マウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の暮れに突然フォートラベルから「ご当選おめでとうございます!!」のメールが…!<br />ええ?!?<br />なんと、『アンケートに答えて「アウラニ・ディズニー・リゾート&amp;スパ コオリナ・ハワイ」ご宿泊チケットをもらおう♪』に当選したんだそう!<br />そういえばハワイ行けたらな?って気軽に応募してたんだ。ちょっと忘れてた…。<br />だから余計にビックリだし、思いがけないプレゼントでとっても嬉しい☆☆<br />ありがとうございます!!<br />アウラニ・ディズニー・リゾートなんてなかなか泊まれないし、これは絶対行くでしょ、ハワイ♪♪<br />せっかくだから離島にも行ってみたい?♪とまた欲が出て、一度はハワイに行ってみたかったという母と一緒に、アウラニ・ディズニーとマウイ島のラッキー☆ハワイ5泊7日旅に行ってきました?♪<br /><br />=================================================<br /><br />アウラニ・ディズニー・リゾートに泊まるハワイ旅、欲張ってマウイ島にも行くことに♪<br />やった?☆初離島だ☆<br />フライトの都合上、まずはマウイ島へ。<br />オアフ島のリゾート感とは違う雰囲気を味わいたいということで、マウイ島ではラハイナの街を拠点としました。<br /><br />昔のハワイ王国の首都だったというラハイナは、史跡も多くあり古き良き時代の情緒が残る街並みで、とってもノスタルジック。<br />なんだか勝手にとっても懐かしい気分になるのよね。<br />そんな街で夕日を眺めながら食事するのは最高でした。<br /><br />そしてマウイ島に来たらぜひやってみたいホエールウォッチングにも挑戦♪<br />シーズン終わりかけだけれど、無事クジラが見れて楽しかった!<br /><br />リゾートリゾートしてないハワイもいいものだ☆<br /><br />=================================================<br /><br />【旅行日程】<br />1日目  羽田-ホノルル-マウイ島(ラハイナ泊)★<br />2日目  ハレアカラ山&amp;イアオ渓谷観光ツアー(ラハイナ泊)★<br />3日目  ホエール・ウォッチングクルーズ★<br />       -国内線でホノルルへ(コオリナ泊)<br />4日目  ワイキキでショッピング(コオリナ泊)<br />5日目  ノースショア(ハレイワ)観光<br />       -パラダイスコーブ・ルアウショー (コオリナ泊)<br />6日目  キャラクター・ブレックファスト<br />       -ホノルル発<br />7日目  羽田到着(羽田泊)

アウラニ・ディズニー当たったよ!!☆☆ラッキー・ハワイ☆☆(1)【マウイ島 古き良きラハイナの街並み&ホエールウォッチングに挑戦♪】

2016/04/12 - 2016/04/14

Kittyさん

ええ?!?
なんと、『アンケートに答えて「アウラニ・ディズニー・リゾート&スパ コオリナ・ハワイ」ご宿泊チケットをもらおう♪』に当選したんだそう!
ありがとうございます!!

やった?☆初離島だ☆
フライトの都合上、まずはマウイ島へ。

なんだか勝手にとっても懐かしい気分になるのよね。
そんな街で夕日を眺めながら食事するのは最高でした。

シーズン終わりかけだけれど、無事クジラが見れて楽しかった!

リゾートリゾートしてないハワイもいいものだ☆

【旅行日程】
1日目  羽田-ホノルル-マウイ島(ラハイナ泊)★
2日目  ハレアカラ山&イアオ渓谷観光ツアー(ラハイナ泊)★
3日目  ホエール・ウォッチングクルーズ★
       -国内線でホノルルへ(コオリナ泊)
4日目  ワイキキでショッピング(コオリナ泊)
5日目  ノースショア(ハレイワ)観光
       -パラダイスコーブ・ルアウショー (コオリナ泊)
6日目  キャラクター・ブレックファスト
       -ホノルル発
7日目  羽田到着(羽田泊)

