!」とバウチャーを見せると
    「あぁ、こっち着て〜」と皆さんが並んでる
    場所とは違うブースに案内されて、そこで受付を
    してもらいました(;^ω^A

でもね、そこに行くには外からじゃ行けないの、
    だから予約している人はスタッフを呼びとめて
    直談判っぽく言わないと、ダメみたいです。
    ちょっとこの辺の受付のさばき方が下手だなと
    感じましたよ。

中はとても広くて、青空の下に
    テーブルがいくつもあります。

私達はちょっとお家の中っぽいブースに
    案内されて、ゆっくり食事する事が
    できました。

もっと色々なお料理があったけど
    どうも朝からそんなに食べられなくて
    頑張ってこのぐらい(ノ∀`*)

パンは美味しかったし
    ローストビーフも美味しかったです。

フルーツ、いっぱい取ったけど
    いまいち甘くなかった・・・^^;

レストランから出てきた出口からの写真。

食事を取った後はゆっくり
    このホテルの中を見て回り
    ここにも泊まりたかったね〜
    って話してました( ´艸`)

ホテルを出て下からエッフェル塔を。

これもミラーレスでたくさん撮ったけど
    消えていて、これは旦那様が撮った
    スマホの写真。

なかなか綺麗に撮れてる^^

ここからエクスカリバーまで
    またのんびり歩いて帰ったのですが
    パリスラスベガスからエクスカリバーまで
    30分以上かかりました。
    けっこう距離あります。。。

10時半ごろエクスプレスチェックアウト
    をして、タクシーで空港に向かいました。

エクスプレスチェックアウトというのは
    ホテルフロントまで行かずに、客室フロアの
    1階に設置されてる画面からチェックアウトを
    する方法です。
    冷蔵庫など使ってなければこれで簡単に
    済むので便利だと思います。
    (キーは画面の下に入れるところが
     あり、そこから返却)

でも英語が解る外人さんでも皆さん え?
    いいのかな?って感じでやっていくので
    2,3組前にいると結構待たされます^^;

さて、サウスウエスト航空について
    簡単に説明しておきますね。

いわゆるアメリカのLCCなのですが
    チケットも乗り方もとてもユニークなんです。
    あまりサウスウエスト航空については詳しい
    情報がなかったので、チケットを買うのも
    ドキドキ、ちゃんと座れるのだろうかと
    ドキドキものでした。

まずサウスウエスト航空のチケットは
    サウスウエストのHPからではないと
    購入はできません。
    (比較サイト等に出てきますが実際購入になると
     公式HPに飛ばされます)

画像のようにチケットは3種類です。
    *ぜひ写真をクリックして大きな画像で!

・色々特典がついてる高いチケットの
     「ビジネスセレクト(Business Select)」

・変更&払い戻しが可能の「エニータイム(AnyTime)」

・LCCならではの格安料金の
    「ワナゲッタウェイ(Wanna Get Away)」

この3種類です。

私達はもちろん格安のWanna Get Awayを。

解りやすいように適当に近い日付で
    ロスとラスベガスの往復の
    チケットを表示させています。
    (設定日時でもちろん値段も違いますので
     あくまでも参考的に)

早朝だと36ドルというびっくり価格も
    ありますが、まあ83$ってのが安い
    価格のようですね。

まず行きの便を選ぶとこんな感じに
    表示されます。

WANNA GET AWAY

最初はこれがどうも不安で
    仕方なかったのですけどね(笑

帰りの便も(適当に)選ぶと
    同じような表示。

これでよければ下の黄色い
    Continueを押します。

もし航空券とホテルのセットを
    見てみたい方は、左のView packagesを
    クリックするとホテルとお値段が表示されます。

このホテルパッケージが中にはすごく
    お得な料金で表示される事もあるそうなので
    ホテル検索サイトと、こちらのパッケージも
    合わせて見比べるといいかもしれませんね。

とりあえず選んだ便はこれでいいですか?的な
    確認画面になりました。

このサウスウエストのすごいところは
    1人2個まで荷物がFreeってところです!

私達のように荷物が多い旅行者には
    すごくありがたかったです。

今回預ける手荷物は2名で
    スーツケース2個と
    ゴルフバッグ1個の計3個。
    もちろんFreeです。

機内持ち込みは二人とも、リュックのみ。

この内容で良ければ、下の黄色い
    Continueをクリック。

ホテルとかレンタカーとかいらないですか?!
    みたいな欄があるけど、必要なければ下の
    Continueを。

支払いはクレジットカードだったので
    クレジット情報を入力すると
    下のほうに、このような表示が出てきます。

Early Bird Check-In

これは1人15$追加料金を払うと
    フライトの36時間前から
    Webチェックインが可能になります。
    (通常のWebチェックインは24時間前)

この早くウェブチェックインが出来る事で
    サウスウエスト航空の最大の特色である
    「順番」が早く取れるという事です。

私達はこれを申し込みました。

なので日本とアメリカの時差を考えると
    日本時間の14日にはチェックインが
    出来ていたのに、すっかり忘れていて(;・∀・)
    結局15日の朝、慌ててチェックインをしたら
    Aの36番でした。(ロスからラスベガス行き)

