香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年夏 WDW帰りに決めたこと<br />――「次はちょっとだけ近いアナハイムか、もっと近い香港のDLに行く 」――<br />どっちも行きたいけれど まずは開園10周年イベント、ハッピリー・エバー・アフター・セレブレーション開催中の香港へ。<br />本当は香港ディズニーランド・ホテルのキングダム・クラブルームに泊まってパジャマミッキーに会いたかったけれど、宿泊費がものすごーくお高くて手が出ない。(+_+)<br />そんななかザ・ペニンシュラ香港泊のおトクツアーを発見。<br />東洋の貴婦人の素敵プールを満喫することにしました〜。<br /><br /><br />ザ・ペニンシュラ香港<br />http://hongkong.peninsula.com/ja/default

2016年 東洋の貴婦人 ザ・ペニンシュラに泊まる香港

2016/04/08 - 2016/04/10

1808位(同エリア19716件中)

やっちまさん

昨年夏 WDW帰りに決めたこと
そんななかザ・ペニンシュラ香港泊のおトクツアーを発見。
東洋の貴婦人の素敵プールを満喫することにしました〜。

ザ・ペニンシュラ香港

キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)
エヌオーイー

羽田でおはようシラス丼。
    なぜだか無性にシラスが食べたかった・・・。

今回の香港旅はペニンシュラ泊、キャセイのプレミアム・エコノミー利用のツアーです。

CX543プレミアム・エコノミーの座席は2-4-2、私たちは中央4席の最前列。
    やっちまは前の座席の下に手荷物が入れられないココを敬遠していたのですが、レッグレストがあって楽チン。
    背が低いやっちまは フットレストだと足がとどかないのよねぇ。(^_^;)
    ヘッドホンもなかなか立派。

機内エンターテイメントで「アントマン」を観ようと思ったらこんなメッセージが。
    ご丁寧なお知らせ ありがとう。(笑)
    でも年越し台湾のチャイナ機内で途中まで観てるから大丈夫。
    「残りは帰りに」と思っていたら月が変わって観られず 気になってたの〜。

帰国便では離陸後すぐに「クリード チャンプを継ぐ男」を。
    なんとか最後まで観きることができました。
    ストーリーはロッキーそのまま。(*^_^*)

空港から30分程、東洋の貴婦人 ザ・ペニンシュラ香港に到着。
    H型をした本館の後ろにあるのはペニンシュラタワー。

ザ ペニンシュラ 香港 ホテル

ホテルに入るとそこにはアフタヌーンティーで有名なザ・ロビーが広がっています。

ザ・ロビー真ん中を貫く通路奥のこじんまりとしたホテルフロントでチェックイン。
    日本人の方に案内していただきお部屋へ。
    (Wi-FiのPWのこととか日本語で色々聞けてありがたかった〜)

あぁぁ、イギリス式…。
    ロビー階Gとは別に1階、さらにM階って何?
    絶対迷うーーーっ!

ちなみに黒丸のところにカードキーをかざさないとホテル階のボタンは押せません。

うほっ、絨毯フカフカ♪
    直線構造なのに つきあたりが見えず 迷宮ちっく。
    そういえば滞在中この廊下で一度も他の宿泊客に会わなかったわ。
    「誰かいますか〜?」って聞きたくなるくらい静か。

本館2階のお部屋に、今日から2晩お世話になりまーす。

ではお部屋内へ。

写真左手入口ドア近くのバレットボックスには毎朝新聞がデリバリーされています。
    右側はクローゼット、そしてローブ・スリッパが用意されたクローゼットその2。

クローゼット向かいにはスーツケースが置けるスペースと収納力たっぷりな引き出し。

扉の向こうに

ベッド。
    枕が柔らか過ぎるのがちょっと難…。

あらゆるところに220V110Vコンセント完備 変換プラグも不要で、日本の製品をそのまま充電可。

備えつけのタブレットで

照明、エアコン、カーテン、TV等々操作できます。

至れり尽くせりなバッテリーチャージャー。

落ち着いた色ながら 光沢のある木材の家具で統一された室内は 華やかではないけれどラグジュアリー感いっぱい♪
    テーブルに触っただけで簡単に指紋採取とかできそうよ〜(笑)。

窓の外はお隣YMCAビュー。
    はじめて香港に来た時に泊まったYMCA、なんだか懐かしい。

ソファの横には雑誌が置かれており、肘部分をひっぱるとグラスを載せられるコースターが出てきます。

こちらのテーブルにはウェルカム・ティーとフルーツ、

お茶のあとに急いで持ってきてくれたアーティザル・チョコレート・コレクション。
    ショコラティエが作り出す生チョコらしい。
    なんて美味しいんでしょう〜♪綺麗だし☆
    賞味期限が1週間じゃなかったら、もっと買ってきたかったんだけど。

ペニンシュラのその知名度から 失敗できない方への香港土産として贈られたであろうチョコのオコボレをちょうだいしたことは何度かあったのですが、正直美味しいのかどうか?だった私。
    やっちまの感想 変わりました!