2.5
タクシー 徒歩
ANA

今回は初めての羽田からの国際線で♪
    羽田から行けるようになるとホント楽でいいわ〜。
    しかも夜発だから時間を有効に使えるし。

国内線で羽田合流の母と、メルセデス ミーのカフェでひとまずお茶♪
    カフェラテとエッグタルトがベンツロゴになってる!
    夜23時前の出発まで時間をもてあそぶことになるかと思ったけど、空港内の美術館に行ったり、夜ご飯食べたりしていたらあっという間に出発の時間。
    では、ハワイに向けて行ってきま〜す♪

7時間後、無事ホノルル国際空港に到着。
    ANAの国際線だったけど、機材古すぎ…!座席狭すぎ…!
    イヤホンの接触悪すぎて、グルグル回したりしないと音聞こえないし…。
    JALにすればよかった〜。。。

ここからマウイへの乗り継ぎでハワイアン空港に乗り換え。
    チケットを別々に購入していたので再度チェックインです。
    …が、わ、わかりづらい。。。
    ハワイアン空港のある棟へ行く標識もないし、ターミナル内も表示がないので皆わかってないのかカオス状態。
    導線悪すぎでしょ〜。一気にアメリカに来たという気分になった。
    こういうとこ日本はやっぱ効率よいよね〜。しみじみ。。。

ごたごたしていたものの、1時間程で無事搭乗口に来れてしばし搭乗待ち。
    壁に描かれていたハワイのお花の絵が素敵☆

40分程であっという間にマウイに到着。
    予約していた乗合いシャトルバスで、宿泊ホテルのあるラハイナの街に向かいます♪

マウイではベストウエスタン・パイオニアインに宿泊。
    レンタカーを借りないので、徒歩で周れるラハイナの街を拠点とします。
    夕食や買い物にも歩いていけるしね。

チーズバーガー イン パラダイス (ラハイナ店) アメリカ料理

フロント・ストリートにあるチーズバーガー・イン・パラダイス。
    名前の通りチーズバーガーが有名なお店だけれど、それにしても画になるね〜。
    古き良きアメリカって感じ。

ラハイナの街は昔のアメリカの雰囲気を思わせる風情な街。
    ちょっとしなびた木造のカラフルな建物とか、個人的にフロリダのキーウェストを思い出す。

まずは初日のディナーどこにしようかな?

海外で自分で食事をする時は、一応事前にフォートラとトリップアドバイザーの口コミを見て総合的に良さげな所をチェックしておきます。

その中から今夜は魚の気分!だったので、このラハイナ・フィッシュ・カンパニーへ行ってみた。

ラハイナ フィッシュ カンパニー シーフード

サービスがエンターテイナー☆ラハイナ・フィッシュ・カンパニー by Kittyさん

早めに行ったのでまだ18時前。
    案内されたのはサンセットが見られる2階のテラス席♪
    おお〜、かなりいい席だわ。(しばらく眩しいけど…)

ラハイナのレストランはどこも混むので予約した方がいいのでしょうが、その日の食べたいものの気分、お腹・体調の具合もわからないので予約はせず。
    でも並ぶのイヤ、食べれないのイヤ、って時は早い時間に行くに限る!

アメリカの食事はとにかく量が多いので、前菜・メインともにシェアすることに。
    まずはシュリンプ・カクテルと、クラ・ストロベリーとゴートチーズのサラダ。
    サラダにイチゴが入ってるのって珍しい!
    でも意外に合うかも。美味しい。

隣のレストランのテラスも賑わってる〜。
    この時間はまだ飲んでる人が多いな〜。
    ハッピーアワーもあるからね。

サンセットの時間。
    夕日を眺めながら食事するのってホント贅沢な気分。
    休暇に来た〜!って気分になる。

マウイではお魚食べてみたかったので、メインはお魚のOpah(moonfish)を頼んでみた。
    日本名ではアカマンボウというらしいけど、さっぱり想像つかない…。
    でも美味しかった!
    これですでにお腹いっぱいになり、デザートまでは手が届かず。

