弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークの人気の旅行先の一つ 青森県弘前市の弘前さくらまつりに行ってきました。<br />今年は大分桜の開花が早いそうで、ゴールデンウィーク前に満開を迎えるとか。<br />あわてて切符やお宿を手配して、週末に行ってきました。5年ぶりの弘前さくらまつり、やはり圧巻の美しさでした。<br />1日目は曇りでしたが2日目は快晴。津軽の霊峰 岩木山もきれいに見えて素晴らしい景色でした。

2016弘前さくらまつり 連休前に満開です

2016/04/23 - 2016/04/24

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

東京駅から東北・北海道新幹線に乗ります。新函館北斗駅行きに乗ります。

北陸新幹線。まだ乗ったことありません。

こちらのE5系です。まだまだ人気のこのタイプ、みなさん記念撮影してますね。
    ラベンダーのストライプの車輌がよかったんですが、まあ無理か。

行きは普通の席にのりますが、帰りはグランクラスの席を確保しました。
    帰りも楽しみです。

行きのはやぶさ5号は満席でした。となりの席の方が2回くらい変わったかな。

新青森駅で在来線に乗り換えです。
    奥羽本線 快速弘前行き。
    満席です。立っている人もたくさん。皆さん弘前さくらまつりに行くんですね。
    路線図は英語バージョンも登場してました。

奥羽本線は単線です。
    線路切り替えが多くて結構揺れました。

追加料金のいらない快速列車ですが特急並みの早さ。30分ちょっとで弘前到着です。

弘前駅構内にて。
    北海道新幹線が開通してまだ1ヶ月足らず。盛り上がってますね。

駅のコンコースで夕飯用にお弁当を買いました。まさに津軽弁。

駅を出ると、駅前バスロータリーがあります。
    この時期はさくらまつり用に、駅から弘前公園直通のバスが100円で利用できます!早速乗り込みますが・・・

城下町で一方通行や細い道の多い弘前市では、さくらまつりなどの混雑時は道路の渋滞がすごい。
    駅からバスで20分以上かかりました。歩いた方が早かったかも?

では東門近くのNHK前で降りてさっそく弘前公園へ。
    外堀は満開で散り始めくらいです。

曇り空なのでソメイヨシノの淡い色が地味に見えてしまいますが、満開で美しいです。

弘前は観光名所が多いですが、観光事業に相当力を入れているみたいですね。
    無料WIFIは喜ばれそう。

外国の方も結構見かけました。
    中華圏(台湾かな)の方も多かったです。

弘前公園は広くて、無料で回れる部分も多いですが、天守閣など中心部は有料です。おとな310円、切符は一日有効です。
    で、おとくな3施設共通券は510円。しかも3カ所は別々の日にちでもいいとのこと。せっかくなので3カ所行きます。

ではちょっと行列の出来ていた天守に登ります。
    有料ゾーンにありますが、天守の入場は無料です。

よくいえばかわいらしい、悪く言えば小さくてショボいといわれる弘前城の天守です。

そうそう、弘前場の曳屋工事、テレビや雑誌で結構取り上げられていました。
    工事のビデオも流れてました。寄付した方たちの番付みたいな名簿もありました。

桜と天守。天守の位置が変わったのでかつてのお城と桜と朱色の橋 という取り合わせの定番写真は現在は撮れません。

桜と朱色の橋です。

屋台や露店もあちこちにありました。

さくらまつりに欠かせないぼんぼり。
    いろんな会社や個人がスポンサーになっているそうです。
    弘前のゆるキャラ たかまるくんも頑張ってます。

弘前城内にある植物園。共通券で入れます。空いてます。

外堀は開花が早く、散り始めですね。花びらの淡い色合いが優雅です。

では一度宿に戻って休憩してから夜桜見物にいざ出発です。
    お宿は弘前公園から歩いて5分くらい。立地よかったです。

お堀に映る桜の姿、素晴らしいです。

園内にて。ゆるキャラのたかまるくんが愛想を振りまいていました。
    ヘルメットの卍マークは弘前市の市章です。

本来はあの石垣の所に天守があったんですね。

天守もライトアップ。
    さくらまつり中は、天守内には9時まで、入場出来るそうです。

天守としだれ桜。

しだれ桜も満開間近くらい。

アップで撮りました。

やはりお堀に映る桜がいいかな。

ぼんぼりにはフクロウの一団の姿もありました!

追手門近くのお堀と桜並木。三脚構えて一眼レフで撮影している人がちらほらいました。

翌日は見事な快晴です。さくらがますます美しく見えます。

朝は結構冷え込んでいて、冬用のコートを着ている人も多かったです。

ではせっかくなので今日も天守に行きます。
    途中の桜並木にヘリウム風船のピンクのイルカが引っかかっていました・・

松と桜です。

奥にチラッと天守が見えています。

晴天のもと、天守が堂々として見えます・・?

天守は高台になっているので、見晴らしがいいです。
    津軽の霊峰 岩木山がよ〜く見えました。

それほど高くないそうですが、姿の美しさはさすがです。

桜と一緒に。

しだれ桜の向こうに岩木山。

ソメイヨシノだけでなく、いろんな種類の桜が咲き誇っていました。

弘前場の石垣もいい感じです。

曳屋工事に合わせて、お堀部分が一時的に埋め立てられて臨時の通り道が出来ているそうです。

公園の西堀 桜のトンネルと呼ばれるエリアです。

こちらのお堀にはボート乗り場もあります。

おお、ここからも岩木山がキレイに見えますね。

桜のトンネルエリアには、個人がスポンサーになっているぼんぼりがずらり、です。かわいい子供たちやペットなどなど。でも実名がでているぼんぼりもあって、プライバシーは大丈夫なのか心配になりますが・・弘前あたりでは問題ないのかなあ。

こちらの橋はフライング・ウィッチというマンガの舞台になったそうです。

ボートに乗る人たちは救命胴衣をつけているので、あざやかなオレンジが目を引きます。

追手門を出ると煉瓦作りの弘前市役所が見えます。

弘前市役所はさくらまつり期間は屋上を開放中。なかなかいいかも。
    4カ国語で案内があって好印象です。

市役所内の階段。
    こちらの設計は前川國男さん。印象的な設計です。

弘前市役所の屋上から。
    高い所から見る桜もいいものです。

こちらからも岩木山がよく見えますね。障害物があるけど・・

手前の灰色の屋根はスタバです。
    2日目の午前に行きました。混んでました・・メニューはふつうのスタバと一緒でした。