津和野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
殿町通りから太皷谷稲成神社に向かいます<br />前日記<br />「道の両脇に鯉が泳いでる殿町通り、風格のある道を町歩き/島根・津和野」<br />http://4travel.jp/travelogue/11126072<br /><br />殿町通りを抜けると車道に出たので、道路の対面にある弥栄神社に行きました<br />大きなケヤキの先に朱色の存在感のある鳥居が見えてきます<br />その鳥居の先には階段が続いており、歩いていくと太皷谷稲成神社に着きました<br /><br />たくさんの鳥居の中を歩いていくのは不思議な気分でした<br />参拝者はほとんどいなかったものの、太皷谷稲成神社は立派な社殿で見ごたえがありました<br /><br />参拝後は階段を再び下りて郷土館や養老館などを見学しました<br />津和野駅周辺を散歩すると、SLの展示がありうれしかったです<br /><br />夕食はビールを飲んでおいしい料理に舌鼓を打ちました<br /><br />翌朝は山口の萩に向かう途中にあった道の駅の津和野温泉なごみの里へ<br />温泉施設があり地元の方々が通うような雰囲気の道の駅でした<br /><br /><br />弥栄神社<br />↓<br />太皷谷稲成神社<br />↓<br />津和野町郷土館<br />↓<br />多胡家表門<br />↓<br />養老館<br />↓<br />津和野駅<br />↓<br />津和野温泉なごみの里

たくさんの鳥居を抜けた先にある太皷谷稲成神社、津和野駅でSL「D51」と記念撮影!/島根・津和野

2016/04/16 - 2016/04/18

こめ

こめさん

殿町通りから太皷谷稲成神社に向かいます
前日記

大きなケヤキの先に朱色の存在感のある鳥居が見えてきます

たくさんの鳥居の中を歩いていくのは不思議な気分でした

参拝後は階段を再び下りて郷土館や養老館などを見学しました
津和野駅周辺を散歩すると、SLの展示がありうれしかったです

夕食はビールを飲んでおいしい料理に舌鼓を打ちました

温泉施設があり地元の方々が通うような雰囲気の道の駅でした

弥栄神社

太皷谷稲成神社

津和野町郷土館

多胡家表門

養老館

津和野駅

津和野温泉なごみの里

レンタカー 徒歩

この鳥居をくぐれば弥栄神社です

車は入ることができません

大きなご神木のようなケヤキがあり、とても存在感がありました

参拝者はおらず、境内はひっそりとしていました

津和野といえば鷺舞が有名で、毎年7月20・27日に弥栄神社で奉納されるそうです

弥栄神社の先にたくさんの鳥居があったので、気になっていってみました

太皷谷稲成神社です

どうやら日本五大稲荷のひとつとして知られている神社のようです

階段を上ぼりきりました

結構歩いた気がします

階段が多いので、体力がないと行くのが大変だと思います

上ったところの風景

朱色の本殿は立派で、そこからの景色もよかったです

立派ですね

階段を上ってきた甲斐がありました!

おみくじは獅子舞が持ってきてくれました!

はじめての仕掛けでした

津和野町郷土館です

大正10年、当時としては県内唯一の郷土歴史博物館として設立されました
    津和野の過去の資料が展示されており、昔をうかがい知ることができます

養老館に関する資料や先哲の遺品など、数多くの文化財を見ることできました

旧津和野藩家老 多胡家表門

石積みの基礎の上に漆喰の壁で、いかにも武家屋敷らしい風格がありました
    幕末の安政年間に建てられたもので、歴史を感じる重要な建造物です

養老館

亀井八代藩主矩賢により天明6年に創設され、人材養成に力を入れた津和野藩の藩校です
    昭和46年修復され、現在残っているのは武術教場と書庫で貴重な文化財です

つわのマンホール

やはり殿町通りの町並みですね

ここから駅方面に歩いてみます

あちこちに昭和を感じられる、レトロな雰囲気があります

津和野駅に行くと、SLの展示がありました

近づいて見ることができます

太皷谷稲成神社に向かう時に、SLの汽笛が聞こえました
    ほんの少しだけ見ることができました

なので、こちらで全体のシルエットを確認^^

津和野駅前です

17時ころですがほとんど人はいませんでした

つわのマンホール その2

こちらは鯉ですね

町中には堀があるので、このようにアヒル?ガチョウ?が泳いでいました

道幅は狭いので、運転は歩行者に注意してください

とても好きな町並みです!

夕食は宿で

やっぱり生ビール!
    食事は丁寧に作られていて、見ためも楽しめました

手前は津和野の郷土料理だそうです
    結構ボリュームがありました

おなかいっぱいで満足です^^

道の駅 津和野温泉なごみの里です

地元の人が温泉につかりに来ていました
    津和野から山口の萩に向かう途中に見かけました

今日もいい天気です

これから山口の萩に向かいます