宿泊者がもらえるペニンシュラブティック20%引きクーポン。(上)
    しかもこのクーポン、アーティザル・チョコレート・コレクションのなかから2個、欲しいものをくれます。
    キッチリ使わせていただきました。(笑)

バスルームチェック。

正面は

シャワーブース、

向かって左にトイレ。

天井は写真に写っているハリ?のような部分よりずーっと上ににあり、より一層広さを感じます。

右手にバスタブと洗面台。

2つの洗面台は向かいあって配されています。

バスアメニティーはオスカー・デ・ラ・レンタ。
    容器のキャップは美しい薔薇の花の形。
    残念なことに やっちまの苦手な香りだったので全く使用せず。

お風呂TV操作は壁面&バスタブ横のタッチパネルで。

そしてこの存在感ありありな箱の中身はというと、

――石鹸でした。

TVの下には

茶器セット。

壁際はビジネスと美容のためのスペース。

ドレッサーの鏡はボタン一つで

せり上がってきます。

そでにはドライヤーとネイルドライヤー。

中央にはシャッターをあけるとあらわれるネスプレッソマシン、

グラスやお菓子、ミニバーなどなど。

右側の机はビジネス仕様。
    文具だけではなく、こんな機器まで。(驚)

さぁ、夕食前にブルース・リーに会いに行きましょう。

シェラトン?のエレベーターが雰囲気あってステキ。

Agnès bのCAFE発見、お茶してみたい〜。

インターコンチネンタル横に大型ビル建築中。
    ガイドさんはホテルだと言っていたけれど超一等地だ〜。

アベニュー・オブ・スターズが改修工事のため 映画スターの手形はガーデン・オブ・スターズにお引越し中。

階段をあがって

公園へ。

いい眺め。

尖沙咀東海濱平台花園/ガーデン オブ スターズ (星光花園) 広場・公園

こんな像や

映画スターの手形、

豚ちゃんと記念撮影しながら

ブルース・リー様に はじめましてのご挨拶。

シンフォニー・オブ・ライツ観賞場所の下見もしておこうと

香港文化中心(香港文化センター)広場を通って

プロムナード にやってきました。
    高いところにある歩道はビクトリアハーバーの景色をみるのにピッタリ。

香港島のビル群。

7年前はあちら側に泊まってたのよね。
    マンダリン・オリエンタル香港 宿泊記

時計台カバー中。
    なぜか行く場所行く場所 修理期間とかぶり、カバーで覆われている状態を見ることになる女=やっちま。(>_<)

旧九龍駅時計台 (前九廣鐵路鐘楼、尖沙咀鐘楼) 建造物

夕食は予約しておいたスイス料理レストラン チェサでいただきます。

瑞朝閣 その他の料理

スイスの山小屋風のかわいらしい店内ですが、暗い。

熱々のチーズをポテトにつけたりピクルスなどと一緒にいただく名物料理のラクレット、チーズフォンデュとサラダ。
    チーズフォンデュのチーズはちょっとクセがあって残しちゃった。

最後にチョコとお菓子が出てきて終了。

サンペレグリノとジンジャエールもたのんで960HKD(*_*)、ペニンシュラ価格!

同居人がどうしてもみたいと言っていたシンフォニー・オブ・ライツ。

シンフォニー オブ ライツ 劇場・ホール・ショー

キラキラ☆

ホテルへの帰り道、許留山でお飲物購入。
    空港でと思っていたけれど、送迎してくれたガイドさんによると空港店は閉店したそう。

許留山 (尖沙咀星光行店) カフェ

夜に輝く1881ヘリテージ。

ホテルに着くと、ペニンシュラ前にはウワサの(笑)ペニンシュラロールスロイスもとまっていました〜。

1881 ヘリテージ ショッピングセンター

おはようございます。

2日目のはじまりは ホテル1階 ザ・ベランダで

朝ごはん。

露台餐廳 (ザ ベランダ) カフェ

ブフェだけど 我先にという人も、急いでいるっぽい人もいないので

ゆるやかな時間がながれています。

隣のテーブルの日本人ご夫婦、アラフィフの私よりかなり年上かと思われますが 私たちよりずっとたくさんの量を召し上がっています。
    海外でこの世代の日本人に会って感じるのは
    「私の方が弱い。 体力も好奇心も経済力も……すべてにおいて敵わない 」
    老後貧乏とか下流老人なんて聞くけれど、海外にでられるような人たちはそんなコトバとは全く無縁。
    個人的に色々あったこともあり、やっぱり貯蓄は大切!と再認識。