ここのレストランはとにかくサービスがよかった!
    特に担当してくれた女の子が明るくてよかったな〜。
    アメリカのレストランは、日本みたいな丁寧なサービスではないけれど、ほんとエンターテイナーだと思う。
    食事していて楽しい気分になるし、特に旅先ではそういうサービスが心地よい。

• 2日目の朝、ハレアカラ山頂&amp;イアオ渓谷ツアーのピックアップ前に時間があったので、ホテルの隣の公園のバニヤンツリーを見に行った。

2日目の朝、ハレアカラ山頂&イアオ渓谷ツアーのピックアップ前に時間があったので、ホテルの隣の公園のバニヤンツリーを見に行った。

バニヤン ツリー 自然・景勝地

なんとこれ1本の大きな木!!
    ハワイでも1番大きなバニヤンツリーなのだそう。

1本の木から伸びた幹にさらに新たな幹が絡まる。
    バニヤンはガジュマルの仲間と聞いて、なるほどな〜と。
    確かにアンコールワットでこういうの見た。
    遺跡に絡みついたあれは確かガジュマルの木だったはず。

どんどん伸びていくバニヤン。
    このまま公園以上に伸びたらどうなるのだろう??

昼間は人で賑わうこの公園も、朝7時だとまだ人もいなくて静か。
    おかげで迫力あるバニヤンツリー撮れてよかった。

この公園には捕鯨時代に裁判所だったコートハウスがあって、見学もできるみたい。
    今はギフトショップとラハイナ郷土文化博物館になってるようですね。

パイオニアインの向かいにあるボールドウィン・ホーム。
    1800年代にボールドウィンという宣教師が住んでいた家で、当時の家具なども残っているそう。

ホテルのラナイからこの建物が見えて、すぐにキーウェストのヘミングウェイの家を思い出した。

ボールドウィン・ホーム 文化・芸術・歴史

2日目のハレアカラ山頂ツアーから戻ってきた後もまたラハイナをウロウロ。
    新しくできたというマウイ初のアウトレットにも行ってみたけれど、閑散としていていまひとつ。
    フロント・ストリートのお店もギャラリーやジュエリーショップが多く、特に買うものはなかった。
    やっぱり買い物はホノルルだな〜。
    ラハイナはレストランがよかった。

パイオニアインと同じくラハイナにある数少ないホテルのひとつ、ラハイナイン。
    どちらにするか迷ったけれど、口コミや写真をみてパイオニアインに。
    実際こちらのお部屋は見ていないけれど、パイオニアインにして正解。
    ここのレストランは良さげな雰囲気でした。

ラハイナ イン ホテル

あ!虹だ〜!!
    キレイ☆☆

青い空に架かる虹がいいですね。
    マウイでは車の中からもたびたび虹が見れました。
    でもやっぱり外でも見れてよかった!

壁にサンゴ石を使っているというマスターズ・リーディング・ルーム。
    元々は先程の宣教師ボールドウィンの書斎でしたが、現在はラハイナ復元保存財団の本部になっているそう。

ハワイはあまり観光、観光という感じではないけれど、ここラハイナの街は古くから残っている建物も多く、それらをじっくり見て周るのもおもしろそう。

光の筋が幻想的な情緒溢れるラハイナの海。

2日目の夕食は、人気の老舗カジュアルダイニング、キモズ・マウイへ。
    ここもオーシャンフロントで眺めの良いレストランです。
    マイタイでバケーション気分になってから、シーザーサラダとフィレ・ミニョン(美味しかったのに写真忘れた…!)をまたまたシェア。
    ステーキ柔らかくて美味しかった〜☆

キモズ マウイ シーフード

ステーキが美味しい☆キモズ by Kittyさん

デザートにとにかく皆がオーダーしていて気になっていたキモズ・オリジナル・フラ・パイを頼んでみた。
    このケーキ、とにかくデカい!!2人でも食べきれない。。。
    ケーキというか、ほとんどがアイスクリームなんだけれど。
    そして店員さんにグッドチョイスと言われたベイリーズ入りのコーヒーを。

