芦別・赤平旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ何年も花見をするゆとりがなくて、気が付くと桜が散った後だったり。今年のGW最後の日曜日は晴れるとの予報に心が揺れて、わが故郷のサル山(旭ヶ丘公園)へ行ってみることに。桜が咲き出してすでに1週間は立つ、もう花は散っているかもしれないと半ばあきらめもあったけど、サル山は今が盛りと満開の桜で出迎えてくれました。

芦別旭ヶ丘公園~桜満開! まったりと春を満喫、今年最初で最後のお花見です!

2016/05/08 - 2016/05/08

メープルandショコラ

メープルandショコラさん

まずは、芦別のランドマークといえる芦別大観音と五重塔をパチリ。桜と、萌黄色の木々の優しい色合いが素敵です。真っ白な大観音様も輝いています。

一昔前までは、大観音の胸の高さまで登ることができて、芦別の街を一望することができたのですが・・・背景の緩やかな斜面は国設スキー場で、スキーの初心者向けにとてもいい山なんですよ。

旭ヶ丘公園の北側入口の坂にて。桜が散ってない! これは期待できるかも!

旭ヶ丘公園 公園・植物園

春は花見に、夏はジンギスカン! おサルたちも見れてお得です。  by メープルandショコラさん

よかった! 見事に満開です! 強風で雲がどんどん流されていき、青空が広がってきました。ちょっと急な斜面を上り、丘の向こう側に行きます。

• 桜の花を見ると、どうしてわくわくするのでしょう?

桜の花を見ると、どうしてわくわくするのでしょう?

桜のピンクと芝生の緑、白樺の白、なんて優しい色合いでしょう。ここはまだ春真っ盛りです。

丘の向こう側には小道があり、春の花々が咲いています。(名前がわかりません…)

緑の中に気品を感じさせる白い花。

• エゾエンゴサク。もう少し早くに来れば、丘一面に咲いていたのを見れたのに、残念。

たった一輪でも存在感があります。

小さな白い花もかわいい。

山菜も豊富です。

写真中央に、キツツキの仲間のアカゲラがいます。赤い羽根が鮮やかです。この時近くに3羽もいました。自然豊かですね〜

真っ青な空に白樺の白が映えます。

まだ朝の10時前、この景色を独り占め。

公園の中央に戻ってきました。こいのぼりが勢いよく泳いでいます。
    この公園は無料で、ニホンザルをメインに、シカや小動物、鳥類などのちょっとした動物園になっています。小学生の頃には、遠足や写生会などで何度も来たものです。

・・・ということでおサルを見に行きます。

日向ぼっこ、毛づくろいなどをしてのんびりしています。

気持ちよさそう。

春の日差しを浴びて、仲良く日光浴中。

毛並みの良いおサルたち、朝食の後だったからか、観光客が投げ入れるおやつにあまり反応なし。平和な日常といった感じで、こっちがまったりとした気持ちになれます。

子ザルがかわいい。

もう一度桜を見て…(風がどんどん強くなってきました)

• それにしても、いい天気になりました。朝方まで雨が降っていたのに。<br />桜は満開も満開、あとは散るばかり。素敵な思い出ができました。やっぱり桜はいいですね、わが故郷の春も捨てたものじゃないなとあらためて思いました。

最後に、紫の花が咲く野原に立つ観音様を撮って…

芦別道の駅のたい焼きを買って帰路に着きます。
    芦別は、札幌から中央バス高速ふらの号で約90分で来ることができます。何にもない街だけど、車で走れば景色のいいところが色々あります。具だくさんのガタタンラーメンが町おこしの一品です。私的には、芦別駅前の壺屋のパンはとってもおいしいです! 旭川本店には売っていない焼き立てパンがあり、おすすめです。