2日目は丸1日 香港ディズニーランドで過ごしたので、素敵プールは最終日午前中に行くことにします。

本階6階まであがったら、歩いて歩いて7階スパ入口へ。

ザ ペニンシュラ スパ エステ・スパ・マッサージ

1,115 ?以上の広さを誇る優美で静穏なスパ・ウェルネス施設は、お客様のご要望に合わせたパーソナルなスパトリートメントをご堪能いただけるザ・ペニンシュラ スパ、最新のマシンを揃えるフィットネスセンター、ローマ様式の開放感のあるスイミングプールなどで、リラックスの時間をお過ごしいただけます。
    (HPより)

一番奥右手にあったのは

お風呂?

階段をあがった8階には

ローマ様式のスイミングプール♪

ステキプールに興奮し、この写真を1枚撮ったところ ホテルの方がすっ飛んできて
    「ごめんなさい。プールは撮影禁止なんです」

なのでプールの写真は無し。

「ですが屋外での撮影はどうぞご自由に」とのことだったので天気悪いけれど一応撮影。

振り返ってもう1枚パチリ。
    大きなガラス窓だね〜。

肝心のプールは深すぎるため怖くて入れない。(>_<)
    泳ぐというより プールサイドで朝ごはんをとったりPC持ち込んで仕事?をしている人、そして家族連れなどなどで賑わっていました。

プールで過ごしたあと着替えのためにロッカールームにもどったら、停電でそこだけ真っ暗。
    スタッフの女性がスマホで照らしてくれたけれど、ペニンシュラでもこんなことが起こるんだぁとビックリ。

ザ・ペニンシュラブティックで最後のお買いものをして

ペニンシュラ ブティック (ペニンシュラホテル香港内) お土産店

ザ・ロビーで

ザ ロビー (ペニンシュラ香港) カフェ

朝食兼昼食に

やっちまはチャイニーズブレックファストを、同居人はペニンシュラブレックファストをいただきます。

下に見えるのがザ・ロビー。
    アフタヌーンティー提供時には写真とは反対側バルコニー?でトリオ生演奏も。

でもアフタヌーンティーで忙しすぎて全体的に余裕がないのか、ホテル内でスタッフの対応が一番そっけないところという印象。

食後 ホテルをチェックアウトし

空港で〆のディズニーショッピング。

ふと香港に来て中華をあまり食べていないゾと気付き

麺ごはん。

それにしても ―― 2泊3日の香港旅は私にはちょっと慌ただしかったわ〜〜(笑)。

• bangkokさん 2016/04/28 00:42:34
    こんにちは。。。

ペニンシュラ滞在なんて、すごいーーー!

香港は、10回以上は、や、15回以上かな?行ってますが、
    とにかくホテルが高いので、いつも安ホテルへの滞在です。
    いつの日かは、ペニンシュラ・・と思いつつ。

じっくり読ませて頂きました。

いつの日か、ペニンシュラしてきます!

じゃまた!

やっちま

やっちまさん からの返信 2016/04/28 21:02:07
    RE: こんにちは。。。
    よしおさま こんばんは。
    ご訪問ありがとうございます。

15回以上も香港に行かれているなんて そっちのほうがスゴいです。(*^_^*)
    確かに香港のホテルは高いですよね…。
    私はめったに行けないから、この機会を逃さず ぺニンシュラ!してきました。
    人が多くてガチャガチャした雰囲気かも?と心配していましたが、宿泊部分はそんなこともなく落ち着けました♪

よしおさまも是非ペニンシュラしてらして下さいませ〜。

やっちま
  • puyomushiさん 2016/04/20 11:45:22
    気品あふれるお部屋ですね(^^♪
    やっちまさん、こんにちは☆

香港、GWにお出かけなのかと思っていました!
    4月の土日を使ってさっくり、お出かけですね。
    内容から見ると、とてもお値打ちなツアーだわん(^^)