ラスベガスからロス行きは
    スーパーカー体験の後に
    ファッションショーモールのサービスカウンターで
    チェックインをして、その時の番号が
    Aの23番でした。

チケットには座席番号ではなく
    このAの23番、24番という
    順番が印刷されます。

そしてこの順番は何かというと
    座席指定がない代わりに
    A、B、Cグループの
    それぞれ1番〜60番で
    皆さん順番が割り振られていて
    Aグループの1番〜10番まで入って〜
    と、搭乗入り口でアナウンスがあって
    番号順に機内に入り
    自分の好きな座席に座るというシステムです。

ラスベガスに来る時のAの36番では
    前から7列目の窓側に。

ロスへ向かうAの23番では
    前から5列目のやはり窓側に座りました。

早く降りたい方は前の方に座る方が
    多いですよね。

でもBとかCグループの後から入っても
    1人であれば、前の方の座席の真ん中に
    座る方もたくさんいましたよ。

3人掛けに2名で座ってる方や、1人で
    窓側、通路側に座って真ん中が空いてる事が
    多いので、そこに収まっちゃうわけです。

でもこればかりは行ってみないと
    解らない的な運だめしです(笑

空港のサウスウエスト航空の所で
    タクシーを降りると、なんと外に
    カウンターがありました(;・∀・)

ここで携帯に入れてたサウスウエストの
    アプリで番号を表示されすと
    バッグをここで預け入れと
    発券もしてくれました。

中に入ると、中にも当然ながら
    カウンターはあります。

ただしその前にマシンを使って発券と
    バッグタグを印刷して自分でバッグにつけて
    それをカウンターに持っていくシステムです。

来る時は1時間以上遅れたけど
    今回は定刻みたい。

サススウエスト航空のターミナルでも
    スロットマシンがまだまだあります(笑

Cゲートへ向かう途中に
    レトロな展示をやっていました

が・・・誰も見向きもせずに
    素通りしていってたわ・・・|x・`)

持ち物検査、身体検査を受けた後に
    なんと電車で移動でした。

車内から撮ってみた

この写真はロサンゼルスからラスベガスへ
    向かう時の写真ですが、このように
    柱に番号が書かれているので
    搭乗前になるとまずはAグループの皆さんが
    それぞれ番号にそって並んでいきます。

座席に座ると、荷物を載せてるのが
    バッチリ見えて、私達のゴルフバッグが
    乗っかってる〜!!

もっと滞在して遊びたい街ラスベガス
    リピーターが多いというのもうなずける
    楽しい街でした。

まだまだ見てないところもいっぱいあるし
    また来たいねー!と旦那様と話してました。

こうしてみるとホテル群って
    あの一角だけなんですよねー

でもあの一角が広い広い(笑

ラスベガスから飛んでる時の
    地上の様子を撮ってたのですが
    ここでも数枚がカードエラーで
    消えてました(*ノД`。)ホロリ

上からみる景色もとても
    見ごたえがあったのよー!!

ロサンゼルスに到着です。

ロス空港からは予約していた
    スーパーシャトルでハリウッドの
    ホテルまで向かいます。

ハリウッド方面に行く人が数人
    集まってからじゃないと行けないのですが
    割と早く集まり、5分ほど待ったかなー。

私達以外に1人の男性と、1人旅の女性が
    2名。合計4組でした。

それぞれ希望する場所で降ろして
    くれます。

大きな素敵なお家がたくさんありましたよ〜

なかなかシャトルの中から写真がうまく
    撮れなくて、まともに撮れたのがこれぐらい(笑

宿泊するホテルに到着です。

ホテルの目の前までシャトルが
    乗せてくれるので本当に楽ね〜。

ロスの空港から約40分。
    スーパーシャトルの料金は
    40.12$でした。(割引なし)

2階建のホテルでエレベーターが
    ないのがネックですが、それ以外は
    申し分なくて、立地も最高
    フロントの人も最高で良いホテルです。

フロアの廊下が広くて
    とてもセンスがいいの。

客室もゆったり広いの、
    でもベットがもうちょっと広い方が
    いいかな〜。(これでも十分だったけど)

部屋についてベッドサイドのランプを
    つけようとするけど、左側がどうもうまく
    つかなくて、テレビも電源が入らなくて・・・

フロントに言いにいったら来てくれて
    こうやったらいいですよ^^って
    丁寧につけかた教えてくれました。

テレビも裏側のコンセントがしっかり
    入ってなかったみたいで治してくれて
    チップを渡そうとしたら
    いらないです^^ と満面の笑みで
    対応してくれたの!!!

ラスベガウスとは大違いだわー(笑
    あっちはとにかくチップ、チップ
    だもの。

その他ここのホテルでは
    コインランドリーの使い方とか
    色々な事を聞いたけど全て
    パーフェクトスマイルの対応で
    本当に気持ちが良かったです(*^^*)

ちょっとしたテーブルもあるし
    冷蔵庫もあった〜!

