2016/05/14 - 2016/05/15
メープルandショコラさん
- メープルandショコラさんTOP
なかなか行くことができなかった旭山動物園に、やっと行くことができました。薄曇りの穏やかで温かく、遅咲きの桜が咲き木々が萌える山々。動物たちを見るには最高の天気! のんびり見て回り、そして滝川市で見つけました! 美味しいコーヒーを淹れる喫茶店・ピーベリー。ほっこりとした2日間でした。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
西門から入園にして、最初に入ったのは大人気のアザラシ館。すいーっと滑るように上に下にと移動するアザラシ。ポテッとした体形があまりにも可愛くていつまでも見ていたい気分に。
手作り感満載!動物たちの生態系も勉強できる動物園 by メープルandショコラさん旭山動物園 動物園・水族館
泳ぐ様子が良く分かる展示方法。
アザラシ館を出て、隣接する休憩所でランチ。BOXに入った「いも豚丼」、甘辛い味付けの豚肉は柔らかくなかなか美味しかった。量もちょうどいい。一緒に行った母が食べているのは、ザンギと温泉卵が乗ったカレーライス。
次はホッキョクグマ館へ。大きい! シロクマって首が長いんですね。仕切りのアクリル板がもっときれいだったらよかったのだけど、仕方がないか。
手前のプールに飛び込むのを観客みんなで待っていたけど、残念、飛び込んではくれませんでした。
シロクマは3頭、2頭はお昼寝中。
レッサーパンダの方へ。笹?竹?をほおばる子や・・・
ベッタリ寝そべる子も。ぬいぐるみみたい!
ハリーポッターに出ていたシロフクロウ、置物みたいです。つぶった目が笑っているような。
オオカミの森。1頭が泣き出すとほかの仲間も遠吠えを始めた、野生を感じる、カッコイイ!
また、寝る。
北海道の動物を集めたコーナーには、タンチョウヅルや…
大きなミミズクも・・・(なんか興奮してる?)
オオワシ・・・カッコイイ!
毛並みのいいキタキツネ。うちの近所にもやってきます。
次のチンパンジー館へ。腕がムキムキなんですね。
ニホンザルのサル山から眺める旭川の街。
ワオキツネザル、長いしっぽの縞々が鮮やか。
ひょいひょいと高いところまで登っていくテナガザル。看板には「頭上からのおしっこやフンに注意」とあった・・・こわいような・・・。
隣はオラウータン。子ザルをおんぶした母オラウータンが左から右へ移動する。観客の大きな歓声が上がった。
じーっとこっちを見るヒグマ。観察されているのはこっちかな?
ぬおーっと立ち上がると、やっぱり大きい。
模様がきれいなヒョウ。ぐるぐる歩き回り、ときどき水を飲む。
ふわふわの体毛のシロヒョウは、ぐっすり寝てます。まるで大きな猫です、肉球に触りたい!
アムールトラ、毛並みが美しい。こちらもぐるぐる歩き回っていました。何か思案気に…
立ち尽くすペンギンたち。黄色がきれい、ぽってりした体形がかわいい。
模様がきれいなキリン。ゆったりと歩く姿が優雅でした。
どっしりとしたカバもいいですね〜 動物を見ていると、心が癒されますね。これで一通り動物園を見ました、かかった時間は約2時間。
この前日、ピカピカのいい天気だったので、滝川市をぐるりとドライブしました。まだ北海道の山々には残雪があり、春の花々が咲き、今が一番美しい季節です。
滝川道の駅からちょっと離れたところにあった、期間限定の「なっぴぃの家」カフェandギャラリーで一休み。
お庭も素敵。
日差しを思いっきり浴びたチューリップ。まぶしいくらい!
滝川市の市街に来ました。喫茶店「ピーベリー」には、美人なネコ・喜子(ヨシコ)ちゃんがいて、気が向いたときだけ出てきてくれます。
ここピーベリーのコーヒーはとてもおいしい。一品一品にこだわりがありそう。私のお気に入りは酸味が少なく深いコクのマンデリン。味わいながらコーヒーをいただく、ほっこりとした時間は、私にとって大切な時間です。