ペニンシュラって、遠い昔にお茶しには行ったことしかありませんが
    客室はこんなに気品あふれるお部屋なんですね。。
    しかも、ユーザビリティも追及されていてとてもステキ☆
    やっちまさんご夫婦の滞在にぴったり。

実は9月に中国に行こうと計画をしておりまして。。
    行きかえり香港を経由し、帰りは街中で1泊するつもりです。

続きを首をなが〜くして、待ってます(^^)/

puyo

やっちま

やっちまさん からの返信 2016/04/20 21:49:15
    RE: 気品あふれるお部屋ですね(^^♪
    puyomushiさま こんばんは。

ワタシ、海外で2泊3日の日程ってはじめてかもしれません。
    長期出張中の同居人の仕事の都合もあってそうなったのですが、今週でその長期出張も終わりをむかえました。
    (はじまりも突然だったけど終わるのも突然だった…)
    わざわざ忙しい時に行っちゃいましたよ〜。(^_^;)

ペニンシュラのお部屋はゴージャスではないけど家具はピカピカで、本館は天井高くて狭さを感じません。
    (タワーはノッポだけど本館は建物低いから どの部屋も眺めは良くないのかも?)
    ザ・ロビーはごったがえしてるし、アーケードもあるから心配していましたが、ホテル部分は静かで居心地良かったです。
    (タダの)チョコも美味しかったし(笑)。

> 実は9月に中国に行こうと計画をしておりまして。。
    > 行きかえり香港を経由し、帰りは街中で1泊するつもりです。
    > やっちまさんのディズニー以外の行動が、私たちの1泊にマッチしそうでとても楽しみです。

まぁ、中国ですか!
    中国のどこをpuyoさまが旅先として選ばれたのか、全く想像つかないです。(笑)
    ゴメンナサイ、私たちはディズニー以外はホテルのプールしか行っていません。
    今回は短い日程の上 やっちまは風邪ひき同居人は出張移動で疲れていて、観光はしなくていっかぁとなりまして。

9月は私も一応インドの予定なのですが、色々ありまして微妙な状況となっています…。

やっちま

• レモングラスさん 2016/04/19 19:58:13
    ペニンシュラ最高!
    やっちまさん、こんばんは。

香港へ行かれたんですね。香港は近くていいんだけどホテル代が高いですよね。
    そっかぁ、オフィシャル?は高額なんですね。

でもでも、ペニンシュラにお泊りなんてすごーい!それもプレエコ!
    やっちま家のお得なプランは我が家のゴージャスプランだわ〜

私は5年くらい前かな?友人3人旅のときに泊まったんだけどお部屋の様子はあまり覚えてなくて・・。パッチパネルってあの時はなかったような・・。リノベしたのかなぁ・・。
    そぅそぅ、枕が柔らかかったのよ〜!で、すぐに電話したわ(笑)

おばさん3人でプールに行ってそこからシンフォニー〜を見たの。
    贅沢な気分になれるホテル、香港を代表するホテルですよね。
    お部屋よりも階段や廊下、トイレとかが豪華だったのはしっかり覚えているんですよ。

あはは、、、私もお隣のYMCAに泊まったことあります〜立地最高なのにリーズナブルで、あそこも最高ですよね。

ブルースリーさまにもご対面して♪

続きも楽しみです^^
                   レモングラス

やっちま

やっちまさん からの返信 2016/04/20 21:12:56
    RE: ペニンシュラ最高!
    レモングラスさま こんばんは。

ディズニー行きたくて香港行ってまいりました〜。
    7年前は驚くほど空いていた香港DLでしたが、今回はそこそこ混んでいました。
    香港ディズニーランド・ホテルのキングダムクラブ(クラブレベルのお部屋)はラウンジでパジャマ姿のミッキーorミニーに会えるのでスペシャル感があるのですが、宿泊費もスペシャル。(^_^;)
    だってペニンシュラ泊プレエコのツアーの方が安かったんですから〜。(笑)

レモングラスさまもペニンシュラにお泊まりされたんですね♪
    お部屋はこのごろ改装したみたいです。
    なにもかもハイテクになっていて、ビジネスの長期滞在者も不便の無いようにって感じでした。
    でも枕は柔らかすぎるよね、アレ。
    枕を選べないんだろうかとタブレットで調べたんだけど、わからなくて我慢しちゃいました。
    それほど英語に自信が無いんです…。(>_<)

YMCAにはペニンシュラとは違った良さがありますよね。
    とにかく立地最高だしホテル高い香港でリーズナブル、若かった私たちにはありがたい存在で懐かしかったです。

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