ここのレストランも美味しくてよかったけど、個人的には初日のフィッシュ・カンパニーの方が好きかな〜。

夜のラハイナ。
    明かりが灯るレストランと海が綺麗。

ラハイナの街はのんびりしているので、夜も普通に歩ける。
    そんなに治安が悪い感じではないけれど、ちらほらホームレスの人も見かけるのでちょっと注意が必要かも。

マウイ3日目の最終日。
    空港送迎は12:45ピックアップなので、午前中はホエールウォッチング!!
    これもマウイでやりたかったことなので楽しみ〜♪

ホテルの目の前のラハイナ港7時発のホエールウォッチングを予約していました。
    …が、突然のアクシデントで7時発の船がキャンセルに…!
    ええ〜っ!!そんなぁ〜。どうしよう…。。。

ベストウェスタン パイオニア イン ホテル

結局、迎えの時間にギリギリになってしまうけど、次の9:45発の船に乗り変えられるというので変更することに。
    ほんとホテルの目の前の港でよかったよ。。。

時間が空いてしまったので、先に朝食を食べることに。
    ちょうど宿泊者向けのレストラン割引券をもらっていたし、せっかくなのでホテルのレストランで食べよう。

パイオニア イン グリル & バー アメリカ料理

迷わずエッグスベネディクトをオーダー♪
    最近は日本でもよく食べれるようになってきたので嬉しい。

担当ウェイトレスのおばあちゃんが、フロリダのホテルで働いていた時の同僚とそっくりで懐かしくなる。
    ちょっと気難しい感じもそっくりだ。
    あのおばあちゃん、まだ働いているのかな〜?
    ラハイナはなんだかフロリダにいた頃のことを思い出して懐かしい気持ちにさせてくれる街だった。

そして母が頼んだフレンチトースト、でで〜ん!!
    でかっ!そしておおざっぱすぎ!
    味もとっても大ざっぱ(笑)
    呆れるを通り越して笑ってしまう。。。
    アメリカだなぁ〜。

クルーズの時間になったので、先にホテルをチェックアウトして港に戻ります。
    今度はちゃんと出航しそう。よかった。
    こんな感じの船でホエールウォッチングです。

ぞくぞくと皆船に乗り込みます。
    向かいの建物が宿泊したホテル。
    ほんとに目の前でしょ。

ラハイナ港 ビーチ・海

2階のデッキはオープンエアー。
    固定のテーブルとイスが並んでいます。
    こういうフェリーって日本では見ないかも。

でも思いっきりクジラの写真を撮りたかったら1階のデッキの方がよいです。

ラハイナ港の景色。
    色んなクルーズが出ているみたい。

出発〜♪
    少しずつ港から遠ざかっていきます。

マウイってほんと山ばっかりだな。
    でもあんまり木がなくて日本の山とちょっと違う。

クジラのいるポイントへまっしぐら。
    ハワイで最もザトウクジラが集まる場所として有名なラハイナ沖ですが、クジラが見れるのは冬の間だけ。
    このクルーズも4/15までで、この日は最終日の1日前!
    なんとかクジラ見たいけど、見れるかな〜??

最初のポイントへ行くと、何やら黒いものが…。
    あ、あれはクジラだ!!
    やった〜!

あのボート、クジラにとても近い!
    いいな〜。羨ましい〜。
    私たちが乗ってるような大きい船は近づける距離が決まっているので、あんなに近寄れないのです。

目の前をクジラが通り過ぎていく。
    小さいボートは迫力あるクジラが見れていいけれど、衝撃でボートから投げ出されそうでちょっと怖い。。。

クジラの背中が見えた。
    ちょうどこのポイントでは親子クジラが見れたのですが、これは親クジラ。

あ!クジラのしっぽ!