着いて早速、パリスラスベガスで
    頂いてきたパンをムシャムシャ
    食べちゃいましたよ(((*≧艸≦)ププ

お化粧するドレッサーもあるし
    クローゼットも♪

バスタブもあった〜!!
    水圧も申し分なし。

ホテルがハリウットハイランドという
    ショッピングモールの真裏なので
    ホテルから出るとすぐに
    賑やかな所に出ます。

こういうお店も面白い〜!!

メトロのハリウッドハイランド駅

駅入り口

よく見る星型のあれが!!!
    さっそく登場です!!

端からズラ〜〜と並んでます。

最初はうわ〜♪って下を見て
    歩いてたけどあまりに数が多くて
    最初の2、3メートルで飽きちゃった(笑

知らない人も多いし(ノ∀`*)

ハリウッドハイランドという
    ショッピングセンター

正面にはディズニーショップと
    チョコレートで有名なギラデリが。

ここのハリウッドハイランドの建物から
    ハリウッドサインが見えるので
    まずは上に上がってみましょ〜!!

調子にのって一番上(5階だったかな?)
    まで行ったら、そこから写真撮影は
    ダメだって警備の人にいわれました^^;

どうやら3階からだと写していいようです。

よくテレビで見るハリウッドサイン!!

これはミラーレスで。

こちらはスマホから。

このショッピングモールはそれほど
    見るお店もないの。

私はかなりの時間、ピンク色のお店
    ビクトリアシークレットにいました(笑

ハリウッドハイランドの隣にある
    ドルビーシアター

アカデミー賞の授賞式が行われる場所です。

ドルビーシアターの前にも
    たくさんのスターが♪

こちらはチャイニーズシアター

夜のライトアップがなかなか
    綺麗でした。

このチャイニーズシアターの前には
    俳優や女優さんのサインと足形が刻まれた
    ブロックタイルがあるの。

古い俳優さんや女優さんの名前だから
    いまいちピンと来ないかなぁ・・・

このサインの方は。。。↓↓

ダイアナ・ウィンヤードさん

あった〜!!マイケルジャクソン!!

多くの方がこのスターのところに
    しゃがんで写真を撮ってました。

ここだけがすごく人気なの!!

やっぱりマイケルって偉大だわぁ・・・

画像はグーグルマップより拝借。

午前中のラスベガスでたっぷり歩いたのと
    移動でかなり疲れてます。

お夕飯はホテル近くにあった
    古い中華料理屋さんで。

大丈夫かな?って思いながら
    恐る恐る入りました(笑

銅鑼灣というお店です。

まず焼きそばが出てきました。

この焼きそばがすっごく美味しくて!!
    これホント美味しかったなぁ・・・

酢豚は正直言ってイマイチ^^;

チャーハンは普通。

とにかく焼きそばがお勧め!(笑

この日はすぐにバタンキューで
    就寝しましたが、ハリウッドで
    換金場所の案内をしておきます。

ハリウッドハイランドの道向かいの
    正面にバンク・オブ・アメリカがありますが
    手数料が4%だそうです。

ホテルの方のお勧めはハイランドから
    4分ほど歩いたところのこのお店だそうです。
    手数料は3%、レートも良いと言ってました。
    営業時間は9:00〜18:00

ショップ画像は↓↓

グーグルマップで写真を拝借。

ショップは2階になります。

実は私達はずっと換金するタイミングがなく
    この日もあまりキャッシュを持っていなくて
    教えてもらったこのお店に行ったら
    18時過ぎていて換金できなかったの(。pдq)

翌日もユニバーサルスタジオに行って
    換金できなくて、ちょっと焦りました^^;

今回は長い記事になってしまい
    スイマセン。

ご覧頂きありがとうございました!!

次はユニバーサルスタジオの記事に
    なります(*^^*)

• ひろぴーさん 2016/05/25 19:18:22
    初めまして。
    初めまして。

西海岸は素敵なところが多くて楽しめますよね^^

ところで、パンのto Goですが基本ダメだった気がしますがパンはOKになったんですか?
    もしこっそりやられたならあまり堂々とここに書くのはどうかと思います。

もしto Goの別料金を払っているのであれば申し訳ございません。

チョコレーゼ

チョコレーゼさん からの返信 2016/05/29 13:59:36
    RE: 初めまして。
    ひろぴろ様

パンのto Go という意味が私には解らないのですが
    どういう意味なのですか?

最初にそれぞれで取ってきたお皿のパンが
    お腹いっぱいで食べきれなかったので
    その分だけをナプキンで包んで持って帰りたくて
    近くにいたスタッフにナプキン頂き
    持って帰ったのですが特に注意されませんでしたよ。

堂々とビニール袋みたいなので
    詰めて帰るのはさすがにしません、某国ではないので。

とりあえず持ち帰ったくだりは削除しますが
    そんなに気にしてませんでした。

ご忠告ありがとうございます。

チョコレーゼさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る