マウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の暮れに突然フォートラベルから「ご当選おめでとうございます!!」のメールが…!<br />ええ?!?<br />なんと、『アンケートに答えて「アウラニ・ディズニー・リゾート&amp;スパ コオリナ・ハワイ」ご宿泊チケットをもらおう♪』に当選したんだそう!<br />そういえばハワイ行けたらな?って気軽に応募してたんだ。ちょっと忘れてた…。<br />だから余計にビックリだし、思いがけないプレゼントでとっても嬉しい☆☆<br />ありがとうございます!!<br />アウラニ・ディズニー・リゾートなんてなかなか泊まれないし、これは絶対行くでしょ、ハワイ♪♪<br />せっかくだから離島にも行ってみたい?♪とまた欲が出て、一度はハワイに行ってみたかったという母と一緒に、アウラニ・ディズニーとマウイ島のラッキー☆ハワイ5泊7日旅に行ってきました?♪<br /><br />=================================================<br /><br />マウイ2日目は、初マウイには欠かせない名所、ハレアカラ山頂とイアオ渓谷の1日観光ツアーに参加。<br />世界最大の休火山ハレアカラ、山頂の3055mまで車で一気に登頂。<br />富士山並みの高さだよ、ひえ?。<br />山頂で見えるクレーターは、まるで宇宙にいるかのよう☆<br />なんとも不思議な光景です。<br /><br />次に行った、ハワイで2番目に多く雨が降るというイアオ渓谷はジャングルみたいだったし、ほんとハワイの自然のスケールはすごい!!<br />そして1日の移動距離もすごい!<br /><br />=================================================<br /><br />【旅行日程】<br />1日目  羽田-ホノルル-マウイ島(ラハイナ泊)<br />2日目  ハレアカラ山&amp;イアオ渓谷観光ツアー(ラハイナ泊)★<br />3日目  ホエール・ウォッチングクルーズ<br />       -国内線でホノルルへ(コオリナ泊)<br />4日目  ワイキキでショッピング(コオリナ泊)<br />5日目  ノースショア(ハレイワ)観光<br />       -パラダイスコーブ・ルアウショー (コオリナ泊)<br />6日目  キャラクター・ブレックファスト<br />       -ホノルル発<br />7日目  羽田到着(羽田泊)

アウラニ・ディズニー当たったよ!!☆☆ラッキー・ハワイ☆☆(3)【マウイ島 ハレアカラ山頂&イアオ渓谷1Dayツアー】

2016/04/13 - 2016/04/13

Kitty

Kittyさん

ええ?!?
なんと、『アンケートに答えて「アウラニ・ディズニー・リゾート&スパ コオリナ・ハワイ」ご宿泊チケットをもらおう♪』に当選したんだそう!
ありがとうございます!!

富士山並みの高さだよ、ひえ?。
山頂で見えるクレーターは、まるで宇宙にいるかのよう☆
なんとも不思議な光景です。

そして1日の移動距離もすごい!

【旅行日程】
1日目  羽田-ホノルル-マウイ島(ラハイナ泊)
2日目  ハレアカラ山&イアオ渓谷観光ツアー(ラハイナ泊)★
3日目  ホエール・ウォッチングクルーズ
       -国内線でホノルルへ(コオリナ泊)
4日目  ワイキキでショッピング(コオリナ泊)
5日目  ノースショア(ハレイワ)観光
       -パラダイスコーブ・ルアウショー (コオリナ泊)
6日目  キャラクター・ブレックファスト
       -ホノルル発
7日目  羽田到着(羽田泊)

観光バス 徒歩
ANA

この日はハレアカラ山頂&イアオ渓谷の1日観光ツアーに参加。
    7時半にホテル前でツアーのピックアップ。
    まずはこのツアーの一番の見所、ハレアカラ山頂へ向かいます。
    途中お手洗い休憩もかねて、高原の町、クラロッジのところでストップ。

Kula Lodge ホテル

ラッパの形をして下向きに咲いているのは、エンジェルス・トランペットの花。
    1本の木にたくさんの花がぶら下がっている様は、天使が降りてくるよう。
    青い空に白い花が映える!

ロッジの隣にあるクラ・マーケット・プレイス。
    ここのお土産屋さんには、メイド・イン・ハワイの物がいっぱい。
    朝ごはんまだだったので、母がスナックを購入。

クラ マーケットプレス お土産店

こんな青空の下でピクニックしたい〜♪
    少し標高が高いので涼しくて気持ちがいいし。

紫色が綺麗なジャカランダの花。
    南米で多く見られる花だそう。

クラを後にしてさらにハレアカラ山を登ります。
    見晴らしがよい場所で少し写真休憩。
    おお〜いい眺め!!

ハレアカラ火山 山・渓谷

標高が高い山ともあって、天気がコロコロ変わるので、ハレアカラ見学は比較的展望がよい午前中がおススメ。

遠くに風車が連なるのが見える。
    この風車、ちょうどオアフからの飛行機の着陸前にも見えたな〜。

遠くに見えるのは、ハワイ島のマウナケア山。
    ハレアカラよりもさらに高い標高4,205mの火山!
    ほんとに雲の上だ〜。

ハレアカラもここからさらに3000m目指してどんどん行くよ♪
    頂上まで車で行けるのは楽だけど、そんなに一気に行って大丈夫かちょっと心配になった。
    マチュピチュ行った時のクスコは3400mでかなりキツかったからな〜。。。

火山なのでやっぱり岩という感じ。
    緑がないねえ。

そしてようやく3055mの山頂付近のカラハク展望台へ。
    途中風がすごかったけど、ここはまだ穏やかな感じ。
    急いで歩くと息が苦しいけど、思ったほど高山病的な症状はなかった。

ハレアカラ国立公園 国立公園

ハレアカラ天文台。
    アメリカの有名大学や空軍などが研究しているらしいけど、詳細は秘密。
    内部はもちろん見学不可。
    あ、怪しい…。。。

さすがに雲の上!!
    この火山の面積は49.2k?。
    なんとNYのマンハッタンがすっぽりと入ってしまう大きさ。すごい。
    そして、昼間なのにけっこう寒い。
    夏でも羽織るもの必須!