バッシャーン。
    前のおじさんの頭で決定的瞬間を逃した〜。。。

クジラの大きな背中。ちょぴっと潮吹き。
    それにしてもハワイの海って真っ青。

もうちょっと尻尾が真上に上がってるのを見たい!
    と、見れただけでもラッキーなのに、ついつい高望みしてしまう。
    ジャンプが見れたらいちばん嬉しいけどね。

別のポイントに移動。
    さっきの黄色いボートがすでに来てる。
    ん、何やら“つの”が…!?

別のクジラ発見。
    しかも潮吹いてる!

黒くてツヤツヤの背びれ。
    それにしてもこう見るとけっこう島から近い位置にクジラがいるのね〜。

あ、さっきの“つの”が今度は2つ。
    何やらドルフィン、ドルフィンと騒いでいるけれど…!?

やっぱりあれはイルカ!?
    そんな気がする。
    ちっちゃくてかわいい。

遠くにも別のクジラが。
    けっこう見れるもんだな〜。
    2月とかの冬の時期はもっといっぱい見れるんだろうな。

しっぽ、もっと上に上げて〜。

あ、またまた大きいの!
    クジラもよく見ると体に傷が入ったりしているのがわかる。
    海は色々と過酷なんだろうな〜。

背びれ上げて、しっぽ上げて〜。
    がんばれ〜♪とお願いする。

しっぽ!
    あ〜、いまいち上がりきらず〜。
    残念。

海の中に戻っていきました。
    これが最後のクジラとなった。
    シーズンも終わりかけにしてはけっこう見れたし、初めてのホエールウォッチングかなり楽しかった。
    時間変更して乗ることにしてよかった!

クルーズの時間も終わりに近づいてきたので、ラハイナ港に戻ります。
    雲の向こうに、昨日登ったハレアカラ山頂が見える。

山と山の窪みは昨日行ったイアオ渓谷かな?
    こうやって外から眺めてみるとおもしろい形してる。

イアオ渓谷は常に雨が降っていると聞いたけれど、やっぱりここも雨の雲がかかってる。
    本当にマウイは雨が降る場所と降らない場所の差が激しい。

周りの平地はハゲてるのに、ここの窪みは緑でいっぱい。

パイオニアインのあるラハイナ港が見えてきた!

海から見るラハイナの街並み。
    それにしても海の色、綺麗すぎる☆

手前の茶色いテラスは初日に行ったレストラン、フィッシュ・カンパニー。
    お昼も賑わってるね〜。

ラハイナ港の横のちょっとした公園。
    ここでのんびりしながら海を眺めるのもよいです。

もう冬も終わりかけだったけれど、なんとかクジラ見れてよかった!
    古き良き街並みのラハイナも、のんびりできてよかった!

• kiyoさん 2018/06/13 18:53:09
    潮吹きまで見れるとは
    kittyさん、こんばんは。
    すごいですね。
    アウラニ・ディズニー・リゾート、当選されたんですか。
    うらやましい~(><)

ラハイナは私も姉と二人旅で行ったことがありますが、
    ホエールウォッチングはしたことがありません。
    3月がシーズンかと思っていましたが、
    4月でも見れることがあるのですね。
    いつかまたマウイには行きたいと思っているので、
    その時にはぜひチャレンジしたくなりました。
    kiyo

Kitty

Kittyさん からの返信 2018/06/14 12:49:09
    Re: 潮吹きまで見れるとは
    Kiyoさん

こんにちは。
    そうなんです~!2年前になりますが、4トラさんからアウラニの宿泊券を頂いてハワイに行かせて頂きました(*^_^*)
    まさか当選するとは、と自分もホントにびっくりしました!
    折角の機会なのでまだ行ったことのないマウイ島にも行っちゃいました。

ラハイナは古き良きアメリカっていう雰囲気がよかったですね~。
    ホエールウオッチングは4月はシーズン終了間近でぎりぎりでしたね。
    クジラもやっとなんとか見れたって感じで、2月3月のシーズンならもっとたくさん見れたと思います!
    もっとジャンプするところとか見てみたかったんですが、レアなのかな~?
    でも初めてのホエールウオッチングだったので楽しかったです。

Kittyさんのトラベラーページ