深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本人も中国人も大体は深センと聞くと、<br />歴史建築が無く観光的な魅力の乏しい新しい町、<br />というイメージが浮かぶことが多いです。<br /><br />でも実は、そんな新しい町の一角に<br />古い町並みや建築が残っていたりします。<br />そういうところをあちこち回るのが<br />深センに引っ越してきてからの楽しみ。<br /><br />さて、今回行ったのは観瀾古墟。<br />中国のサイトでたまたま写真を見つけ、<br />その古い町並みにひかれて、<br />ひとりで行ってみました。<br /><br />観瀾の町を歩いていると、<br />渋い町並みと[石周]楼(客家楼閣)<br />を発見しました。<br /><br />でも、あの写真にあった町並みが<br />どこにあるのかわかりませんでした。<br />もう取り壊されてしまったのかなぁ?<br />と残念に思っていると…<br /><br />あの町並み発見~(゚д゚)!<br /><br /><br />★★ 深セン龍華新区★あなたの知らない深セン 観瀾古墟 ~客家楼閣が残る 清中後期に商業で栄えた町~ 1/21 ★★<br />1★<br />http://4travel.jp/travelogue/11122735<br />2★<br />http://4travel.jp/travelogue/11122757<br />3★<br />http://4travel.jp/travelogue/11123456

深セン龍華新区★あなたの知らない深セン 観瀾古墟2 ~客家楼閣が残る 清中後期に商業で栄えた町~

2015/01/21 - 2015/01/21

熱帯魚

熱帯魚さん

日本人も中国人も大体は深センと聞くと、
歴史建築が無く観光的な魅力の乏しい新しい町、
というイメージが浮かぶことが多いです。

でも実は、そんな新しい町の一角に
古い町並みや建築が残っていたりします。
そういうところをあちこち回るのが
深センに引っ越してきてからの楽しみ。

さて、今回行ったのは観瀾古墟。
中国のサイトでたまたま写真を見つけ、
その古い町並みにひかれて、
ひとりで行ってみました。

観瀾の町を歩いていると、
渋い町並みと[石周]楼(客家楼閣)
を発見しました。

でも、あの写真にあった町並みが
どこにあるのかわかりませんでした。
もう取り壊されてしまったのかなぁ?
と残念に思っていると…

あの町並み発見~(゚д゚)!

鉄道 高速・路線バス 徒歩

渋い町並みを見つけたものの、写真で見たような町並みが見つからず、諦めかけたところで道を曲がると…(゚д゚)!

• あったー(*´▽`*)<br /><br />

あったー(*´▽`*)

壁に絵が描かれていました。

こちらにも。

ここ、一般市民が通っていいのかどうだかわからなくてどうしよう…と考えていたら、おばあちゃんに、「写真撮りに来たのー?」って話しかけられました。「そうです、でもここ通って大丈夫ですか?」って答えたら、「大丈夫大丈夫。この先にお寺があって、みんなここ通ってお参りに行くから」というので、入って行きました。

全部木でできてます(゚д゚)!

• テープが張られています。ここ女ひとりで入って何かあったら困るから行かない方がいいかなぁ???と思いましたが…

結局中に入ってしまいましたとさ♪

とりあえず端っこ(行き止まり)まで歩いてきました。

誰もいません…(^^;)

• すごいです^^<br /><br />まだ取り壊されていなくてよかった^^

すごいです^^

まだ取り壊されていなくてよかった^^

どの家もこんな感じで空き家になっていました。

• 立派な洋楼もありました。

立派な洋楼もありました。

なんて面白い場所なんだろう♪ワクワクしました。

でも実はこれだけではなかったのです!!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る