津和野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島根県の津和野に行ってみたい、と思っていたことを実行してきました<br /><br />山陰地方に行くのも数年ぶりで、とてもワクワクしました<br />萩石見空港まで行き、レンタカーを借りて津和野へ<br /><br />観光パンフレットなどでよく見かける、殿町通りへ<br />近くの旅館に宿泊予定だったので、早めにチェックインし散策へ<br /><br />道の両脇に鯉がいる風景を見たかったのですが、前日の天候のせいか、濁っていたのは残念でした<br />しかし風格のある町並みは見どころが点在しており、カメラを持って歩くのに楽しい場所でした<br /><br /><br />羽田空港から萩石見空港へ<br />↓<br />レンタカーで津和野方面へ<br />↓<br />道の駅シルクウェイにちはら<br />↓<br />殿町通り<br />↓<br />津和野カトリック教会<br />↓<br />多胡家老門・大岡家老門<br />↓<br />津和野 鷲舞の像

道の両脇に鯉が泳いでる殿町通り、風格のある道を町歩き/島根・津和野

2016/04/16 - 2016/04/18

こめ

こめさん

山陰地方に行くのも数年ぶりで、とてもワクワクしました
萩石見空港まで行き、レンタカーを借りて津和野へ

観光パンフレットなどでよく見かける、殿町通りへ
近くの旅館に宿泊予定だったので、早めにチェックインし散策へ

羽田空港から萩石見空港へ

レンタカーで津和野方面へ

道の駅シルクウェイにちはら

殿町通り

津和野カトリック教会

多胡家老門・大岡家老門

津和野 鷲舞の像

レンタカー 徒歩

数年ぶりに中国地方に行くことにしました

富士山が見えました!
    いいことがあるといいな

萩石見空港に着きました

萩方面に行くのに便利な空港です
    行った時期は羽田に一日二便と増便していたので、より利用しやすくなりました

道の駅シルクウェイにちはら

高津川沿いにある道の駅です
    萩石見空港から車で津和野方面に向かう際に寄りました

昼食がまだだったので、フードコートの「せいさく」さんでたこやきうどんを食べました

うどんにたこやき?とおもいましたが、たこやきがふんわりして美味しかったです

近くには高津川が流れ、公園ではゆっくりとできます

遊歩道を歩くと、少し暑くなります

なんだか春が過ぎつつあるような気温でした

のどかな場所です

時間を気にしないでのんびりしたいです

水辺に近づいて遊びます

他に人はいないようです

津和野の宿 よしのや さんにチェックインです

畳敷きで「和」を感じられる宿です

津和野観光の際に泊まった宿です

駐車場は宿の反対にあります

殿町通りのすぐそばにあり、観光の拠点に便利です

チェックイン時に好みの浴衣を選ぶことができ、うれしいサービスでした

窓の外の眺めは。。。

部屋からの眺め

周囲は低い山に囲まれています

津和野美人

お茶菓子はうれしいですね^^

ゆっくりとくつろぐことができる宿で、宿泊できてよかったです^^

そろそろ散策をしてきます

畳が敷いてあるので歩きやすいです

散策用の下駄かな

和モダンの雰囲気です

殿町通りです

津和野といえばやはりここは外せません
    津和野の観光ガイドを見ると、必ずこちらが紹介されているくらい代表的な場所です

津和野カトリック教会です

殿町通りにある洋風の教会
    殿町通りを歩きだすと、左手に白い色の教会が見えてきました

教会内には入りませんでしたが、畳敷きになっているそうで和洋折衷の特徴ある建物です

ここはかつては武家屋敷町で、今も武家屋敷表門や白壁が残っています

殿町掘割

道の両脇は堀になっていて、鯉が悠々と泳いでいます
    江戸時代に非常食として飼われたもので、飢饉対策だったそうです

沙羅の木さんです

こちらでアイスのテイクアウトができるので、買ってみることに

テイクアウトできるアイスなどが数種類売られており、その中の津和野焼アイスを注文

焼き立てのパンにジェラートを挟む、珍しいアイスでした

殿町通りを歩いていると、立派な門が見えたので行ってみました

多胡家老門・大岡家老門があります

大岡家は一部、町役場として使われていて、見たときは場所を間違えたのかとおもいました

津和野 鷲舞の像

殿町通りから神社へ向かう途中の左手側にあります

津和野弥栄神社の鷲舞として、国の重要無形民俗文化財に指定されています
    躍動感のある像はまさに舞を舞っているさまを表現しています

このあとは太皷谷稲成神社に行ってみます

こめさんの関連旅行記

こめさんの旅行記一覧