サボテン!?みたいな、ハレアカラ特有の植物である銀剣草。
    キラキラ光ってる。

標高1800〜3700mの地域でしか育たないそうで、一時絶滅しかけたけどレンジャーたちの手で保護されているんだとか。

銀色の葉が剣のように輝いて、鋭い葉先を外側に向ける。

そしてまだ4月なのに、銀剣草のお花が見れちゃった!ラッキー♪
    通常は、6月から10月にかけて茎の回りに鮮やかな紫と黄色の小さなお花が咲きます。

車で少し降りてビジターセンターの所まで来ました。
    ここからハレアカラ・クレータが見られます。

ハワイ語で「太陽の家」という意味のハレアカラ。
    神々が住むといわれる世界有数の休火山のクレーターは、この世のものとは思えない色彩を放っています。

ゴツゴツとした岩がたくさん。

映画「2001年宇宙の旅」のロケ地にも使用された場所。
    こんな所で映画のロケとかかなり過酷。
    でも太陽の光の加減によってクレーターの色合いが微妙に変化するので、ホントに地球上じゃないみたい。

ビジターセンターから見るクレーターはさらになんだか宇宙っぽい。

というのも、ここの窓からクレーターを眺めると、あら不思議?、虹がかかってる〜!?

ハワイ語でプウ・ウラウラと呼ばれる小高い山、レッド・ヒル。

青空と茶色の山のコントラストがすごい。
    トレッキングしている人もいるけど、標高高いのでかなりキツい。
    風が寒いのと息が苦しいのであまり長居はできないかな。
    ということで、次のイアオ渓谷へ向かいます。

車で1時間半くらいかけてイアオ渓谷に到着。
    いや〜マウイ広い!

ここイアオ渓谷は、ハワイでも2番目に雨の多い地域で、午後には天候が崩れやすいそう。
    ちょうど着いた時にもポツポツきちゃった。
    早く見ないと〜!!

イアオ渓谷州立公園 自然・景勝地

イアオ渓谷は、カメハメハ大王とマウイ軍の壮絶な戦いの場としても知られています。
    結果はカメハメハ軍の勝利だったけど、ここの川も血で真っ赤に染まったとか。ひえ〜っ。。。

あ、バナナだ。

雨がよく降る場所だけあって、緑の木々がうっそうと茂っている。
    マウイは全然雨が降らなくて緑が全くない場所もあれば、ここみたいにジャングルみたいな場所もあって同じ島内なのに不思議。

ちょっとしたミニ滝なんかも。
    見て周れる場所自体はそんなに広くないので、あっという間に一周できちゃいますが、それでも見学時間が20分ぐらいしかなくてびっくり。
    もっとゆっくりしたい〜。。。

展望台へ。
    プウ・ククイ山の断崖に囲まれた渓谷は、作家マーク・トウェインが太平洋のヨセミテと絶賛した場所。
    尖った山のクカエモク(イアオ・ニードル)は霧がかかってよく見えない。

イアオ渓谷を眺める親子たち。

モノクロなハワイ。

不思議なパワーに満ちた場所。
    パワースポットなのかな?
    感じる人は何か感じるかもしれません。。。

急ぎ足でバスへ。
    今日は朝ごはんも食べてないし、かなりお腹すいた。

昼食場所のマアラエア・ハーバー・ビレッジに到着。
    ここはテナント数はあまり多くなく、ギフトショップ、サーフショップなどが15店舗程入っているこじんまりとしたショッピングセンター。

ランチは、マウイ・オーシャン・センターの隣にあるシースケイプ・マアラエア・レストランで。
    ツアーなので食事内容は決まっていたけど、ちょっとイマイチ。量も物足りない。。。
    まあツアーの食事だからこんなものかな。
    他のアラカルトはどうなんだろう??

シースケイプ マアラエア レストラン 地元の料理

マアラエア港の目の前☆シースケイプ by Kittyさん

レストランからの眺めはこんなにキレイなので、場所的にはとてもいいのだけれど…。

食事の後、少し時間があったので、港を散策してみた。
    青い空に浮かぶのはサメ!??

マアラエア港 ビーチ・海

たくさんの豪華クルーザーが停泊するマアラエア・ハーバー。

ここからモロキニ島へクルーズしたり、ホエールウォッチングもできるそう。
    あまり人が多くなくて良さそう。

ハーバー・ビレッジから眺めるマアラエア・ハーバー。
    青空と青い海がとっても清々しい。

この後、ツアーはラハイナへ向かい、自由行動。
    私達はちょうどホテルがラハイナということもあって、ラハイナで先に解散させてもらいました。
    それからラハイナのアウトレットに行ってみたら、同じツアーの人にばったり会ったけど(笑)

1日でマウイの見所を周るお得なツアーだったけれど、広いマウイを周るのは移動に時間がかかって、それぞれの場所をゆっくり見れなかったのが残念。
    1つにじっくり絞るのもいいかもしれない。
    でも初めて来る場所はどうしても欲張っちゃうんだよね〜。。。