シャンパニー=アン=ヴァノワーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
踏んだり蹴ったりのフランス旅行 ④ にあたります。<br /><br />自分は「肉団子と海外スキー」というHPを運営していますが、最近めんど・・・時間が無いので、4Travelさんの旅行記と統合しました。<br /><br />スキーでもやはりトホホな旅行でした。年末年始のこのエリアは通常、80cm - 150cmほどあるのですが、今回行った時は、歴史的な暖冬で、20-30cmと日本のシーズンと同じく紐コース状態となっていました(涙)<br /><br />当初、ヴァルマニエ、ヴァロワール、コルヴィエールのスキー場を予定していましたが、どこも悲惨な状態。トロワバレーのバルトラン、今回行ったヴァルセニが80cmだったので、果たして・・・<br /><br /><br />※お時間がある方はhttp://www.soleil1969.com/を見て頂けると幸いです。<br />過去にいろいろな地方の海外スキーを取り扱っています。

海外スキー旅行 フランス・サヴォワ     = ヴァルセニスキーリゾート編 =       ( 踏んだり蹴ったりのフランス旅行 ④ )

2015/12/26 - 2016/01/04

肉団子

肉団子さん

踏んだり蹴ったりのフランス旅行 ④ にあたります。

過去にいろいろな地方の海外スキーを取り扱っています。

1.5
1.5
レンタカー
JAL
ブッキングドットコム

サン・ミッシェル・ド・モリエンヌの宿(Hôtel Le Marintan)から出発!

海外においても日本人スキーヤーの朝は早いが、フランス人(リヨンから来たと言っていた。)も負けずに早かった!

※彼らはヴァルトランスへ行くと言っていたので、激混みの情報をアドバイス!!

オテル ル マランタン ホテル

ドライブする事、約1時間。
    ヴァルセニ(Val Cenis)スキー場へ到着! 月と雪山が見える!!

ヴァルセニ スキーリゾート 体験・アクティビティ

うぉ! 人工雪なのかぁ!? 人工なのかぁ!? 欧州まで来て・・・(涙)

スキー場は9:00オープンで、5分前にリフト券売り場がオープンしました。

ここはスキーセンターになる訳ですが、トイレは男女兼用、しかも激汚、し、しかも便座なし! 男はまぁ・・・女性はどうしているのだろう???

TCD 6 Vieux Moulin ゴンドラに乗りゲレンデトップへ登ります。

ちなみに、ゲレンデを海外のスキー場ではスロープと言う国が多いですね。

ヴァルセニ スキーリゾート 体験・アクティビティ

ゴンドラからの景色です。ダン・パラシェの山が見えます。

ゴンドラを降りて、TSD 6 Solert リフトに乗換ました。ゲレンデトップを目指します。

欧州のスキー場はリフトがリッチです。

M.Jacot solert コース(中級)の上を進みます。 雪が無い・・・

80cmの積雪というものの、全体的雪が無い。コース上に小石が見てとれるのが恐ろしい〜

TSD 6 Solert リフトの山頂駅です。 2,540mのポイントです。

ヴァルセニ スキーリゾート 体験・アクティビティ

さぁ、滑りましょう!!

いや〜雪がない・・・

Familiale コース(初級)を滑ります。どうやら少ない雪を寄せて寄せてでなんとか、初級コースだけでもオープンさせているみたいです。 あぁ〜(涙)

ちょっと先!

さらに先!景色はなかなかです。

中級コース(M.Jacot solert)へ行きたいのですが・・・雪が無く小石が・・・人工降雪の塵が顔にあたる・・・

雪質はカリカリで、ときより小石でガリッとなります。 スキーの板裏が心配。

だんだん人が増えてきました。

10:00ごろに、TSF 4 METリフトがオープンしたので、乗車。スキー場最高峰の2,880mへ向かっています。

• ゲレンデトップ(2,880m)に来ました。ここの雪は柔らかで良かったですが、そんな区間はほんの一瞬でしたね。 正面右の岩山はL&#39;ouillon de la Tomba (2,665m)、左はLa Petite Turra (2,525m)。<br />

ゲレンデトップ(2,880m)に来ました。ここの雪は柔らかで良かったですが、そんな区間はほんの一瞬でしたね。 正面右の岩山はL'ouillon de la Tomba (2,665m)、左はLa Petite Turra (2,525m)。

サンアタァァァァァァァァックです! モン・スニ湖が見えます。その先、丁度雲海のあたりがイタリア領になります。

モン・スニ湖、Cime du Laro (2,880m)が見えます。

ホテルの宿の人にこの写真を見せたら、例年年末年始だと湖は凍っているハズらしいと・・・

ヴァルセニ スキーリゾート 体験・アクティビティ

雪なんてありゃせん(トホホ・・・)

さ、滑ろう!!ここら辺はいい雪だぁ〜

metコースから出発点を見る!

あぁ、草まで見えるがね・・・

雪少ない。

Pointe de Ronce 3,611mが見えます。

コース外もちょこっとだけ滑走!

意外とコース外の方が小石が少ない!しかしカリカリバーンはキツイ!!

少しコースを外れたら、少ないながらも良い雪があった。

調子に乗っていると、板が心配になるエリアに来てしまった。あぁ

結局、57本あるコースでオープンしているのが、6本しかなく、しかも超初級コースが4本と、話にならないので下山決定!!

景色を見るのがせめてもの救い!

かなり下まできました。

1,800m地点まで降りてきました。どこもカリカリです。

リゾートビレッジ手前まで来ました。

そろそろ Lanslevillard ビレッジに到着します。

下はファミリー軍団います!

ノイヤーTバーでけん引されています!

はぁ・・・

最初に載ったゴンドラステーションへ向かいます。

丁度お昼になったのでランチを! テラス席って雰囲気良いのだけど喫煙可なので嫌煙者の自分にはちょっとキツイ!

TataTine 地元の料理

メニュー読んでも良くわからなかったので、4種のチーズのピッザを!
    なかなかオイシイ!! 青かびのチーズの辛味がなかなか効いていた。でもピッザは日本で食べるのが最もオイシイと思いませんか?

店内はオシャレです。日本のゲレ食もこうありたいですね。

リフト券です。日本でもおなじみにカードキー式です。

食べ終わったら、もういいやっ!ってなってしまって終了!!

あとは街の散策!

スキーリゾートに4つある観光案内所のひとつです。オシャレですねー!

Office de Tourisme de Val Cenis Lanslevillard 建造物

名前がわからないお屋敷!

お屋敷の庭から!

お屋敷からビレッジを見る!正面の山の麓にもひとつスキー場があります。

ビレッジのお土産屋さん。絵葉書とステッカーしか買わないけどねー!

帰りにヴァルセニスキー場のもうひとつのベース「テルミニヨン」からの景色。紐コースです。

時間が早いので、この後は近隣の村の観光です!